ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Золото стало ведущей инвест-идеей

Категория: Драгметаллы

Инвестиционный спрос на золото в I квартале стал рекордным за 5 лет: объем всемирного спроса на него составил 1016 тонн, что на 38% превышает аналогичный показатель 2008 года.

Сбить ажиотажный спрос на золото среди инвесторов может только МВФ.

Например, в Германии спрос вырос в пять раз и составил 59 тонн. Растут и фьючерсы на золото. Такая тенденция объяснима — в нестабильной ситуации инвесторы всегда отдают предпочтение этому драгоценному металлу. Вопрос в том, надолго ли сохранится эта тенденция.

Так же считает инвестор-миллиардер Джим Роджерс. «Я держу золото. И, если цена на него по какой-либо причине упадет, то я куплю еще. Даже, если цена вырастет, я куплю еще золота. Существенно повлиять на его цену может решение МВФ: если они получат разрешение на продажу того огромного объема, который они планируют продать, то это повлияет на цену», — заявил он Business FM.

Статистика подтверждает, что в I квартале 2009 года объем всемирного спроса на золото составил 1016 тонн, что на 38% превышает аналогичный показатель прошлого года. В аналогичный период 2008 года по сравнению с I кварталом 2007 года спрос на золото среди инвесторов вырос на 248%, до 596 тонн.

В целом данные Всемирного совета по золоту свидетельствуют о том, что среди инвесторов спрос на золото растет, а среди потребителей — уменьшается. И по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в I квартале 2009 года промышленный спрос на золото сократился на 31%.

В то же время производители ювелирной продукции стали покупать меньше желтого металла на 24%. Переориентация спроса не могла не отразиться на стоимости драгметалла. Пока инвесторы наращивали свои активы, цена упорно росла, в конце февраля текущего года стоимость тройской унции достигла 1000 долларов. Снижение спроса со стороны промышленников отразилось мартовским падением цены.

В I квартале всемирный спрос на золотые изделия сократился на 24%, что свидетельствует о том, что потребители сокращают затраты на товары не первой необходимости. Однако в Китае спрос на золотые изделия увеличился на 3%, косвенно подтверждая, что эта страна довольно успешно противодействует кризису. В Индии, которая является самым крупным рынком золота в мире, спрос на золото сократился на 52%, достигнув низшего уровня за последние 20 лет.

О том, какие факторы будут влиять на цену золота в ближайшее время Business FM рассказал Брендон Вэндель, представитель Online Trading Academy: «Мы считаем, что общий тренд по золоту начинает «выдыхаться». И хотя есть определенные попытки снова пойти наверх, но я бы не стал надеяться на то, что мы увидим повторение максимумов в ближайшей перспективе.

Вместе с тем, я бы обратил внимание на индекс золотодобывающих компаний. Его рост обычно является позитивным сигналом для котировок желтого металла. Но опять же, вложения в золото — это попытка захеджировать свои риски, а с учетом последних тенденций на фондовых рынках и в финансовом секторе аппетит к рискованной игре со стороны инвесторов растет, и для золота это негативный фактор. Я не думаю, что стоит рассчитывать на достижение отметки в 1000 долларов в ближайшие несколько месяцев».

На стоимость золота влияют и другие факторы, одним из ведущих среди которых является инфляция. Когда в 2007 году цена металла превысила 800 долларов за тройскую унцию, многие аналитики проводили аналогии с экономической ситуацией 1980 года, когда номинально цена на золото была на этом же уровне.

Инфляция в США с 80-х годов по сегодняшний день составила примерно 160%. Снижение покупательной способности доллара более чем в 2.5 раза должно было отразиться и на цене золота. Если стоимость металла 1980-го года пересчитать с учетом инфляции, то получится более 2000 долларов за унцию. Возможно, именно поэтому за I квартал этого года продажи золота со стороны Центральных Банков снизились на 55%.

«Рост стоимости золота как инвестиционного металла оправдан. Его причина — всплеск денежного предложения и поэтому на ожиданиях ускорения инфляции капитал устремляется в защитные активы и, прежде всего золото», — заявил BFM.ru ведущий аналитик ИФК «Алемар» Василий Канузин.

По его мнению, дальнейшая динамика цен на золото в значительной степени будет зависеть от поведения денежных властей. И если они — в первую очередь ФРС — не будут делать намеков на изменении политики, то золото будет расти опережающими темпами. Если же на следующем заседании ФРС или ближе к осени монетарные власти дадут понять, что отходят от политики закачивания в экономику ликвидности в целях санации плохих активов, то золото все равно вырастет в цене, но этот рост будет более скромным.

«Ближайший технический уровень поддержки по золоту — 1000 долларов за унцию. И в случае реализации первого сценария долгосрочный уровень, которого достигнет металл через несколько месяцев — 1200 долларов за унцию. В случае же реализации противоположного «антиинфляционного» сценария, золото может откатиться в цене на уровень 900-880 долларов и далее до 820 долларов за унцию. Но после этой коррекции все равно начнется его рост», — считает Василий Канузин.

Добавлено: 25 мая 2009 г. 13:23