ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
Золотая распродажа
Впервые за десять лет в 3 квартале 2020 г. центральные банки перешли на чистые продажи золота на фоне продолжающейся пандемии.
- Спрос на золото упал на 30% по сравнению с прошлым годом
- Производство ювелирных изделий остается сильнее всего пострадавшей отраслью, ослабленной экономическими последствиями пандемии COVID-19 и рекордными ценами на золото.
- Золото продемонстрировало впечатляющие результаты во втором квартале, взлетев до рекордно высокого уровня в $2,067 тыс. за унцию в начале августа.
- Третий квартал подряд регистрируется рост вложений в биржевые продукты золота, однако в третьем квартале этот приток замедлился. При этом прирост с начала года значительно превысил рекордный годовой прирост, зафиксированный в 2009 году.
Центральные банки впервые за почти десятилетие перешли к чистым продажам, при этом чистый объем продаж за третий квартал составил чуть менее тринадцати тонн.
Этот сдвиг был вызван отсутствием закупок в России и Китае, а также значительным ростом валовых продаж по мере продолжения борьбы государств с COVID-19. Пандемия нанесла серьезный урон мировой экономике, и, возможно, некоторые ЦБ также воспользовались неожиданными показателями цен на золото в последние месяцы.
Золото продемонстрировало впечатляющие показатели в третьем квартале, взлетев до рекордно высокого уровня в $2,067 тыс. за унцию в начале августа. Эти результаты были вызваны растущими ожиданиями глобального экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, а также широкомасштабными стимулирующими мерами, введенными центральными банками по всему миру в попытке смягчить ее последствия. Средняя стоимость золота в третьем квартале составила $1,909 тыс. за унцию, увеличившись на 27% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Спрос на золото в натуральном выражении из-за влияния рекордно высоких цен на потребление упал до 562 тонн в третьем квартале, что на 30% меньше, чем в аналогичный период 2019 года. В наибольшей степени это отразилось на ювелирном производстве, где мировой отбор золота сократился на 23% и составил 314 тонн. Несмотря на то, что многие рынки вновь столкнулись с жесткими ограничениями, преобладающими на протяжении большей части второго квартала, спрос оставался низким во всех ключевых регионах. Страны продолжали бороться с пандемией COVID-19, которая нанесла серьезный урон глобальной экономике и повлияла на уровень безработицы, доходы домохозяйств и потребительский спрос. На двух крупнейших рынках потребления золота в мире – Китае и Индии – продажи ювелирных изделий упали на 7% и 21% соответственно из-за плохой экономической конъюнктуры, а также рекордно высоких цен на золото. Стоит, однако, добавить, что темпы падения были не столь высокими, как в предыдущие два квартала, поскольку карантинные ограничения смягчались, запуская экономическую деятельность.
Спрос на золото в промышленном применении за три месяца к сентябрю упал на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, причём снижение закупок золота в процентах в стоматологии и других отраслях промышленности, а также для украшений исчисляется двузначными числами. Тем не менее, спрос в электронной промышленности, похоже, восстановился по сравнению с предыдущим кварталом, особенно со стороны автомобилестроителей, поскольку производство возобновилось. Впрочем, и здесь снижение составило порядка 9% относительно аналогичного периода 2019 года.
В сфере розничных инвестиций, которые представляют собой сумму слитков в натуральном выражении и всех монет, спрос по сравнению с предыдущим годом незначительно вырос, так как значительное увеличение объемов официального производства монет было в значительной степени компенсировано недостаточными инвестициями в слитки. Официальное производство монет выросло на 53% до почти 72 тонн, так как опасения по поводу кризиса COVID-19 и потрясений на мировом рынке, наряду с улучшением прогнозов по золоту, вызвали растущий интерес среди розничных инвесторов, что привело к беспрецедентному уровню премий. Между тем, спрос на золотые слитки упал на 20%, его уровень оказался чуть ниже 97 тонн, что является самым низким квартальным показателем со времен финансового кризиса 2008/09 года. В то же время региональный анализ показывает некоторые интересные и контрастные выводы между Востоком и Западом. Падение на 20% было в значительной степени обусловлено слабыми показателями в Азии, где инвестиционный спрос упал на 59% за три месяца.
Спрос на вложения в торгуемое на бирже золото оставался высоким на протяжении ещё одного квартала, превысив 280 тонн, при этом общий приток за девять месяцев оценивается более чем в 1 000 тонн, что на 60% выше рекордного годового прироста, наблюдавшегося в 2009 году.
Добыча на рудниках снизилась на 2% и составила 862 тонны. Несмотря на то, что темпы снижения оказались значительно меньшими, чем в предыдущем квартале, многие шахты продолжали работать на ограниченных мощностях, чтобы соблюдать требования по безопасности в связи COVID-19. Мировое предложение лома восстановилось на 29%, при этом оборот лома увеличился во всех ключевых регионах, так как многие предприятия вернулись к нормальным рабочим мощностям, чему также способствовали рекордно высокие цены на золото. В третьем квартале, когда общее предложение выросло на 10%, в то время как спрос оставался на низком уровне, на рынке золота был зарегистрирован еще больший физический избыток.
Александр Кэмерон, менеджер подразделения по исследованиям рынка драгоценных металлов, Refinitiv:
«Заглядывая вперед, можно сказать, что основные макроэкономические условия, в частности экономический кризис, низкие процентные ставки, сохраняющаяся напряженность в отношениях между США и Китаем, растущие инфляционные ожидания и надвигающаяся вторая волна COVID-19, создают весьма благоприятные условия для золота в средне- и долгосрочной перспективе.
В краткосрочной перспективе мы, скорее всего, увидим повышенную волатильности, нестабильную торговлю и колебания на фондовых рынках и цены на золото, особенно в преддверии президентских выборов в США.
В то время как в краткосрочной перспективе мы можем увидеть укрепление золота или его более масштабную распродажу, золото должно выиграть от растущих рисков, связанных со второй волной COVID-19 и глобальными экономическими потрясениями. Вполне возможно, что желтый металл обновит рекорд до конца года. Прогнозируется, что цена на золото в 2020 году составит в среднем $1,784 тыс. за унцию.»
Добавлено: 10 ноября 2020 г. 17:56