ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Ювелирные компании положительно относятся к повторному использованию золота
Ювелирный дизайнер из Корваллиса (Орегон) Тоби Помрой (Toby Pomeroy) знает свой рынок. Когда слово «переработанное» используется по отношению к бумаге и стеклу, это несет на себе печать экологической устойчивости, но если таким образом описывают золото, оно теряет часть своего блеска.
«Я пользуюсь выражением «эко-золото» или «восстановленное золото», - говорит Помрой об используемом им металле, который он получает с предприятия, занимающегося рафинированием золота. Этот металл изготавливается из отходов, поступающих от промышленности, стоматологов и ювелиров, а затем очищается до 24-каратного качества. «Таким образом, статус этого металла, оказавшегося в мусорном ящике на обочине дороги, обретает высокое измерение», - объясняет Помрой.Драгоценные металлы и драгоценные камни являются фактическим выражением понятия «невозобновляемые ресурсы», и в нечистом процессе их добычи не одни руки оказываются запачканными. Когда драгоценный камень находится в бархатной коробочке, выставленной в освещенной витрине, или украшает Вашу шею, легко забыть о происхождении прекрасных драгоценностей. Глядя на свое обручальное кольцо, думает ли кто-нибудь об отравленной воде или разрушенных горах – всего лишь двух из побочных экологических эффектов при добыче золота? Вряд ли. И в то время как политически сознательные борцы за экологию из числа модников могут с радостью поменять шелка и меха на одежду из хлопка и конопли, пожертвовать своими побрякушками они едва ли готовы.
Это - маркетинговая проблема, стоящая сегодня перед ювелирной отраслью. Люкс-марки вынуждены пересматривать свои подходы в нынешний век высоких экологических жизненных стандартов, но смогут ли приспособиться к этому производители драгоценностей? Приятный сюрприз заключается в том, что многие из них уже делают это. «Я знал, что добыча этих металлов и камней – не самое чистое на свете дело и что, возможно, с людьми, которые их добывают, обходятся несправедливо. Но я как-то не обращал на это внимания».
Хотя Помрой считал себя защитником окружающей среды и активистом, в своей профессиональной деятельности дизайнера драгоценностей он не видел большой возможности выбора сырьевых материалов. Затем в 2004 году некоммерческая организация Earthworks (earthworksaction.org), которая занимается защитой окружающей среды от воздействия добычи полезных ископаемых, направила ему информацию о кампании «Нет грязному золоту» .
Любой, кто нуждается еще в одной угнетающей дозе окружающей действительности, должен заглянуть на оба этих сайта. Они повышают понимание разрушительных методов горнодобывающей промышленности – отрасли по добыче металлов в твердых породах, – являющейся главным источником ядовитых загрязнений в США, отравляющим воду и воздух мышьяком и ртутью, разрушающим ареалы обитания диких животных, территории с девственной природой и создающим огромные карьеры-кратеры, видимые из космоса. Кампания «Нет грязному золоту» убеждает розничных продавцов и потребителей подписать соглашение, подтверждающее, что они не будут покупать драгоценности, сделанные из золота, полученного без соблюдения норм ответственной добычи. (Среди тех, кто поддерживает данную инициативу – компании Tiffany & Co., Boucheron и Wal-Mart.)
Информация так повлияла на Помроя, что он обратился на предприятие, которое поставляло ему золото, с просьбой, чтобы для него оно поставляло только утилизированное золото, полученное из отходов. План состоял в том, чтобы использовать существующее золото вместо недавно добытого металла. После некоторого сомнения на заводе согласились. «Прежде у нас не было никакой альтернативы, - объясняет Помрой. – Но теперь бизнес по рафинированию золота вырос в геометрической прогрессии. Теперь они взяли название «Гармония металлов» и полностью сосредоточились на повторном использовании металла».
Затем в 2007 году Помрой вместе с De Beers и Earthworks организовал в Вашингтоне глобальную конференцию по вопросам добычи, которая получила название «Мэдисонский диалог». Среди тем, которые обсуждали производители ювелирных изделий и представители добывающих компаний из Перу, Колумбии, ЮАР и Сьерра-Леоне, была необходимость развития системы независимой гарантии соответствия товаров, заявленных как соответствующие этике или правилам справедливой торговли; также обсуждались проблемы, стоящие перед небольшими добывающими предприятиями. Earthworks еще работает над созданием сертификационной программы IRMA (Инициатива по предоставлению гарантии ответственной добычи), подтверждающей, что драгоценные металлы добываются с соблюдением экологических условий.
Работающая в Сиэтле дизайнер Джейми Джозеф (Jamie Joseph) также посвятила себя проблемам охраны окружающей среды, причем она делала это без всякого шума задолго до того, как эко-сознание овладело клиентами Bergdorf Goodman, которые теперь без ума от ее работы. И если говорить о ее взглядах на политику и охрану окружающей среды, ее единомышленницами являются звезды, которые носят украшения Jamie Joseph на торжественных церемониях, включая Кэмерон Диас и Наоми Уоттс. Она водит машину с биодизелем, использует экономичные флуоресцентные лампы и холщовые полотенца и управляет своим бизнесом из здания, которое исторически служило складом, а с утилизированным золотом она работает уже около десяти лет.
«Замечательно, что «зеленая» идея теперь повсеместно в моде, но мы задумались об этом задолго до этого, - говорит она. - Мой муж, который также является моим деловым партнером, имеет ученую степень в области исследований окружающей среды. Давным-давно я посмотрела документальный фильм о добыче и была действительно встревожена. Тогда я сказала самой себе, «хорошо, меня волнует это – но как я должна поступить?». Я начала собирать информацию и нашла продавцов, у которых можно было купить рециклированное золото».
Джозеф также старается избежать покупки «конфликтных» драгоценных камней и часто использует менее редкие крупные камни - такие, как розовый кварц и халцедон, - лишь едва акцентируя их бриллиантами. «Мы работаем с маленькими независимыми магазинами, которые разделяют наши взгляды и пытаются объединить людей вокруг этих проблем, - говорит Джозеф. – Вся отрасль, работающая с драгоценными камнями, немного походит на бизнес по продаже подержанных машин. Вы знаете своих продавцов и доверяете им. По крайней мере раз в год мы организуем встречу с людьми. Прежде, чем я куплю у кого-то камень, сначала мы должны пообщаться. Я хочу удостовериться, что из-за этих камней природе не нанесли никакого вреда».
Традиционно, трудно было выяснить происхождение камней, поскольку на своем пути от месторождения до производителя они переходят от одного владельца к другому много раз. Но теперь стало легче найти сертифицированные бесконфликтные бриллианты и другие драгоценные камни.
Кэти Роуз (Kathy Rose), ювелирный дизайнер из Лос-Анджелеса и владелица художественно-ювелирной галереи Roseark в Западном Голливуде (излюбленное место посещения для Деми Мур и Шарлиз Терон), также использует в своей работе бесконфликтные бриллианты. «Когда у меня в руке лежит бриллиант, я могу почувствовать, откуда прибыл этот камень, - говорит Роуз. – Огранка тоже имеет значение. Я часто использую бриллианты огранки «роза», поскольку при такой огранке пропадает не такая большая часть алмаза. Вы определенно не пустите в отходы много материала, создавая такой камень».
Но, добавляет Роуз, «зеленые» драгоценности – это не только утилизированные металлы и этические бриллианты. Многие из дизайнеров, с которыми сотрудничает Roseark, используют такие материалы, как дерево, перья и части винтажных украшений, чтобы создать изделия, наносящие окружающей среде минимальный вред. «Для украшений из серии Mannin дизайнер Сьюзен Донеган (Suzanne Donegan) использует старинные изделия, многие из которых изготовлены еще на рубеже веков, такие как маленькие карманные золотые часы, лупы и старинные компасы, и создает с ними ожерелья, - рассказывает Роуз. – К тому же люди больше интересуются необычными камнями, например, перидотом или огненным опалом», которые не связаны с такими политическими проблемами, как бриллианты.
Часто столь же важно не то, что используется для изготовления драгоценностей, но и то, что при этом не используется. Марка Ippolita, чьи браслеты, цепочки и серьги из 18-каратного золота нравятся Кейт Хадсон и Дженифер Лопез и продаются в Neiman Marcus, избегает применять такие редкие материалы, как коралл, которые собираются без соблюдения норм этической ответственности. «Мы полностью отказались от выпуска украшений из кораллов, - говорит Ипполита. – Очевидно, что это один из ресурсов, который практически невозобновим. Использовать его для нас абсолютно неприемлемо. Можно использовать только то, что Вы в состоянии возместить. Поскольку металл можно использовать не раз, я меньше беспокоюсь об этом».
Эти экологические обязательства не являются исключительным делом маленьких независимых ювелирных компаний. Такие ведущие марки, как Cartier и Tiffany & Co. были среди тех, кто основал в 2005 году Совет по ответственной деятельности в ювелирной отрасли (Responsible Jewellery Council или сокращенно RJC). «Нашей обязанностью является предоставить нашим клиентам изделия, которые будут красивыми, желанными... и произведенными с соблюдением мер ответственности, как в сфере этики, так и с социальной и экологической точки зрения, - говорит Памела Кайлленс (Pamela Caillens), директор по вопросам корпоративной ответственности в Cartier. – Времена меняются, и общественные ожидания тоже».
К марту 2009 года Cartier обязалась стать компанией, прекратившей выбросы углекислого газа в атмосферу; по собственной оценке компании, она использует 70% рециклированного золота. Сомнительно, что клиенты поддерживают марку Cartier, потому что разделяют ее принципы. «Мы действительно много думаем о том, что должно заботить наших клиентов. Но вместе с тем мы считаем, что не имеет значения, так ли это на самом деле, - говорит Кайлленс. – Идти впереди них по этому пути - это часть нашей работы».
Позиция по вопросу устойчивого развития компании Tiffany & Co., которая поддерживает Earthworks и Oxfam и пропагандирует собственное видение проблемы как член-учредитель RJC, является наиболее основательной и активной в отрасли. Компания также выступает за внесение изменений в порядком устаревшее Общее горное право 1872 года и помогает в очистке заброшенных шахт. Кое-что изменилось в этом бизнесе за 137 лет, и за следующие 137 лет, несомненно, произойдут новые изменения.
«Мало кто задумывается о кольце на своем пальце, при производстве которого в среднем в отходы идет 20 тонн породы, оказывая такое огромное влияние на экологию и жизнь людей, - говорит Пайал Сампат (Payal Sampat), директор кампании «Нет грязному золоту». – Ювелиры не хотят, чтобы их ассоциировали с этими проблемами. Подписание нашего соглашения является первым шагом. Еще один шаг – это переход на источники сырья, отвечающие представлениям об ответственном производстве».
Повторное использование золота - это инновационное решение для краткосрочного периода, но это только начальная стадия превращения ювелирной отрасли в ответственный по отношению к окружающей среде бизнес. «Рециклированного золота недостаточно для удовлетворения мирового спроса. Его количество ограничено, и это не решение проблемы. К потребителям, к ритейлерам – к ним всем приходит осознание. Это действительно хорошо для направления нашего бизнеса, - говорит Помрой. - Многие ювелиры теперь приглашают клиентов приносить свои старые украшения на переделку. Есть новые методы добычи, как, например, на предприятии Mammoth Tusk Gold на Юконе (Канада), где не применяются химикаты или растворы. Это не наносит вреда окружающей среде».
В конечном итоге благополучие как планеты, так и бизнеса по производству драгоценностей будет зависеть именно от этих действий. «Вы рассуждаете о роскоши, - говорит Помрой. – Так вот, мы не можем позволить себе ложную роскошь думать, что мы можем продолжать жить так и дальше и что при этом все будет прекрасно».
Добавлено: 19 мая 2009 г. 10:46