ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
В Дагестан – с интересом и надеждой
9-14 июня в Махачкале состоится вторая выставка «Золото России-2009». В этом году в ней впервые в качестве экспонента принимает участие крупнейшая российская торгово-производственная компания «Алмаз- Холдинг».
Одна из современных тенденций развития ювелирного рынка - перемещение центра тяжести выставочного движения к регионам. Выставка – прекрасный рыночный инструмент, который позволяет познакомить покупателей с новой линейкой украшений и выяснить предпочтения потребителя региона.
Дагестан с его многонациональной культурой и многовековыми традициями, богатой историей и заслугами в развитии российского ювелирного искусства, особенно знаменитой кубачинской школой чернения серебра, – очень интересный рынок. И в плане предложения нашей традиционной продукции, и в плане изучения опыта дагестанских мастеров на месте. Насколько я знаю, первая выставка «Золото России-2008» прошла с большим успехом благодаря как специфике местного рынка и местных покупателей, так и большому и заинтересованному труду ее организаторов.
Ожидаем, что аксиома «в кризисные моменты в южных регионах золото всегда было востребовано» найдет свое подтверждение и в этой выставке Юга России. Ювелирные изделия могут рассматриваться как инвестиционные средства вложения и как предметы, которые имеют потребительскую стоимость. В кризисный период это идеальная покупка: ваше «вложение» всегда будет при вас. Это же не обезличенный металлический счет, который в принципе ничем не обеспечен, кроме репутации банка, не обеспечен даже государственными гарантиями; это не ценные бумаги, стоимость которых зависит от поведения профессиональных игроков на бирже и которые для широких масс как инструмент инвестирования недоступны. Это не монеты из драгметаллов, которые не обладают высокими потребительскими качествами. И это даже не золото в слитках, которое имеет тенденцию колебаний в цене. Это действительно то, ради чего мы все работали и работаем.
- Получается, что ювелирные украшения обладают неким дуализмом?
- Да, именно так. И этот самый дуализм ювелирных украшений – как инвестиционного средства и как изделий с потребительской ценностью - в момент кризиса служит серьезным стимулом к их приобретению. Качественное, стильное ювелирное изделие в случае нужды можно продать через комиссионный магазин даже по более высокой цене, чем цена покупки. Нелишне будет сказать, что в выставках, как правило, участвуют производители, которые, во-первых, предлагают свою лучшую продукцию, а во-вторых, продажи осуществляются по более низким ценам, чем в розничной торговле.
- Флун Фагимович, в последнее время некоторые магазины и торговые сети предлагают огромные скидки. Какова, на Ваш взгляд, природа этого явления?
- Совершенно очевидно, что при скидке в 70 или 80% – чтобы вернуть хотя бы стоимость материала – изначальная наценка должна составлять не менее 500%. Такая «накрутка» - уже сама по себе неуважение к покупателю. Ювелирные изделия – не скоропортящийся товар, они могут лежать годами, не теряя качества.
Норма прибыли на ювелирном рынке не столь уж высока, и скидки на продажи непосредственно от производителя могут доходить до 10-15%. Тогда это рыночный инструмент, вполне нормальное явление. Но как только вам кто-то начинает предлагать купить дешевле больше чем на 20%, вы должны понимать, что в данном случае речь идет о скидке от общей стоимости изделия, от его продажной цены, а не от торговой наценки. Например, магазину поставили изделие по цене 100 рублей, а он установил 100%-ую наценку и продает по 200.
Тогда 30%-ая скидка с 200 рублей составит 60 рублей, а при 50%-ой получается, что магазин отдает все 100 рублей наценки в скидку? Но так же не бывает!
- Покупатель думает, что он приобретает дешевле, но фактически - по той же цене, что и в магазине рядом, который не объявлял заоблачных скидок. Но это ведь сознательное введение в заблуждение?
- Да, и следует обратить внимание, что такие скидки делаются на изделия с бриллиантами или цветными камнями, когда обычному покупателю сложно сравнить их изначальную цену в нескольких магазинах.
- Как в условиях кризиса обстоят дела с производством и продажами на нашем рынке изделий российского производства?
- Результаты первых месяцев нынешнего года показывают, что отрасль переживает очень тяжелые времена. По данным Пробирной палаты, по золотым изделиям за первые четыре месяца падение составляет порядка 45%. Это очень большая цифра. И рост на 40% по серебряным изделиям с учетом того, что серебро в 70 раз дешевле золота, не должен создавать впечатления перераспределения баланса. Если пересчитать прибавку серебряной продукции по ценам золота, она составит всего 2-3%. Таким образом, суммарно спад объемов производства по стоимости составляет не менее 40%. И это, безусловно, очень тревожный факт. Падение в первую очередь связано с кризисом и уменьшением покупательского спроса. А если бы мы с вами не добились постановления о запрете толлинга, реальное отечественное производства сократилось бы еще сильнее.
- Что нужно сделать в этой ситуации?
- Когда самолет падает, летчик отключает автопилот и переходит на ручное управление. По аналогии, экономика в целом и наша отрасль должны перейти на ручное управление. А для этого должна быть команда из представителей исполнительной и законодательной власти и бизнеса, которая действовала бы в одном направлении и работала очень слаженно. Притом что жизнь - это постоянная конкуренция, но на каком-то этапе надо брать пример с муравейника или пчелиной семьи – у них нет конкурентов, каждый занимается своим делом и вместе работают на общий результат.
Именно для этого мы в настоящий момент занимаемся созданием Экспертного совета при Министерстве финансов РФ. Главная задача Совета - разработка с участием широкого круга субъектов ювелирного рынка стратегии выживания отрасли и ее развития в посткризисный период.
Чтобы этот документ стал объединяющим, в стратегии надо предусмотреть все: создание нормальной законодательной базы, соответствующей законодательной базе стран-конкурентов, борьбу с незаконным оборотом драгметаллов, немедленную отмену пошлин на ввоз ювелирных вставок и ювелирного оборудования, шаги для завоевания внешних рынков.
На днях во время московской выставки «Ювелир-2» мы встречались с делегацией ювелиров Таиланда, которую возглавляли заместитель министра экономики и посол этой страны.
Государственные чиновники совместно с представителями бизнеса ищут новые рынки сбыта. А мы не можем представить что-то подобное даже на рынке СНГ, хотя здесь есть все необходимые решения об интеграции. И большая доля вины ложится на нас, ювелиров, которые не могут объединиться и предложить программу, позволяющую действительно ориентировать отрасль на замещение импорта и на увеличение экспорта. Это очень важно как для всей страны, добывающей ежегодно 170 тонн золота и 25% мирового объема алмазов, так и особенно для тех регионов, где ювелирные предприятия являются бюджетообразующими – как в Костромской области или в Республике Дагестан.
- Каковы планы «Алмаз-Холдинга» по развитию бизнеса в Дагестане на постоянной основе?
- Я прекрасно понимаю, что любые региональные власти заинтересованы в развитии на своей территории реальных производственных мощностей. Но бизнес идет туда, где ему максимально уютно. Чтобы в Дагестан пришли реальные производители, а не только торговля, правительству республики нужно разработать свою программу развития ювелирного производства. Такую, как в Костромской области или в янтарной отрасли Калининградской области, - с гарантиями возврата вложенных средств. Мы готовы помочь силами своих специалистов в разработке такой программы, предоставить необходимые материалы.
А сегодня приглашаем жителей и гостей Махачкалы на выставку. Уверен, что покупатели будут приятно удивлены и уровнем дизайна, и качеством ювелирной работы. Наша продукция недавно вернулась после показа на главной мировой ювелирной выставке Baselworld, наши сотрудники на днях вылетают на крупнейшую американскую выставку в Лас-Вегас. Компания работает на международных выставках постоянно, мы следим за развитием мировой ювелирной моды и участвуем в ее формировании изнутри. И я думаю, что наши изделия придутся по вкусу модницам и модникам Дагестана. Мир вашему дому!