ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ

«В России нет адекватного предложения»: Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов

Категория: Драгкамни

Российский ювелир, основатель собственной компании Cluev, рассказал «РБК Стиль» о борьбе за бриллианты отечественного производства, сотрудничестве с «Алросой» и своем новом проекте Russian Cut.

Ювелирный бренд Cluev уже больше 20 лет производит украшения с цветными драгоценными камнями. Первые мастерские работали в Италии и Швейцарии, но семь лет назад все производственные мощности были перенесены в Москву. Сегодня Илья Клюев осваивает новый — гранильный — бизнес. Именно это направление, с его точки зрения, помогло бы оживить ювелирный рынок нашей страны.

Почему возникла идея собственного гранильного производства?

В одной точке сошлись несколько векторов. Ювелирный дом Cluev создает уникальные украшения в единственном экземпляре. Причем производство полностью сосредоточено в Москве. Алмазы мы покупаем у крупнейшей добывающей компании «Алроса», и в прошлом году стали самыми крупными ее клиентами. Мне кажется, что для российского ювелирного дома иметь доступ к ограненным камням российского производства — это вполне логичный запрос.

Почему бы не сделать российский бренд, который мог бы всем желающим предложить украшения с российскими бриллиантами? Я решил взять на себя эту миссию. Вместе с тем началась пандемия, полностью закрылись границы и фактически остановились поставки в Россию цветных камней и бриллиантов. Ведь никто не может взять на себя смелость покупать драгоценное сырье, не увидев камни своими глазами. Казалось бы, в этой ситуации один выход — приобретать бриллианты, ограненные в России. Но парадокс в том, что в России алмазы есть, а бриллиантов нет. Что наша страна, крупнейший алмазодобытчик в мире, из сырья, добытого на $4 млрд в год, гранит в лучшем случае на $100 млн. Остальные алмазы уходят на экспорт, главным образом в Бельгию и Арабские Эмираты. Таким образом, отдавая сырье на огранку в другие страны, Россия теряет ежегодно по несколько миллиардов долларов.

Что стало первым шагом на пути к созданию собственного гранильного предприятия?

Мы арендовали производственные мощности в Смоленске. В этом же городе расположено крупнейшее гранильное предприятие «Кристалл», известное еще с советских времен, — кстати, сегодня оно входит в активы «Алросы». У этой компании мы приобрели первую партию неограненных алмазов на сумму $100 тыс. Через месяц усилиями полутора десятков специалистов (из них десять огранщиков) получили 200 бриллиантов весом от 0,3 до 0,5 карата с дополнительной прибылью около 15%. Эти камни отлично подойдут для теннисных браслетов и колье. Но мои планы масштабнее. Если классические изделия Cluev, которые мы предлагаем клубным клиентам, стоят по несколько миллионов рублей, в среднем $50 тыс., то эта новая доступная линия с условным названием Russian Cut будет включать вещи на порядок дешевле, стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. При этом годовой оборот в перспективе может достичь 5 млрд руб.

Но ведь идея использовать русские камни — это не только финансовая выгода?

Конечно. Моя глобальная цель — сделать российские бриллианты брендом, который был бы интересен и нашим соотечественникам, и приезжающим иностранцам. Понятие Russian cut некогда означало бриллианты исключительного качества огранки. Но для этой идеи, как и для любой другой, необходимо финансовое обоснование. По нашим расчетам, при условии соблюдения принципов качества цены на огранку в России и в Индии почти не отличаются: примерно $50 за карат. Известно, что в Индии сосредоточен мировой гранильный бизнес — такова политика их государства. В отличие от России, где важна продажа сырья, в Индии стимулируют гранильное производство (в виде субсидий), поэтому к ним идет массовый поток камней. Но среднее качество огранки невысокое, поэтому и цена соответствующая.

В чем основная проблема российского рынка?

В России нет адекватного предложения по бриллиантам, которое могло бы конкурировать с рыночными ценами в США и Европе. А это в свою очередь объясняется отсутствием на внутреннем российском рынке выгодного предложения по огранке алмазов. Алмазопродающие компании считают, что ювелирной отрасли в России почти не существует, спроса на российские бриллианты на внутреннем рынке нет, и поэтому с удовольствием продают сырье за рубеж. В итоге отечественным ювелирным компаниям приходится конкурировать с индийскими и европейскими покупателями, чтобы приобрести алмазы и бриллианты российского происхождения. Эту ситуацию очень хочется изменить: российские ювелиры должны получить преимущественное право покупки сырья. Нам не надо дешевле, но должно быть преимущество. А сейчас я вынужден участвовать в тендерах наравне с зарубежными компаниями. С собственной производственной цепочкой полного цикла — от огранки до финальной продажи украшений — было бы куда проще и выгоднее. Кроме того, необходимо формировать собственный рынок бриллиантов в России.

Другими словами, ваше гранильное производство поможет поднять российский ювелирный рынок?

Да, собственное гранильное производство — хороший катализатор для роста. Сейчас, огранив первую пробную партию в 200 каратов, мы планируем выстроить полный размерный ассортимент бриллиантов от 0,1 до нескольких каратов. Наша цель — создать сток на $10 млн. Если мы хотим за год огранить камни на эту сумму, придется в десять раз увеличить количество огранщиков, до примерно 100–120 человек — надеюсь, что в течение года мы выйдем на этот уровень. Очевидно, что ограненные на нашем производстве камни будут продаваться через другую компанию, которая будет заниматься изготовлением украшений (по моему дизайну) и их реализацией.

Скажем так, это Cluev, но более демократичного сегмента, до 1 млн руб. Для постоянных клиентов мы выпускаем 200–300 уникальных драгоценностей в год — в линии Russian Cut за год будет 1000–1500 новых предметов. Я не люблю слово «массовый», но да, это будет более широкий охват аудитории, которой мы хотим предложить те же преимущества нашего производства, но по более доступной цене. Например, классический теннисный браслет с дорожкой из бриллиантов топового качества весом 0,3 карата стоит $20 тыс., а в 0,5 карата — $45 тыс. Мне бы хотелось выйти на сумму продаж около $100 млн — в мировом масштабе немного, но для России это будет неплохой показатель.

Добавлено: 30 ноября 2020 г. 1:00