ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
Янтарный кластер просит сохранить для ювелиров УСН
С 1 января в России отменяют упрощённую систему налогообложения (УСН) для предприятий ювелирной отрасли. По прогнозу федеральных экспертов, Россия может потерять до 50 тысяч рабочих мест. В нашей области нововведение напрямую затронет 531 предприятие с совокупной годовой выручкой 1,5 млрд руб., где занято более 2000 человек.
Лоббисты душат
На минувшей неделе представители янтарного кластера встречались с сенатором от Калининградской области Александром Шендерюком-Жидковым, чтобы он донёс предложения калининградцев до российского правительства. Для янтарной отрасли – стратегической для региона – грядущие изменения критичны. Они могут привести не только к удорожанию самих изделий ориентировочно на 56%, но и к закрытию среднего и малого бизнеса, потере работы для тысяч земляков.
Возможный бенефициар отмены налогового «спецрежима» известен – одна из крупных сетевых компаний. Рынок продаж в последнее время сильно просел, и компания таким образом лоббирует свои интересы.
«Посмотрите: кругом - супермаркеты. Где домашние уютные магазинчики, киоски, куда можно было выбежать в одних тапочках, чтобы купить соль или спички. Их нет! То же самое делают те, кто лоббирует это закон, - возмущается директор ООО «Сувениры Балтики» Василий Симонов. - Рынок сжался до такой степени, что лоббист законопректа понимает: если ещё и эти будут производить, ему от этого тяжелее будет жить. Значит, нас надо задушить. Но он думает о своих интересах, а не об интересах страны. Страна-то не получит больше дохода. В первый же год потеряет половину от того, что есть; затем - вторую. В итоге останутся 6-7 компаний, которые будут производить одно кольцо, за которым выстроятся очереди».
«Посмотрите: кругом - супермаркеты. Где домашние уютные магазинчики, киоски, куда можно было выбежать в одних тапочках, чтобы купить соль или спички. Их нет! То же самое делают те, кто лоббирует это закон, - возмущается директор ООО «Сувениры Балтики» Василий Симонов. - Рынок сжался до такой степени, что лоббист законопректа понимает: если ещё и эти будут производить, ему от этого тяжелее будет жить. Значит, нас надо задушить. Но он думает о своих интересах, а не об интересах страны. Страна-то не получит больше дохода. В первый же год потеряет половину от того, что есть; затем - вторую. В итоге останутся 6-7 компаний, которые будут производить одно кольцо, за которым выстроятся очереди».
«В своё время я был сотрудником налоговой полиции. Когда ввели процедуру необязательного гранения на территории РФ бриллиантов, угробили всю бриллиантовую группу. Сейчас уничтожают ювелиров, - возмущается Василий Симонов. – Нам и переход на маркировку дался непросто. В Калининграде сложно было найти нормального программиста, который разобрался бы в мутотени, которую они сделали. Мы год мучались – не могли продать товар. На программы по производству, по продаже, на оборудование по штрих-кодам потратили 1,2 млн. руб. Создали обучающую группу, а она не работает. Зато денег вложили немерено. В стране есть закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Почему ювелиры являются козлами отпущения? Вы представляете, что такое перейти на новый налоговый режим с 1 января? Мы полгода не могли перейти на штрих-коды. Рухнула вся новогодняя торговля. Нужно купить лицензии, переустановить все кассовые аппараты, очистить накопители, пересчитать основные средства, всё то, что произвели. Добавить НДС 20%. Снять товар с магазина. Когда это делать, когда все будут пьяные ходить? Обязательно нужен переходный период!»
На встрече янтарных дел мастера не стеснялись в выражениях: «Нас ещё только дустом не травили. Мы хотим и можем работать. Только не мешайте!»
Члены Янтарного кластера написали обращение в правительство области и сенатору, просят сохранить специальный налоговый режим для малого бизнеса ювелирной отрасли. Там мастера коротко перечисли то, с чем им придётся столкнуться уже после 1 января: чтобы получить прибыль, малым предприятиям нужно будет увеличить отпускную цену на 56% - она станет неконкурентоспособной. Затраты на ведение бухучета на ОСНО будут гораздо выше, сложность учёта НДС приведет ко множеству ошибок и вследствие - к штрафам и недоимкам. В связи с существенным увеличение затрат закроется большинство субъектов малого бизнеса. Уменьшится поступление налоговых платежей в связи с сокращением объектов налогообложения. Увеличится объём теневого сектора на рынке ювелирных изделий.
«Не нужно создавать ситуации, когда крупный бизнес паразитирует на мелком, - согласился с доводами предпринимателей Александр Шендерюк-Жидков. - С этим нужно бороться. Я как представитель Калининградской области буду вас защищать. Я считаю, в стране должна быть конкуренция. В итоге выиграет потребитель».
Сенатор привёл аргументы Минфина, которые уже устно сформулированы: если ювелиры готовы при покупке золота на заводе сразу оплачивать НДС (сейчас он нулевой), то для них могут сохранить упрощёнку. Или хотя бы продлить её действие на год.
Помимо этого участники встречи попросили сенатора донести до законодательной власти необходимость введения экспортной пошлины на янтарь. На текущий момент, если за рубеж идёт сырец, российский бизнес теряет добавленную стоимость, налоги, рабочие места. Затем идёт обратный процесс: замещение российского рынка китайскими изделиями. В то время как у тех же китайцев налог на экспорт готовой продукции 23%. Это один из системообразующих вопросов.
«Я абсолютно поддерживаю позицию о том, что нужно сохранить и продлить упрощёнку, - прокомментировал Александр Шендерюк-Жидков. - В случае, если мы на сырьё будем уплачивать НДС (по золоту – прежде всего), считаю, что это не приведёт ни к какому ущербу для государства с точки зрения сбора налогов. Наше предложение – оставить НДС на сырьё, но дать малым предприятиям остаться на налоговом спецрежиме. Калининградская янтарная отрасль многочисленна. Здесь, как нигде в регионах, представлен настоящий средний и малый бизнес с численностью 1–3 человека. Более того, это отрасль, состоящая из сотен предприятий, соответственно, она оказывает существенное влияние, прежде всего, на социальную стабильность региона. Сегодня мы встретились, обсудили проблему в целом. Вместе с сенатором Таракановым активно ведём работу с Минфином и Госдумой по продлению периода упрощёнки. Мне кажется, что нашу позицию слышат. До конца года поймём, удалось ли нам это. Что касается других проблем. Было приятно слышать, что уже 50 тонн янтаря обрабатывается кластером. Это хороший рост. Наша стратегическая задача - максимально наращивать долю внутренней переработки. Это рабочие места, социальная стабильность. В этом плане я со своей стороны буду поддерживать все инициативы янтарной отрасли. Позиция янтарщиков по введению экспортной пошлине разумна. Я хотел бы взять время на дополнительную проработку с правительством области. Если достигнем согласия, буду выносить этот вопрос на федеральный уровень. Это очень своевременно: пошлина – дополнительный источник дохода федерального бюджета».
«В нынешней геополитической ситуации спрос на ювелирные изделия падает, народ меньше тратит на роскошь - это понятно. Но, если ещё и регуляторно мы не сможем влиять на ситуацию, это создаст дополнительные проблемы. Стараемся это исправить, вроде, получается, - говорит Антон Федосов. - В ином случае есть риск, что откроется поток контрабандного драгоценного металла в Россию. Это сразу создаёт неравные условия внутри российского рынка».
Таможня добро не дает
Не так давно кластер провёл опрос с участием 40 калининградских компаний на тему того, что им мешало работать в этом году. Наряду с ростом стоимости драгоценных металлов, снижения покупательской способности предприниматели называют проблемы с вывозом янтарных и ювелирных изделий.
«Украшения производятся в России. Границы давно закрыты. Каждое изделие маркировано и, значит, прошло проверку государства. Тем не менее, мы не можем отправить человека, который в магазине купил больше 30 изделий. На каждое колечко выписываем кипу документов. Вынуждены ехать с ним в аэропорт. Таможня докапывается до всего. Есть возможность не пустить, она не пустит», - негодуют предприниматели.
«Бывают случаи, когда таможенники не пускают груз с экспертизами ТПП, так как он не соответствует описанию 16 ФЗ, - рассказал Антон Федосов. – Это вопрос толкования – идентификации. Согласно букве закона, продукция из янтаря должна быть полированная, сверлёная, точённая по всей поверхности. Но янтарь – не бриллиант. Обработать его сложнее, потому что он мягче. А если у тебя сотни килограмм аналогичной продукции, ты не можешь везде получить стопроцентную полировку – обработку. Где-то будут вкрапления, поскольку янтарь - не камень, а органический композит. И на этом основании можно остановить всю партию и не пустить груз. Я не обсуждаю попытки вывезти янтарь-сырец в багажнике или под видом полуфабриката – это нарушение, и этого быть не должно. Более того, это полностью не соответствует нашим корпоративным правилам, и мы стараемся избавляться от недобросовестных участников в случае их обнаружения. Но, если изделия везутся официально, законно, из купленного на комбинате сырья и заактированного экспертизой сертифицированной организации, что есть переработка, и это потенциально становится поводом для уголовного дела, это очень странно. Калининградская областная таможня понимает ситуацию, но вопрос можно решить только на федеральном уровне».
Проблемы с вывозом ювелирных изделий члены кластера намерены обсудить отдельно в правительстве области с участием представителей таможни.
СПРАВКА
В 2020-21 годах по оптовому контракту участники кластера приобрели 25 тонн янтаря, сейчас спрос вырос до 57 тонн. Кроме того, на аукционах для производителей приобретено для переработки еще 25 тонн. Калининградские компании работают и на бирже, приобретая нужные фракции «солнечного камня».
Добавлено: 29 ноября 2022 г. 0:03