ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
Сергей Рыбаков – о бизнесе и творчестве: Кто работает – тот выживет!
Первое, на что обращаешь внимание в офисе тверской ювелирной сети «Александрит», – это количество наград. И не удивительно, ведь компания успешно работает уже много лет. В этом году здесь отпраздновали сразу два юбилея: руководителю Сергею Рыбакову исполнилось 50 лет, «Александриту» – 25.
Те, кто знаком с Сергеем Евгеньевичем, согласятся, что это невероятно энергичный человек. Он успешный бизнесмен, но при этом находит время на творчество и спорт: пишет песни и снимает клипы, занимается плаванием, настольным теннисом и силовыми тренировками.
В ювелирку пришёл случайно
– Екатерина Смирнова, "АиФ Тверь": Сергей Евгеньевич, нынешний октябрь стал для вас и вашей компании юбилейным. Какие события в жизни и бизнесе вы бы выделили как самые яркие?
– Сергей Рыбаков, руководитель компании "Александрит": Эти юбилеи и есть для меня яркие события. Если я и моя компания дошли до них, значит, всё хорошо. Событий много, сложно выделить что-то отдельно. Например, открытие нашего свадебного сквера – это значимо, в России на тот момент не было подобного. Сейчас их уже два: один в Твери, другой в Вышнем Волочке.
– Ваша жизнь складывалась по-разному: сначала были военным, затем создали ювелирный магазин. Почему решили так круто изменить судьбу? Как выбор пал именно на ювелирную отрасль?
– 90-е годы, к сожалению, ничего хорошего нам не дали. Очень мало ребят, которые учились со мной в Тверском (Калининском) суворовском училище и Владикавказском (Орджоникидзевском) высшем военном училище имени маршала Советского Союза А.И. Еременко, осталось служить. Даже фанаты уходили на гражданскую службу, некоторые – в силовые структуры. Время было такое: служить хотелось, но условий практически не было. Я не жалею. С годами понял, что у меня больше тяга к экономике, получил образование в этой сфере в Тверском государственном университете.
В ювелирный бизнес пришёл случайно. Моему компаньону Александру Федоровичу Сенаторову, с которым мы позже и открыли «Александрит», отдали долг ювелирными изделиями, нужно было их реализовать. Я ходил с ними по офисам, продавал то, что было, а параллельно начал принимать заказы. На тот момент мы, как и все, чем только не занимались: торговали сигаретами, термосами, обувью… Рынок был свободен, мы планировали открыть рыбный комбинат. В центре Твери купили помещение под офис, а уже позже его часть стала нашим первым ювелирным магазином. Площадь была аж 15 квадратных метров. Тогда в городе помимо нашего было ещё три магазина драгоценностей.
Свадебный сквер рядом с ювелирным салоном "Александрит" в центре Твери.
– Из маленького магазинчика в центре Твери ваш бизнес вырос в крупную сеть. Как это происходило?
– Развивались поэтапно. Открывали магазины в Тверской области практически каждый год. Сейчас у нас их 17: в Твери, Ржеве, Конаково, Бологом, Торжке, Вышнем Волочке, Удомле и Бежецке. Сначала работали с «Алмаз-Холдингом». Потом поняли, что нужно сотрудничать сразу с несколькими поставщиками. Так стали официальным представителем компании «Адамас» в регионе. Сейчас мы уже партнеры компании SOKOLOV, открываем в своих магазинах их брендовые секции.
– Сложно ли конкурировать с федеральными сетями?
– Самое интересное, что на данный момент наши главные конкуренты – магазины, которые торгуют телефонами и прочими гаджетами. Человек стоит перед выбором: купить смартфон, колечко или цепочку. И часто выбирает первое, потому что это необходимо. Но нужно помнить, что гаджеты не долгосрочны, два–три года – и всё. А ювелирное украшение – предмет, который покупаешь на всю жизнь, он может передаваться из поколения в поколение. Раньше именно золото было подарком с вау-эффектом.
А федеральные ювелирные сети позволяют нам дышать более напористо, и это хорошо. Жаль, что из конкурентной борьбы ушли многие регионалы, не выдержав конкуренции. Федералы вложили в головы людям, что надо непременно гнаться за скидками. Это транслируется, начиная от продовольственных магазинов и заканчивая ювелирными, которые обещают скидки в 80% под закрытие магазинов. Причём такое «закрытие» часто бывает обманом, который срабатывает не в первый раз. Эту фишку придумал мой друг: он ещё до 2008 года предлагал мне «закрываться». Это хороший маркетинговый ход, но я на него не пошёл, не захотел портить репутацию. Единственный раз мы закрывали магазин «Версаль», но это было действительно так: он стал нам не нужен, так как расширился «Александрит № 1». Мы ведём бизнес в другом разрезе. Стараемся доказать, что мы свои, и при этом выглядеть достойнее, чем федералы.
Сергей Рыбаков на юбилее исполняет собственную песню.
Кто работает – тот выживет
– Насколько в районах ассортимент отличается от тверского?
– Там, конечно, больше масс-маркета. Но мы уже запустили интернет-магазин, так что можно просто заказать любую понравившуюся вещь на сайте. Помочь в этом могут и продавцы магазинов.
– В онлайн перешли ещё до пандемии?
– Мы начали этим заниматься до, но получилось, что запустились как раз в момент, когда из-за эпидемической ситуации закрыли магазины. Нам повезло, что начали прорабатывать почву за год до этого.
Открытие брендовой зоны SOKOLOV в Бежецке
– Ваша компания пережила разные времена. Есть ли у вас свой рецепт для бизнеса: как выстоять в сложное время?
– Тут один рецепт: кто работает – тот выживет. Только бы дали работать. Во время пандемии было сложно, так как самое плохое – находиться в состоянии неопределённости. К счастью, мы попали в число особо пострадавших отраслей. Нам помогло государство, но только в сфере розницы, производство ювелирных изделий это не затронуло. Кризис 1998 года мы легко пережили, нас тогда выручила совместная акция с «Адамасом». Кризис 2008-го тоже прошли нормально. Сложным был 2014 год, когда доллар скакнул в два раза: цена на золото тогда поднялась катастрофически. Сырьё стало дорогим, мы вынуждены были поднимать цены на изделия, а зарплаты у людей остались на том же уровне.
– Каждое время отмечено своей модой на ювелирку. Что носят сейчас?
– Сейчас полная свобода, можно миксовать любые украшения с разными вещами. У нас на канале YouTube и в соцсетях постоянно выходят ролики с советами от стилиста Юлии Бурловой. Она рассказывает, как можно носить украшения, как из своих цепочек, серёжек и колец создавать интересные комплекты.
– А что чаще покупают в подарок?
– Цепочки чаще, так как их проще подобрать по размеру. Лучше всего подарить «Александритку». Это карта с банковским чипом, на которую можно положить любую сумму от 500 рублей. Человек придёт, сам подберёт что-то. Если же изделие, которое придётся по душе, стоит больше, чем сумма, находящаяся на карте, можно доплатить наличными, сохранив в нём частицу подарка. Или, наоборот, денег на карте больше, тогда есть возможность оставить её у себя до удобного случая или, доложив необходимую сумму, подарить другому.
Места подкидывает судьба
– Музыка с вами практически всю жизнь, но сами вы начали писать песни около 12 лет назад. Почему? Хобби перешло на новый уровень?
– Да, ещё в детстве я пел в хоре, потом был солистом, много раз выступал с легендарным ансамблем «Летите голуби». Сам писать начал в 2008 году: заказал песню на день рождения одной ювелирной компании, и это оказалось довольно дорого. Я решил попробовать, смогу ли я сочинить что-то сам. Взял гитару и вошёл во вкус. Но я не создаю по десять песен за один присест. Пришло вдохновение – пишу музыку, со временем уже появляются стихи. Иногда мне не хватает уровня владения гитарой, и я еду к звукорежиссёру. С текстом тоже бывают трудности. Например, песню «Баллада о море», на которую снят последний клип, писал долго. Изначально последний куплет был первым, а потом постепенно всё выстроилось в историю о детской мечте и династийности.
– Когда вы сняли первый клип? Что это была за песня и как вообще на это решились?
– Сейчас вокруг много музыки. Если мелодия выходит сильной, хочется сделать видеоклип, потому что он продолжает и раскрывает песню, позволяет человеку понять её суть. Первый клип сняли пару лет назад на песню «Доченька». Потом появились «Мама», «Чекушечка» и «Небо в алмазах».
– Кто выбирает вам образы для видеоклипов, продумывает сценарий?
– Мы проводим мозговой штурм с режиссёром Александром Аверкиевым и оператором Дмитрием Ильичевым, из множества идей выбираем одну. Саша пишет сценарий, прорабатываем тайминг и раскадровку. На создание клипа уходит минимум два месяца. Много времени занимает поиск места для съёмки. Мы долго искали, где снимать «Чекушечку», изъездили всю область. В итоге я чисто случайно понял, что снимать нужно в деревне, где дом у моих друзей. Судьба сама подсказала: сначала ездили с женой и дочкой в те места просто ради прогулки, мне понравились виды, а потом поехали туда в гости. И всё сошлось. Спасибо друзьям, что приняли нашу огромную толпу в своём доме.
Съёмка видеоклипа "Чакушечка"
– Сейчас ваши клипы набирают десятки тысяч просмотров на YouTube. Вы за этим следите? Для вас важно найти своего слушателя?
– Интересно, конечно. Каждый день на рейтинги я не смотрю, но раз в месяц захожу. Мы создаём продукт, отправляем его в плавание. У меня нет времени заниматься продвижением или выступать, хотя в Питер, например, зовут постоянно. Но мне не до гастролей – нужно вести бизнес. Недавно попробовал новое: спел под живой ансамбль «Cover Crash» на своём юбилее, бэк-вокалом выступали девушки из группы «Jazz Splash». Это немного сложнее, чем петь под минус, аранжировка музыки немного другая, иногда приходится импровизировать.
Спасала скандинавская ходьба
– Над голосом много приходится работать?
– Постоянно. В студии Кати Шубкиной «SoloWay» я занимаюсь уже десять лет. Был её первым учеником в Твери. Она называет мой голос «мясистым баритоном». Я раз двадцать бросал вокал, но каждый раз к нему возвращался. Так и с плаванием. В детстве был в команде юношеской школы, в военном училище – в троеборье, потом продолжил во время службы в Мигалово. До сих пор регулярно хожу в бассейн, ещё добавил силовые тренировки и настольный теннис.
– Это, наверное, ещё и отвлечение от бизнеса и стресса?
– Конечно. Катя часто смеётся, что я прихожу, начинаю петь, а она слышит, как у меня, образно выражаясь, мозги скрипят. Во время пандемии, когда спортивные залы были закрыты, меня спасала скандинавская ходьба. Для всех это был сложный момент – бизнес не знал, чего ждать дальше, как выходить из ситуации, я уезжал в лес, проходил километры с палками, не замечая этого, параллельно размышлял, искал пути решения проблем, созванивался с коллегами. А звонков было немало, мы готовили кипу документов в различные министерства и структуры. Я же ещё и вице-президент клуба «Российская ювелирная торговля» в Центральном федеральном округе. Советую всем: если у вас гора проблем, обязательно попробуйте спорт какой-то средней нагрузки – помогает держать себя в тонусе, раскладывать мысли по полочкам и находить выход из любого положения.
– Меня очень зацепило то, что в ваших песнях много личного и искреннего: семья, уют, детство и мечты. Ваше творчество – это отражение только вашей жизни?
– Больше личного, но что-то беру и извне, писать только о своём невозможно. Сейчас пишу песню про тёщу. И, кстати, это очень сложно, нужно же с юмором писать! Вот у нас шуток про тёщу много, а песен единицы. Думаю, что в итоге на эту песню получу много антилайков, потому что у всех со своими тёщами разные отношения, но у меня с моей очень тёплые. К слову, её любимая песня – «Чекушечка».
- Жена помогает вам в творчестве и бизнесе?
- Супруга помогает по жизни, в семье. Там на ней многое, а главное – дети. Елена может без проблем взять молоток и прибить гвоздь для картины, просверлить дырку, что-то покрасить или поклеить обои. Она не будет сидеть и ждать. Именно Елена – мой первый критик, всегда оценивает мои песни, даёт советы. Вообще она – моё вдохновение и в творчестве, и в бизнесе, как и вся моя семья.
Супруги Елена и Сергей Рыбакова - в центре фото на юбилее компании "Александрит".
Добавлено: 1 ноября 2020 г. 1:43