ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Поймать прибыль с драгоценного счета

Категория: Драгметаллы

В условиях сохраняющейся нестабильной финансовой обстановки в стране и мире вложения в драгоценные металлы продолжают восприниматься в качестве одного из надежных активов для сбережения и приумножения средств. Самым доступным инструментом являются, пожалуй, банковские обезличенные металлические счета. В чем состоит их идея? Какие возможности они дают своим владельцам?

ОМС можно считать более доступным и простым в пользовании инструментом по сравнению с покупкой мерных слитков или коллекционных монет, ведь при открытии ОМС не взимается 18% НДС, который обязательно должен быть уплачен во втором случае.

К тому же, купив драгоценный металл в обезличенном виде, не придется ломать голову над тем, где и как его хранить. Однако такие счета имеют ряд особенностей, которые следует учитывать, прежде чем принять инвестиционное решение в их пользу.

Инвестиции вразвес
Одной из главных особенностей ОМС является то, что зачисленные на него средства не подпадают под защиту системы по страхованию банковских вкладов. Как отметил начальник отдела экспорта драгметаллов НОМОС-БАНКа Владимир Устименко, поскольку котировки покупки и продажи металлов, выставляемые банком, зависят от ситуации на мировых рынках, ОМС по своей сути стоят ближе к биржевым инструментам, нежели к классическим банковским депозитам, которые предполагают получение гарантированного фиксированного дохода при фактически нулевом риске.

«Ввиду привязки котировок к мировым ценам на драгоценные металлы, уровень рисков при инвестировании в ОМС выше, однако и потенциальная доходность в данном случае может быть более высокой, - продолжает г-н Устименко. - Поэтому, чтобы эффективно распоряжаться средствами на обезличенных счетах, инвестору необходимо внимательно следить за ситуацией для определения подходящих моментов покупки или продажи металла банку». Начинающим инвесторам наш эксперт рекомендует открывать ОМС на срок не менее года и использовать его как инструмент сбережения своих средств.

Более опытные граждане, которые умеют анализировать рынок и верно прогнозировать периоды прохождения ценами на драгметаллы локальных максимумов и минимумов, могут попробовать на этом спекулировать. Какие рыночные факторы в данном случае стоит принимать во внимание?

Циклоны в тихой гавани
По словам начальника управления по обслуживанию физических лиц Приволжского банка МДМ-Банка Елены Захаровой, при спокойной политической и экономической ситуации в мире к стандартным факторам, формирующим стоимость тройской унции золота, относятся динамика мировой добычи этого металла, а также объем его предложения на рынках промышленного и ювелирного лома. Кроме того, учитывается объем продаж слитков и монет из государственных и частных запасов.

С другой стороны, на движение цен на золото оказывает влияние востребованность этого материала производителями ювелирных изделий и промышленными предприятиями, государствами и частными лицами. «Сегодня отмечается снижение спроса на золото со стороны промышленных предприятий, а также ювелирной отрасли ввиду общего снижения платежеспособности потребителей и сокращения объемов производства», - говорит она.


Начальник управления международных операций ОАО КБ «Эллипс банк» Александр Яковенко отметил, что динамика котировок золота на международном рынке обычно коррелируется в той или иной степени с движением мировых цен на нефть. Это следовало бы принять во внимание, инвестируя в золото в преддверии летнего сезона, когда увеличивающийся объем перевозок, прежде всего в США, обычно провоцирует повышенный спрос на нефть (хотя пока неясно, какие коррективы в этом плане внесет нынешняя стадия кризиса). «В целом же, если взять соотношение цены нефти и золота во времена энергетического кризиса 1978-1980 гг., то с поправкой на инфляцию золото сегодня должно стоить порядка 2 тыс долл. за тройскую унцию, что говорит о его существенной недооценке», - заключает г-н Яковенко.


Кроме того, на росте стоимости золота может положительно сказываться ослабление американского доллара по отношению к единой европейской валюте, так как в данном случае золото воспринимается инвесторами в качестве последней инстанции для вложения собственных средств. В этой же роли, по мнению г-на Устименко, золото может выступить, если инвесторов разочаруют финансовые результаты компаний за 2008 г. «Тогда не исключено повторение недавней ситуации, когда в условиях неопределенности на рынках популярность золота как инвестиционного инструмента повысилась, и котировки этого металла существенно выросли», - заключает он.

Также стоимость золота в значительной степени подвержена влиянию спекулятивного капитала. В данном случае весомую роль играет текущий новостной фон. Так, озвученная на последней встрече G20 идея МВФ о продаже 400 т золота для поддержания мировой экономики вызвала снижение его стоимости на международном рынке. В свою очередь появившиеся слухи о планах Китая по изменению структуры собственных госрезервов в пользу увеличения в них доли золота вновь привели к повышению его цен на рынках.

С оглядкой на производство

Как рассказала Елена Захарова, движение котировок серебра исторически повторяет динамику цен на золото. Поскольку серебро более широко используется в промышленном производстве, на его стоимость, помимо ситуации в реальном секторе, оказывают влияние котировки цинка, меди, свинца и алюминия. 


Цены платины и палладия также находятся под влиянием положения в промышленности. Александр Яковенко отмечает, что главную роль в данном случае будет играть ситуация в мировом автопроме. В подтверждение этого тезиса уже Владимир Устименко привел пример реакции котировок платины на новость о возможном банкротстве GM, которые продемонстрировали резкое снижение и до сих пор остаются в районе 1130 долл. «Впрочем, это еще не минимум, - считает он. - Ориентиром здесь видится отметка 950 долл, а вот в случае восстановления автопрома ближайшим «пунктом назначения» станет уровень 1400 долл». Движения котировок палладия, по его словам, пока ограничиваются диапазоном 170-280 долл за тройскую унцию.


При благоприятном сочетании всех факторов г-н Устименко в долгосрочной перспективе ожидает достижения золотом верхней границы на уровне в 1100 долл за тройскую унцию, а серебром - 16 долл. «Поддержкой» до конца этого года будут выступать отметки 750 долл и 10 долл соответственно», - заключил он.


Начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров в свою очередь подчеркнул, что при нынешней конъюнктуре любые новости могут качнуть финансовые рынки. «В случае падения доверия к ценным бумагам и иностранным валютам инвесторы в стремлении вкладывать свои средства в наиболее безопасные инструменты будут вынуждены обратиться к сырьевым рынкам, - рассуждает он. - Но, учитывая общее снижение экономических показателей, привлекательность нефти и других энергетических ресурсов невелика».

Поэтому, по его словам, существует вероятность того, что инвесторы сохранят или даже увеличат свой интерес к драгоценным металлам, как к традиционному источнику инвестиций. «В ином случае рынок драгметаллов может откатиться к ценам 5-6 летней давности, ведь в настоящее время инвестиционные позиции достигли своих исторических максимумов, а если инвесторы примут решение выйти из драгоценных металлов, рынок ждут тяжелые времена», - подытожил Александр Тихомиров.

Золотая лихорадка не прошла
Как бы то ни было, наши эксперты отмечают, что интерес к инвестициям в драгоценные металлы со стороны населения до сих пор находится на высоком уровне, причем повышенным вниманием пользуются не только ОМС. Владимир Устименко рассказал, что динамика объемов средств, вложенных в слитки, монеты и обезличенные счета в НОМОС-БАНКе в этом году примерно одинакова. По итогам 4 месяцев наблюдается рост таких инвестиций приблизительно на 30% по сравнению с тем же периодом 2008 г.


Елена Захарова в свою очередь говорит о сохраняющемся высоком спросе на открытие ОМС в МДМ-Банке. Она объяснила это ожиданием инвесторов возобновления роста котировок, а также относительно привлекательными для входа текущими уровнями цен на драгметаллы. «Такие счета обычно открывают те, кто в той или иной степени знаком с биржевой торговлей, - отметила она. - При этом большей популярностью пользуется золото. 2/3 открытых у нас счетов номинированы именно в нем, далее идет серебро, а платиноиды занимают совсем незначительную долю».

Г-жа Захарова добавила также, что некоторые клиенты даже создают небольшие портфели сразу из нескольких ОМС, например, из золота и платины, что оказалось достаточно эффективным решением по итогам последних месяцев. Дело в том, что динамика их котировок зачастую может оказаться противоположной, тем самым будет компенсировано снижение рыночной стоимости одного из активов, как это и случилось в феврале-апреле текущего года.

Ждать или откэшиться?
Ситуация на мировых рынках порой стремительно меняется, и в таких условиях ОМС, традиционно считающиеся инструментом долгосрочных инвестиций, могут использоваться для краткосрочных, спекулятивных вложений. «Если раньше люди держали обезличенные счета более года, ожидая прибыль в отдаленной перспективе, то теперь, учитывая нестабильную обстановку на рынке и распространяющиеся спекулятивные настроения, они стараются внимательнее отслеживать текущее движение котировок и выходить в наличные при достижении ценами оптимальных уровней», - рассказывает Елена Захарова. В результате, по ее словам, позиции по ОМС зачастую закрываются в течение полугода.


Подобная стратегия приемлема в периоды стремительного роста стоимости размещенных на ОМС драгметаллов. Так, конец 2008 г. и первые месяцы текущего года вновь отличились уверенным увеличением мировых цен на них. Цена тройской унции золота на COMEX за декабрь 2008 г. выросла с 769,7 долл до 882 долл, а платины на NYMEX - с 806 долл до 935 долл. К концу февраля 2009 г. золото вплотную подступило к отметке 1000 долл, а платина торговалась вблизи 1100 доллл. В дальнейшем золото с незначительными отскоками вверх начало дешеветь, платина же, напротив, до середины апреля продолжила движение вверх, к уровню 1247 долл, по достижении которого также начала сдавать свои позиции. 


Данный период на внутреннем российском рынке сопровождался наиболее активной фазой девальвации национальной валюты, что служило дополнительным катализатором роста учетных рублевых цен на драгметаллы, которые зачастую изменялись в большую сторону даже несмотря на снижение мировых котировок. В феврале этого года Волго-Вятский банк Сбербанка России сообщал, что только в период с 5 декабря 2008 г. по 5 февраля 2009 г. инвестиции в серебряные, золотые, платиновые и палладиевые ОМС принесли своим владельцам доходность соответственно в 313,9%, 244%, 237,5% и 180,4% годовых.

Таким образом, инвесторам, которые продали металлы со своих ОМС обратно банку на локальных максимумах февраля и апреля, в относительно короткие сроки удалось зафиксировать неплохую прибыль. Те же, кто изначально был нацелен на долгосрочные вложения, сегодня подсчитывают недополученные из-за произошедшего снижения котировок доходы и ожидают хотя бы примерного повторения событий первых месяцев текущего года. Кто из них в итоге окажется прав, будет видно позже.

Факты
ОМС по сути является вкладом до востребования, так что забрать деньги клиент может в любое время. Драгоценные металлы с зачислением на обезличенный счет банки реализуют в граммах за рубли, обычно с шагом в 1 гр., но некоторые банки устанавливают минимальный вес для покупки, тем самым увеличивая входной порог в данный вид вложений. Вместе с тем «Эллипс банк» предоставляет возможность приобретать золото с поставкой на ОМС весом плоть до десятых долей грамма (например, 10,7 гр.). 


Курсы покупки и продажи металлов кредитные организации ежедневно устанавливают самостоятельно (по аналогии с обменными курсами валют), и, как правило, в течение дня они не меняются. Однако МДМ-Банк предлагает клиентам управлять своим ОМС, оперативно покупать или продавать металлы в зависимости от динамики мировых цен, в режиме он-лайн через систему «Клиент-Банк». При размещении на ОМС значительных сумм клиенты банков могут рассчитывать на более выгодные курсы покупки драгметаллов.

r52.ru

Добавлено: 5 июня 2009 г. 7:49