ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
Янтарный «Ростех»
Сергей Чемезов позволил китайцам озолотиться на балтийском янтаре.
Из всего добываемого в мире янтаря 90% приходится на Россию. При этом доля наших переработчиков на мировом рынке – не более 5%. Даже здесь мы гоним на экспорт сырьё! Главные бенефициары такой политики – китайские ювелиры и российская госкорпорация «Ростех».
Рынок янтаря – яркий образец того, как все выгоды, которые подарила природа, можно профукать посредством бездарного управления и всепроникающей коррупции. Легальную добычу янтаря в стране ведёт одно-единственное предприятие – АО «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК). С 2014 года оно входит в структуру государственного «Ростеха». Кроме того, под эгидой Минпромторга (руководитель которого Денис Мантуров по совпадению является верным единомышленником Сергея Чемезова) в Калининградской области создан Янтарный промышленный кластер, объединяющий производителей изделий из янтаря. Казалось бы, рынок полностью контролируется госчиновниками и функционерами окологосударственных структур. И они призваны делать всё, чтобы дать развитие отечественной ювелирной промышленности. Только представьте, мировой рынок изделий из янтаря – это более 1,5 млрд долларов. Львиная доля этих средств могла бы осесть в Калининграде. Но нет. Местным ювелирам достаются крохи, а КЯК на практике сориентирован на обеспечение сырьём китайцев. Что показательно, последний годовой отчёт предприятие выпустило на трёх языках – русском, английском и китайском. Как же сложилась эта парадоксальная ситуация?
Переломным для янтарной отрасли стал 2014 год, когда цены на янтарь вдруг резко пошли вверх. Явную причину этого явления российские эксперты обозначить не могут. Что-то там произошло на азиатском рынке, где сосредоточен основной спрос. То ли китайцы разбогатели, то ли мода какая-то у них возникла. Говорят, из янтаря стали делать «шары Будды», которые являются показателями статуса китайской семьи – чем больше шаров и чем они крупнее, тем круче хозяин дома.
Главным бенефициаром этого стремительного роста на янтарном рынке стал авторитетный калининградский бизнесмен Виктор Богдан. По преданию, в 90-е он возглавлял подразделение вневедомственной охраны, которое сторожило янтарный комбинат. Всего несколько лет ему понадобилось, чтобы взять под контроль весь оборот янтаря в регионе, читай – львиную долю мирового янтарного рынка. И хотя приватизированный было в начале 90-х комбинат уже в 1996-м вернулся в госсобственность, это ничего не изменило – местные утверждают, что все вопросы по закупкам янтаря решались через Богдана. К нему шли местные ювелиры, чтобы получить сырьё для своих мастерских, а подконтрольные ему же компании наваривались на экспорте продукции в Китай.
Так был налажен канал вывоза за границу добытого не всегда легальными «копателями» янтаря, который КЯК отправлял в Казахстан. Оттуда янтарь переправлялся в Китай уже контрабандой. Власти Казахстана смотрели на это сквозь пальцы, поскольку проблемы бюджета Калининградской области чиновников из Астаны вряд ли волновали, а вот хорошими отношениями с Китаем они уже тогда дорожили. Но даже при этих схемах в официальной статистике всплывали нестыковки: официально янтаря добывалось меньше, чем вывозилось за границу. Так что масштабы серых схем до сих пор неизвестны.
При этом официально комбинат едва влачил своё существование, в 2010–2013 годах долги госпредприятия исчислялись десятками миллиардов. И долгие годы власти не обращали на это внимания, пока, как уже говорилось, мировые цены на «солнечный камень» вдруг резко не пошли вверх. Кстати, на янтарном рынке поговаривают, что ценовой скачок мог быть следствием хитромудрой экспортной политики Богдана. Мол, он в нужный момент придержал крупные партии на своих складах. Но теперь это уже никак не проверишь. Да и на судьбу комбината рост мировых цен вряд ли бы повлиял: вся маржа оседала у полукриминальных посредников.
«Янтарная лихорадка»
Так вот – в 2014 году Москва обратила внимание на растущий рынок янтаря и решилась навести на нём порядок. Против Богдана было возбуждено уголовное дело, и он скрылся за границей. После этого в прессе всплыло множество фактов о его злоупотреблениях. Писали, как он подкупал местных чиновников и силовиков, как лишал местных жителей работы на комбинате и вовлекал их в бизнес «чёрных копателей», а также прокручивал схемы возмещения НДС по поддельным документам. Но самое главное – обеспечил китайских переработчиков сырьём в ущерб российским ювелирам. Утверждалось, что в результате китайцы на российском сырье захватили весь мировой рынок янтарных украшений.
Вскоре комбинат был выведен из-под патроната Минфина, приватизирован, а 100% акций переданы «Ростеху». Курировать предприятие стал давний друг главы госкорпорации Сергея Чемезова Виталий Мащицкий, получивший на Янтарном комбинате должность председателя совета директоров. Тогда казалось, что с помощью могущественного «Ростеха» комбинат обретёт второе дыхание – получит новые станки, разовьёт свою переработку и захватит мировой рынок, а посёлок Янтарный станет городом миллионеров. Но как бы не так. Да, что-то в этом направлении делалось, но скорее для галочки. Год от года комбинат продолжал наращивать экспорт, пользуясь ростом мировых цен. Завод избавился от долгов и вышел в прибыль, но Калининград так и остался поставщиком сырья для Китая. Просто деньги теперь идут не Богдану, а в «Ростех».
Чтобы поддержать экономику Калининградской области, федеральный центр в 2017 году принял стратегию развития янтарной отрасли до 2025 года. В документе приводится детальный анализ ситуации на янтарном рынке и перечислены всевозможные меры господдержки для переработчиков янтаря. Но в нём нет двух ключевых слов – «экспортная пошлина». А судя по всему, вся загвоздка в ней. Дело в том, что экспорт янтаря из России пошлиной не облагается. По сути, китайцы имеют возможность получать российское сырьё по той же цене, что и калининградские ювелиры. Более того, ходят слухи, что в рамках двух долгосрочных экспортных контрактов китайцы ещё и получили хороший дисконт. Проверить эту информацию нельзя, поскольку условия контрактов – коммерческая тайна.
Про необходимость что-то делать с пошлинами калининградские чиновники и депутаты твердят уже лет десять. Но продавить вопрос на федеральном уровне у них не получается. Всё указывает на то, что лоббисты «Ростеха» выступают за сохранение статус-кво. При этом комбинат под кураторством Сергея Чемезова и Виталия Мащицкого показывает красивые отчёты с годовой прибылью в миллиарды рублей. А тот факт, что был потерян рынок объёмом в миллиард долларов, остаётся за скобками.
Перспективы
Добавлено: 15 ноября 2021 г. 23:45Вряд ли кто-то набрался бы смелости предъявлять руководству «Ростеха» претензии, если бы на рынке янтаря продолжался рост. Но беда в том, что «янтарная лихорадка» очень быстро закончилась. К 2018 году взлетевшие было цены упали втрое и достигли уровня 2011 года. И одной из причин этого аналитики рынка называют перенасыщение китайского рынка калининградским сырьём. Есть и другие факторы: высокая цена стимулировала разведку и добычу янтаря в других регионах. Больше стали добывать на Украине, в Польше, Японии и в самом Китае. Что показательно, китайцы не делятся своей статистикой добычи. Вполне возможно, что «янтарная лихорадка» помогла им запустить полный цикл производства у себя – от добычи до продажи. И если о добыче в Китае мы ничего не знаем, то с переработкой так и вышло. Китайцы вырастили мастеров высочайшего уровня и снабдили их первоклассной техникой. Сейчас они безусловные лидеры в мире по производству украшений из янтаря. И насколько они теперь нуждаются в калининградском сырье – большой вопрос. Судя по всему, именно КЯК в последнее время заигрывает с китайцами, выпуская свои годовые отчёты с иероглифами. Получается, что Китай воспользовался тем шансом, который Россия упустила.
В цифрах деградация отрасли выглядит так: с 2011 по 2020 год количество предприятий – переработчиков янтаря сократилось с 300 до 132. Эксперты говорят, что и уровень мастерства упал, а его цифрами уже не измеришь. Репутацию российских обработчиков на мировом рынке, по сути, нужно создавать с нуля, но будут ли ресурсы на это теперь, когда «янтарная лихорадка» закончилась?