ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Новинки и тренды BaselWorld-2009
То, что нам не следует ожидать в этом году от часовых компаний особых сенсаций и революций, стало понятно еще во время январского женевского Международного салона высокого часового искусства. Крупнейшее шоу часового и ювелирного искусства BaselWorld-2009 только подтвердило эту мысль.
На фоне падения экспорта швейцарских часов, а в некоторые главные страны, в том числе и в Россию, он сократился на 60%, Базельскую выставку ожидали с тревогой. Если число посетителей Женевского салона снизилось на 20%, то организаторы Базельской выставки ожидали еще более худшего результата. Однако оттока участников и посетителей, к счастью, не произошло.
Стенды не утратили былой роскоши. Corum заменил отделку своего стенда: он уже не обтянут кожей ската, но панели выполнены из редких пород дерева. Breitling не только завез в свой гигантский аквариум уже ставших привычными морских волков, но и разбавил их компанию миниатюрными акулами. Но главное, как уже было сказано выше, практически все участники выставки остались на своих местах. Более того, появилось несколько новых имен и не где-нибудь, а в самом престижном Hall 1.0.
Новички все, правда, что симптоматично, не совсем часовые бренды. Достаточно перечислить имена, влившиеся в экспозицию первого павильона: Tiffany & Co (ее прикупила Swatch Group), Boucheron, Swarovski, Davidoff, Azzaro. Ювелирные и модные марки. Да, теперь они тоже делают часы, много часов, причем выставляют их рядом с Patek, Breguet и Rolex.
Кстати, о великих. В сложные времена все самым внимательным образом наблюдают за тем, как поведут себя лидеры. И они повели себя соответствующим образом. Patek Philippe объявила девизом года «Жизнь в розовом» и просто перевыпустила все свои бестселлеры в корпусах из розового золота. Единственная новинка от Patek, правда, достаточно сенсационная, — это введение с нынешнего года нового клейма качества PP Seal.
Это означает, что Patek Philippe отказывается маркировать свои часы престижными клеймами Swiss Made и Geneva Seal. Новая маркировка предъявляет куда более строгие требования к декору и качеству часов. Что касается Rolex, то и этот гранд не представил принципиальных новинок, ограничившись очередными вариациями Oyster, — часов, которые выпускаются без кардинальных изменений вот уже более 60 лет. Разве что дождались нового фирменного спуска со спиралью Parachrome модели Oyster Submariner да Oyster Datejust. Еще появилась вариация дамской «Устрицы» с цветами на циферблате.
А вот основная ударная сила швейцарского часпрома — всемогущая корпорация Swatch Group (в нее входят 18 часовых марок от Swatch и Tissot до Rado, Longines, Omega, Blancpain и Breguet, а также куча заводов по производству всего, что нужно для часов, от масла до рубинов) — выступила более чем серьезно. Новинок полным-полно. Все с новыми эксклюзивными калибрами, все отличаются великолепным качеством. Но больше всего потрясает цена всего этого великолепия.
Например, замечательные дайверские часы от Omega стоят всего лишь 3 тыс. швейцарских франков! Кажется, что мудрый спаситель швейцарского часостроения в годы кварцевого кризиса, а ныне владелец Swatch Group Николас Хайек-старший решил воспользоваться кризисом как смертельным оружием. Ни одна часовая группа в Швейцарии, ни одна компания не имеет столь мощной финансовой и технической «подушки безопасности», как Swatch Group.
Снизив цены на свои часы чуть ли не до себестоимости и подняв при этом в два раза цены на стандартные механизмы ЕТА (это тоже компания Хайека, механизмы которой работают в 80% швейцарских часов), Swatch Group фактически выключает из конкурентной борьбы сотни компаний, чьи часы еще совсем недавно успешно конкурировали с марками группы. Наверняка, тысячи раз перекрестились независимые компании вроде Carl F. Bucherer, Maurice Lacroix и Frederique Constant, которые успели до кризиса обзавестись собственными мануфактурами и научились делать собственные, вполне конкурентоспособные с ЕТА механизмы.
Да и сам городок Swatch Group, расположенный в центре зала №1, значительно разросся. Tissot обрела собственный роскошный стенд, видимо намекая на то, что именно ей и всему сегменту мидл-класса теперь отводится главная роль в стратегии развития группы. А на освободившемся после Tissot месте появился стенд нового приобретения швейцарского холдинга — нью-йоркского дома Tiffany & Co., в котором Swatch Group с позапрошлого года владеет контрольным пакетом акций.
Кризис продиктовал большинству производителей и тренды. Коллекции даже самых отвязных авангардистских марок стремительно приобретают классические черты. С каждым годом понятие «тренды» все более касается внешнего облика часов и выбора материалов, чем, собственно, механики и усложнений. Мода на последние, как это часто бывает, в первую очередь зависит от запуска того или иного калибра ЕТА. Пару лет назад такой «горячей компликацией» была шкала GMT с центральной стрелкой, теперь же наступило время хронографов с колонным колесом и ретроградов.
Все обозреватели уже отмечали, что абсолютно воцарились в часовой моде керамика, покрытие DLC и каучук, имитирующий приятную на ощупь поверхность soft-touch, характерную для телефонов и мобильных компьютеров. Превалирует крупный размер корпусов для мужчин, причем, в частности, за счет визуального увеличения циферблата, в то время как в женских часах особым трендом можно считать возвращение к миниатюрным размерам до 22 мм в диаметре. Такие модели представили Chopard, Bulgari и даже Hysek, чья миниатюрная Kilada смотрится особенно трогательно.
Материалом из разряда must have стал титан, а уровень водонепроницаемости, о которой вообще стоит начинать говорить в приличном обществе, опустился до глубины 300 м. Это касается моделей Omega (Ploprof), Ulysse Nardin (Diver Perpetual) и Edox (Ice Shark), Armand Nicolet (S05). Самым модным цветом в часах был и остается черный. Причем чем беспросветнее чернее, тем лучше, и это опять же относится скорее к требованиям молодой и активной аудитории, воспитанной на Hublot, под которую теперь подстраивают свои коллекции даже Breguet и Jaquet Droz.
rbcdaily.ru