ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
Ювелиры против закона
В жизни российских брендов продолжается черная полоса. На этой неделе она особенно отразилась на ювелирных марках: президент РФ подписал закон, обязывающий производителей платить дополнительные налоги. Алена Важенина разобралась, что не так с этим нововведением и чем оно грозит не только представителям индустрии, но и всем нам.
На прошлой неделе The Blueprint размышлял о том, что будет с российским модным бизнесом в новой реальности. На фоне довольно удручающих прогнозов для брендов одежды не таким мрачным показалось будущее марок ювелирных. «Подумайте о вложениях в золото», — советовал основатель 10.GRAN Иван Тенгран, говоря о том, что, хотя цены на сырье и поднялись, вот-вот должны принять закон, который отменит налог на покупку драгметаллов для физических лиц. 9 марта такой закон был подписан. Правда, ювелирам он вместо облегчения принес лишь новые проблемы. Создательница Avgvst Наталья Брянцева, чей Instagram-пост на эту тему стремительно разлетелся по соцсетям, уверена: нынешние изменения в законодательстве способны убить тысячи ювелирных предприятий.
Фактически принятый закон № 47-ФЗ отменил (точнее, отменит с 2023 года) возможность применять упрощенную систему налогообложения в ювелирной отрасли. Это значит, что теперь бренды украшений должны будут платить налоги и при производстве, и при реализации продукции — словом, платить гораздо больше, а заодно гораздо больше сил и средств тратить на бухгалтерское сопровождение своей деятельности).
Наталья Брянцева, первая отреагировавшая на принятые поправки открыто, утверждает: такие расходы потянут далеко не все. А точнее, они по зубам ровно трем крупным розничным сетям. Ювелирный гигант Sokolov — в их числе (о каких других двух сетях идет речь, Брянцева не уточняет).
По совпадению среди тех, кто выступил за отмену упрощенной налоговой системы, оказался человек по имени Артем Соколов. В пресс-службе Sokolov, их владелец в обсуждении этого закона не участвовал. «В этом мероприятии принял участие его тезка — президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Все присутствовавшие там и он сам готовы это подтвердить», — ответили в Sokolov (мы запросили подтверждение, но на момент публикации ответа не получили). В компании также добавили, что лоббировать этот закон было не в их интересах. «Ровно половина выручки Sokolov — это оптовые продажи через малые предприятия и локальные розничные сети. Сегодня у нас более 4 тысяч оптовых партнеров, объединяющих 11 тысяч точек продаж по всей стране. Для нас нет никакого смысла терять много лет эффективно работающую сеть дистрибьюторов. Напротив, мы своих партнеров поддерживаем, оказываем консультационную помощь в сфере финансов и налогообложения», — подчеркнули в компании.
Брянцева уверена, кто бы ни пролоббировал новый закон, он тем самым «убил 1200 ювелирных магазинов и расчистил 45% рынка».
«Это [нововведение] коснется всей ювелирной отрасли, производств, гранильных мастерских, мастерских по ремонту, маленьких дизайнерских марок, — пишет основательница Avgvst. — Это более 10 000 предприятий, сотрудники которых останутся без работы».
В подобном трагическом исходе уверены, судя по всему, и другие руководители небольших ювелирных брендов.
«Я читаю чаты и форумы. Вся индустрия в шоке», — отмечает Наталья.
Об этом говорит и реакция тех представителей отрасли, которых опросил The Blueprint (марки Anima Jewels, Himere, Maria Stern, JOSER). Основатель Anima Jewels Михаил Барышников констатирует: и закрытиям марок, и ощутимому увеличению стоимости украшений, скорее всего, быть. Сам он прогнозирует поднятие цен минимум на 56% (это должно компенсировать возросшую налоговую нагрузку) и, конечно, в таком случае не надеется на увеличение продаж.
«На фоне крайней зарегулированности (а с недавних пор ювелирный бизнес отчитывается и маркируется особенным образом) все это сделает нишу экономически непривлекательной, — говорит Барышников. — Перевожу на русский: малому и, скорее всего, среднему ювелирному бизнесу ****** (конец). По факту его монополизируют большие игроки. Я пока не понимаю, как на это реагировать, но могу с большой долей уверенности предполагать волну закрытий маленьких симпатичных локальных историй. Почему наша страна настолько не заинтересована в создании своей культуры, я не понимаю».
Основательница Himere Дина Сагидуллина и владелица Maria Stern Мария Штерн пока не дают четких комментариев о своих дальнейших действиях, но подчеркивают, что понимают сейчас важность консолидации ювелирного сообщества. В это время Дарья Белякова и Мария Шварц, основательница и CEO бренда JOSER соответственно, уже готовы действовать и подписывать всевозможные петиции против внесенных правок.
«Будем писать обращения — как раз сейчас мониторю сайты, читаю, куда и что нужно писать, — делится Шварц. — Руководитель Федеральной пробирной палаты ссылается на то, что объемы таких мелких участников рынка, как мы, настолько мал, что не в их интересах сейчас принимать во внимание наши интересы. Это очень обидно, учитывая нынешнюю ситуацию — увеличение цен на драгметаллы и камни. Мы не понимаем, что делать с ценами, которые будут значительно выше и без ухода из УСН. Мы однозначно будем подписывать петиции и надеяться, что эту поправку отменят».
Гарантии, что письменные просьбы брендов будут удовлетворены (да и вообще рассмотрены), и правда нет. Так, в возможность что-либо изменить не верит, например, юрист и автор публикаций в крупном тематическом журнале «Экспо-Ювелир» Павел Смыслов: на его памяти подобных прецедентов просто не было.
«На рынке очень много ювелиров с другими системами налогообложения: кому-то будет неудобно, а кто-то останется, — говорит он. — Когда какие-то изменения происходят, надо либо перестроиться, либо смириться».
Вступиться за ювелиров и дать огласку этому делу уже успели некоторые наши коллеги — например, основательницы телеграм-канала «Антиглянец». В своем посте они обратились лично к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову («вы вроде за развитие должны отвечать, а не за ликвидацию ювелирного дела в России») и довольно быстро получили в ответ пояснения от официального канала Минпромторга. В министерстве заверили, что принятые изменения необходимы, потому что а) ранее были зафиксированы случаи, когда крупные компании «дробились» на мелкие, чтобы уйти от уплаты налогов; б) было важно не допустить использования в ювелирном производстве инвестиционных слитков, приобретенных без уплаты НДС.
При этом, как сообщили в Минпромторге, прямо сейчас Министерство финансов работает над новыми поправками в Налоговый кодекс, призванными поддержать малые ювелирные производства. Так что российских ювелиров, кажется, ждут новые сюрпризы.
На главном фото: Олег Моргун, основатель ювелирного бренда "MORGUN"
Добавлено: 11 марта 2022 г. 15:50