ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Президент Якутии сказал, о чем должны думать в АК "АЛРОСА"

Категория: Драгкамни

Выступление президента Якутии Вячеслава Штырова на собрании хозяйственного актива АК «АЛРОСА», которое состоялось 11 апреля в Мирном, тянет на программное, ведь в нем названы задачи, решив которые можно достичь высокой цели – не только выстоять в условиях кризиса, но и стать сильнее, поэтому, считает он, сейчас надо думать о том, как в будущем завладеть рудниками (самого!) «Де Бирса». Правда, смущает, что Вячеслав Штыров вновь слишком болезненно реагирует на альтернативные профсоюзы, а в несогласии работников с администрацией видит элементы не много не мало экстремизма. Подобная реакция, как правило, является признаком того, что не столь силен «слон», коль его потряхивает от любого проявления несогласия окружающих.

Выступление главы республики было весьма продолжительным, поэтому опустим ту ее часть, в которой уже в сотый раз говорилось об итогах 2008 года. Мы не комментируем подчас весьма неоднозначные моменты в выступлении Вячеслава Штырова, позволив себе лишь некоторые шрифтовые выделения в тексте. Читайте и делайте свои выводы.

«Мы получили ощутимую поддержку правительства России для того, чтобы наши базовые отрасли работали стабильно, - сказал Вячеслав Штыров. - К примеру, Правительство РФ приняло решение поддержать компании «Якутуголь» и «Мечел» по реализации Эльгинского месторождения углей через размещение специальных инфраструктурных облигаций, участие в которых будет принимать Центральный Банк РФ, Минфинэкономразвития России. Это существенная помощь угольной промышленности страны.

Получили поддержку для золотодобывающей промышленности РС(Я). Львиная доля золота в республике добывается небольшими предприятиями, старательскими артелями, которые не имеют больших собственных капиталов, и в условиях финансового кризиса не смогли бы воспользоваться традиционным финансированием за счет банка. Председатель правительства принял решение о том, что будут производиться закупки золота в государственный фонд и проводиться авансирование этих закупок.

И, конечно же, главный вопрос - это поддержка алмазодобывающей промышленности. В условиях кризиса сложилась крайне сложная ситуация на мировом алмазном рынке, и мы почувствовали это еще в октябре прошлого года. К настоящему времени ситуация не улучшилась. Многие ведущие компании свернули, прекратили деятельность, такая же угроза стояла и перед «АЛРОСА», но Правительство РФ, председатель правительства приняли все необходимые меры, чтобы помочь акционерной компании обеспечить сбыт своей продукции.

Алмазы будут закупаться в государственный фонд, будут организованы закупки по другим каналам, в том числе в рамках международных соглашений. В тоже время АК «АЛРОСА» тоже получила задание на реализацию части своей продукции самостоятельно. Правительство Российской Федерации выполняет свои обязательства, и все решения председателя правительства по нашей просьбе находятся уже в стадии реализации. Уже в апреле значительные объемы продаж алмазов будут осуществлены.

Условия кризиса ставят компанию, с одной стороны, в чрезвычайное положение, а с другой стороны, заставляют задуматься о том, что нужно сделать для того, чтобы компания не только благополучно пережила эту ситуацию, но и создала для себя предпосылки развития в будущем. Нужно воспользоваться массированной поддержкой Правительства Российской Федерации и республики для того, чтобы после кризиса закрепить лидирующее положение на рынке. Для этого руководству компании требуется усилить работу по многим направлениям.

Прежде всего, хочу обратить внимание на сбытовую политику АК «АЛРОСА». В самом алмазно-бриллиантовом комплексе, у ваших партнеров по гранильной, ювелирной промышленности тоже немало проблем, в связи с чем председателем правительства в ответ на мое обращение будет разработан ряд мер. Акционерная компания, в свою очередь, должна четко сформулировать свою сбытовую политику. И я поддерживаю прозвучавшее сегодня мнение о том, что акционерная компания могла подойти к кризису более вооруженной, с точки зрения сбыта, какую-то часть продукции можно было реализовать.

Необходимо также пересмотреть политику диверсификации АК «АЛРОСА». Диверсификация - это аксиома жизни компании. Работа ведется, но вопрос в том, насколько эффективно. Нужно выработать программу диверсификации деятельности компании, в ее рамках мы должны освободиться от ненужных балластных предприятий и выработать приоритетные направления. Очевидно, это будут направления горной промышленности - те же самые месторождения железной руды.

Сергей Александрович, вы являетесь президентом компании уже два года. За это время произошли позитивные изменения в жизни компании, и мы высоко оцениваем вашу деятельность. С другой стороны, у управления компании есть проблемы, и к критике, которая сегодня прозвучала, стоит прислушаться. Действительно, излишняя численность, мягко говоря, «незанятость» структур, бесконечный рост численности аппарата, стали проблемой, и компания не очень эффективно управляется. В условиях кризиса необходимо над этой проблемой поработать, причем, это должно быть не каким-то спонтанным решением, что кого-то сократили, передвинули, образовали новое, а должна быть комплексная идеология управления.

Осуществляя антикризисные мероприятия, важно думать об этих вопросах, потому что это будущее компании. Возможно, найдутся и более эффективные решения. АК «АЛРОСА» имеет хорошую, сложившуюся десятилетиями, начиная с создания треста «Якуталмаз», систему взаимодействия между трудовыми коллективами и руководством компании, профсоюзом. Очень хорошая сложилась практика с заключением отраслевых тарифных соглашений. В целом социальная политика компании достаточно сильная, и мы с полным правом и гордостью можем сказать, что «АЛРОСА» - социально ориентированная компания в нашей стране.

В результате реализации схемы комплексного развития производительных сил, в Якутии работают все крупнейшие компании Российской Федерации. Это Транснефть, Роснефть, Сургутнефтегаз, РАО «Железные дороги», РАО ЕЭС России, «Норильский никель». У нас есть что сравнивать. Многие ведут сильную социальную политику, но даже на их фоне АК «АЛРОСА» выделяется в лучшую сторону.

Самое главное – это социальное партнерство, в результате которого и рождаются основные принципы и идеи, которые нужно развивать, поддерживать и не давать ни в коем случае пошатнуться. Я имею в виду события, которые произошли в прошлом году – попытки создания альтернативных профсоюзов, выразить недоверие администрации, противопоставить трудовой коллектив администрации и «Профалмазу». С этими опасностями удалось справиться, но из каждого события мы должны делать определенные выводы. Причин для возникновения экстремистских настроений в коллективе несколько, в том числе недостаточное внимание к проблемам и вопросам, которые волнуют трудовой коллектив. Трудовые споры не находят внимания и своевременного решения, они тянутся годами и создают перманентную непрерывную конфликтную ситуацию.

Ситуация вроде бы улучшается, но на каком-то этапе было организовано недостаточное взаимодействие между профсоюзом «Профалмаз» и администрацией. Было определенное непонимание по целому ряду важных вопросов: в отношении пенсионного фонда, заключения отраслевого тарифного соглашения и так далее. Мы должны понимать, что хотя это и не так страшно, но послужило почвой для продвижения экстремистских идей.

Руководству компании нужно сделать определенные выводы и в дальнейшем укреплять взаимодействие с профсоюзом «Профалмаз» и, самое главное, больше внимания уделять проблемам, которые часто возникают в трудовых коллективах, и которые на самом деле довольно легко решить, если от них не отмахиваться.

С другой стороны, необходимо организовать эффективное информационное, при необходимости обращаясь в правоохранительные органы, противодействие всевозможным экстремистским организациям. Юрий Андреевич говорил с трибуны, что есть некая неправительственная организация из зарубежья, он назвал компанию «Аттак». Он не сказал только, что «Соцпроф» является представителем «Аттак» в Российской Федерации и финансируется оттуда, вот почему они могут позволить себе рублевые членские взносы и в то же время содержать освобожденный актив.

Нужно четко работать с трудовым коллективом и противодействовать, в том числе административными мерами, появлению таких организаций. Такую работу тоже можно назвать одним из элементов антикризисных мероприятий, потому что в любых ситуациях, которые происходят во время кризиса, мы должны сохранить единство системы, целостность трудового коллектива, не дать разбить его на группировки, которые в этой мутной воде будут искать для себя шансы. Правительство Республики Саха (Якутия) очень высоко оценивает работу трудовых коллективов АК «АЛРОСА».

Прошедший год продемонстрировал, что заметно улучшилась производственная и технологическая дисциплина, стал более целеустремленно работать коллектив, он знает, чего хочет и чего добивается, по крайней мере, на Мирнинской площадке, появились новые конструктивные направления работы компании в целом. Есть определенные сдвиги по решению накопившихся ранее финансовых проблем. В ближайшем будущем компании предстоят действительно нелегкие дни, но при поддержке Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) необходимо ставить перед собой задачу в кризисных условиях не просто выжить, но и стать более сильными по сравнению с нашими конкурентами на мировом рынке. Остановил «Де Бирс» свои последние рудники (и, слава Богу!), мы когда-нибудь должны ими завладеть - вот об этом мы должны думать».

yakutia24.ru

Добавлено: 16 апреля 2009 г. 12:20