ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Золотодобыча не находит спроса

Категория: Драгметаллы

Как сообщил первый заместитель руководителя Пробирной палаты РФ Борис Борисов, ювелирная промышленность России по итогам I квартала 2009 года снизила потребление золота на 44,6% до 10,3 т (331 тысяч унций); серебра — увеличила на 54,7% до 56 т (1,8 млн унций) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По его словам, такая разница в использовании ювелирами драгоценных металлов объясняется тем, что в I квартале 2008 года люди были более благополучны и покупали больше украшений из золота.

«В этом году в первом квартале 2009 года в связи, в том числе, и с кризисом, возможности у людей изменились, но потребности в подарках и так далее — остались, и они стали покупать более дешевое серебро», — объясняет Борисов.

Мировые продажи предметов роскоши и ювелирных изделий также сокращаются.

По прогнозу Bain & Co, входящей в тройку мировых консалтинговых агентств, сокращение продаж золота может составить 10% в текущем году.

Согласно данным официальной статистики, в 2008 году ювелирная промышленность России снизила потребление золота на 1,55% до 70 т (2,25 млн унций).

В то же время использование серебра в ювелирной промышленности выросло на 18,4% до 174,76 т (5,62 млн унций). А всего в России в 2008 году добыча и производство золота в сравнении с предыдущим годом выросли на 13,3% до 184,5 т (5,9 млн унций), тогда как производство серебра выросло на 34% до 1500 т (48,2 млн унций).

В среднем каждое золотое изделие содержит около 60% чистого золота, а в серебряных изделиях чистого металла содержится 92,5%.

Продолжающееся снижение спроса на золото со стороны ювелирной промышленности является значимым, хотя и не единственным фактором с точки зрения будущих объемов его добычи и производства.

«По нашим оценкам, в структуре спроса ювелирная отрасль занимает наибольшее место, составляя 62,4%. Ювелирная отрасль традиционно занимает первое место по количеству потребляемого металла, тем не менее, устойчивой тенденцией последних лет становится снижение потребления золота ювелирами, что частично объясняется эффектом накопления драгоценных изделий», — указывает аналитик ИК «Финам» Алексей Сулинов.

По его словам, инвестиционный спрос составляет 25,3% в общей структуре спроса на золото. И так как на долю инвестиционного спроса приходится все большая доля в структуре потребления, в результате он увеличился более чем вдвое, начиная с 2000 года. Однако инвестиционная составляющая структуры спроса остается крайне нестабильной, что способствует росту волатильности мировых цен на золото.

Напротив, наименьшую долю потребления золота имеет промышленность, обеспечивая около 12,3% совокупного спроса на золото. «Промышленный спрос на золото на протяжении последних лет остается достаточно стабильным, и мы ожидаем сохранения данной тенденции в ближайшие годы», — говорит Сулинов.

По оценкам аналитиков «Финам», по итогам текущего года средняя цена унции золота будет составлять 838 долларов. То есть, потенциал снижения стоимости металла от нынешних цен составляет около 8-10%.

Уменьшение стоимости золота в перспективе до конца текущего года объясняется улучшением ситуации в глобальном финансово-кредитном секторе и, как следствие, ростом интереса инвесторов к финансовым инструментам более высокого уровня риска (акции, коллективные инвестиции). Таким образом, выход инвесторов из защитных финансовых инструментов будет оказывать давление на цену золота.

При этом поддержание существующих уровней добычи требует масштабных инвестиций в разработку и развитие месторождений, что будет важным фактором, ограничивающим возможность снижения рыночной стоимости золота.

Исходя из совокупной динамики факторов, следует ожидать снижения доли добывающих компаний в структуре предложения золота, прежде всего, вследствие вынужденного сокращения инвестиционных программ в условиях ограниченной доступности долговых ресурсов.

В то время как ювелирная отрасль снижает потребление золота, его добыча, напротив растет. И по данным Росстата, добыча золота в России в I квартале выросла на 50,8%, а в марте — на 59,4% к уровню 2008 года.

Главная причина такого роста добычи стал запуск месторождения «Купол» канадской Kinross в середине 2008 года. По данным Союза золотодобытчиков, в I квартале 2009 года на «Куполе» было добыто 225 тысяч унций золота, что позволило Kinross стала второй золотодобывающей компанией в стране, опередив «Полиметалл», производство золота на рудниках которого выросло на 8% до 65 тысяч унций благодаря увеличению добычи на Воронцовском месторождении, а производство серебра упало на 7%, до 4,4 млн унций.

На первом месте по-прежнему безоговорочно находится компания ОАО «Полюс Золото» и ее инвестпрограмма, считает Алексей Сулинов, является достаточно объемной. «Имеющиеся у компании краткосрочные вложения и денежные средства, которые в совокупности составляют 1,3 млрд долларов, будут основным источником финансирования инвестпрограммы в ближайшие несколько лет.

Мы полагаем, что в связи с ростом финансовых показателей и наличием свободных денежных средств у крупнейших российских золотодобывающих компаний они могут активизироваться на рынке слияний и поглощений. Прежде всего, приобретения могут касаться компаний ближнего зарубежья. Например, менеджмент компании «Полюс Золото» рассматривает сразу несколько схем приобретения Kazakh Gold», — заключил аналитик.

Вместе с тем, несмотря на снижение потребления золота ювелирной промышленностью и перспективы некоторого снижения его цены, золото является практически единственным надежным страхующим инструментом на рынке и беспроигрышным вариантом вложения средств.

Недаром золотые запасы Китая в кризисный период продолжают увеличиваться, достигнув рекордной отметки в 1054 тонны. Как передает агентство Xinhua, в мире насчитывается лишь 6 стран, чьи золотые резервы превысили отметку 1 тысячу тонн. По этому показателю Китай занимает 5-е место в мире, передает агентство со ссылкой на руководителя Государственного управления валютного контроля КНР Ху Сяолянь.

Ранее о государственном золотом резерве КНР было известно лишь то, что его объем последние годы практически не менялся и составлял всего 600 тонн, что эквивалентно почти 14 млрд долларов.

Китай в ближайшие годы будет активно диверсифицировать свои золотовалютные резервы путем увеличения золотой составляющей. По некоторым оценкам, объем запасов золота может быть доведен до 3-5 тысяч тонн.

Добавлено: 29 апреля 2009 г. 10:12