ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
Спрос на золото: тенденции 2 квартала 2020
Согласно отчетным данным за первые шесть месяцев текущего года спрос на монетарное золото, в том числе в виде золотых монет снизился на 6%, составив 2076 тонн. Одновременно с этим зафиксирован рекордный рост инвестиций в биржевые фонды золота, компенсирующий потери рынка из-за пострадавшего от последствий коронавируса потребительского спроса.
За 2-ой квартал текущего года спрос на инвестиционные золотые монеты и золото в слитках упал на 11% и составил 1.015.000 кг. Данные за все первое полугодие показали снижение востребованности драгметалла на 6%, что в тоннах составило 2076. Главным фактором влияния на рынок золота продолжает оставаться ситуация с COVID-19. Именно пандемия обвалила потребительский спрос на желтый металл и вызвала интерес к нему среди инвесторов.
Все это время ведущие Центробанки снижали ключевые процентные ставки и вливали в экономику огромные массы бумажных денег для поддержания ликвидности. Подобная политика вызвала масштабное увеличение инвестиций в биржевые фонды золота, достигшие в металлическом выражении 734 тонн. Благодаря этому взлет стоимости драгоценного металла продолжился. Только с января по июль долларовая цена возросла на 17%, и побила все максимумы в иных валютных единицах. 2-ой квартал показал быстрое снижение инвестиционного спроса на золотые монеты. Всего вместе со слитками было куплено не более 396700 килограмм.
Данный сегмент рынка выявил разницу между стратегией инвесторов Запада и Востока. Так, в ближневосточном и азиатском регионах спрос на физическое золото упал, а в европейских и североамериканских странах — наоборот вырос. Золотые ювелирные украшения покупались на 46% хуже, чем в прошлом году. Из-за коронавирусного карантина и снижения доходов людей было продано не более 572 тонн. По тем же причинам промышленное использование золота сократилось на 13% и составило в период с января по июль всего 140 тонн.
Центробанки также снизили темпы закупки золота. В первые шесть месяцев 2020 года ими было приобретено лишь 233 тонны.
Пагубно сказался коронавирус и на предложении золотого рынка, которое из-за уменьшившейся золотодобычи упало на 6% и составило 2192 тонны.
Спрос со стороны розничных инвесторов
Рекордных отметок в первые шесть месяцев года достиг общемировой спрос на физическое золото, который в денежном выражении составил $60 миллиардов, а в тоннах — 1130.7.
С апреля по июнь карантинные меры еще продолжали действовать во многих государствах. Это подавляло спрос на золотые монеты и слитки, даже вопреки положительной динамике рынка драгметаллов и достижению максимальных ценовых отметок за последние восемь лет. Не помогло и то обстоятельство, что с января по июнь желтый металл показал наибольшую доходность среди всех остальных активов.
В отличие от инвесторов из восточных стран, которые занимались фиксацией прибыли, западные покупатели пополняли запас антикризисных активов, подгоняемые прогнозами роста стоимости драгметалла и глобальной рецессии мировой экономики. Это стало причиной увеличения спроса на золотые монеты и слитки в странах Европы и Северной Америки, а также снижения востребованности в ближневосточном и азиатском регионах.
Биржевые инвестиционные фонды золота
Инвесторы всего мира с января по июнь 2020 года вложили рекордный объем средств в паи золотых биржевых фондов. Только за июнь запасы золота в данном секторе рынка драгметаллов увеличились на 734 и достигли 3621 тонны общей стоимостью $205.8 миллиардов. Всего за второй квартал в фондовые структуры было инвестировано $23.4 миллиарда, на которые приобретено 434 тонны желтого металла. Это очень близко к рекорду кризисного 2009 года, зафиксированного на отметке 465.7 тонны.
Такая ситуация стала возможной благодаря следующим трем причинам:
- Растущая востребованность антикризисных активов. Предстоящее восстановление мировой экономики обещает быть затяжным. Это стимулирует рост спроса на инструменты диверсификации рисков, такие как золото.
- Снижение Центробанками ключевых ставок. Благодаря финансовой политике регуляторов, процентные ставки сегодня показывают минимальные за всю историю уровни. Этот фактор снижает сопутствующие покупке и хранению золота расходы, не уменьшая его достоинств, компенсирующих инфляцию.
- Устойчивый тренд роста стоимости драгметалла. Прибыль от владения золотом с января по июнь достигла 17%. Такому росту доходности не смог помешать даже мартовский ценовой спад. Достигнутые восьмилетние рекорды стоимости привлекли на рынок дополнительные инвестиции и поддержали дальнейшее увеличение спроса на золотые монеты, паи инвестиционных биржевых фондов и золотые слитки.
Объем вложения средств в паи рос повсеместно и ежемесячно. Лидерами здесь выступали золотые фонды Северной Америки, принявшие с апреля по июнь 75% всего мирового количества инвестиций. Всего в данном регионе было куплено 329.5 тонн драгметалла на $18 миллиардов. Сейчас в хранилищах североамериканских фондовых структур находится 1898.4 тонны золота общей стоимостью $107.9 миллиардов. А это примерно половина всех запасов биржевых инвестиционных фондов в мире.
Резервы драгметалла фондов в Европе увеличились на 86.7 тонны, прибавив в денежном выражении $4.4 миллиарда. Такой прирост обеспечили, главным образом, фондовые инвестиционные структуры Британии, закупив 53 тонны золота на $2.9 миллиарда. Апрельское и майское увеличение запасов частично компенсировано июньским оттоком капитала. Наряду с Англией, лидерами данного сегмента золотого рынка выступили Германия и Франция.
Во втором квартале рекордный прирост объемов паев (102.2 тонны) показали биржевые фонды золота из Азии. Число фондовых инвестиционных структур Китая возросло до семи. Три новых фонда на 90% обеспечивают вклады своих клиентов «живым» инвестиционным золотом с пробой «четыре девятки».
За тот же период времени биржевые инвестиционные фонды золота других стран увеличили свои запасы драгоценного металла на 8.7 тонн, доведя их до 59.3 тонн общей стоимостью $457 миллионов. Всего с января по июнь данная группа фондовых структур привлекла рекордные дополнительные 23% инвестиций. Прошедший июль был отмечен продолжением увеличения объемов паев за счет роста интереса инвесторов Европы и Северной Америки. В Азии дела обстояли не так хорошо, за счет негативной ситуации в Китае, где наблюдалось бегство капитала в налаживающийся фондовый рынок из-за неожиданного увеличения индексного показателя «CSI300» на целых 13%.
Спрос на золотые монеты и слитки
Вложения средств в золотые монеты и слитки снизились на 32%, едва достигнув 148.800 килограммов. Из-за этого все полугодие показало минимальный 11-летний уровень частных инвестиций в золото — 396.7 тонны. Хотя в денежном выражении спрос на золотые монеты и слитковый драгметалл возрос на 4% и составил $20.8 миллиарда. Причиной тому стал долларовый рост цены желтого металла. Карантинные ограничения отрицательно сказались на инвестиционной обстановке в данном сегменте, не затронув лишь сектор онлайн покупок золотых монет.
Общегодовой китайский спрос на золотые монеты и драгоценный металл в слитках снизился вопреки небольшому подъему в последние месяцы, вызванному ослаблением коронавирусных карантинных мер. Общее количество вложений, измеряемое 77700 килограммами, сильно уступает прошлогодним 120600 килограммам.
В апреле-июне китайский ВВП увеличился на 3.2%. В 1-ом квартале наблюдался спад этого показателя на 6.8%. За счет этого потери инвесторов несколько сократились. На китайском рынке действует закономерность прямой зависимости спроса на золотые монеты от роста расходов на потребительские товары и услуги. Но ситуация в экономике остается сложной. Искусственное обеспечение ликвидности со стороны государства вызвало снижение покупательной способности национальной валюты и дальнейший виток инфляции. Все это увеличивает востребованность золота, как защитного актива и дальнейший рост его стоимости.
Увеличение стоимости желтого металла обычно приводит к снижению востребованности дорогих ювелирных украшений и росту спроса на золотые монеты. В период с апреля по май значительная волатильность рынка драгметаллов еще сдерживала этот спрос. Но уже в июне возросла уверенность в стабильности дальнейшего растущего тренда, и инвесторы стали активно скупать золото, лишь изредка фиксируя доходность.
Инвесторы Таиланда уже скупили столько золота, сколько было продано за весь прошлый год (40.6 тонны). И это несмотря на то, что во 2-ом квартале объемы инвестиций существенно снизились из-за рекордных цен и краха отрасли туризма — основы благосостояния страны. В условиях растущей безработицы и взлета стоимости желтого металла тайские инвесторы стремятся обеспечить ликвидность путем распродажи своих золотых запасов.
Добавлено: 5 августа 2020 г. 1:11