ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Обзор рынка золота

Категория: Драгметаллы

Данные экономики и корпоративного сектора за второй квартал показали в основном лучшие результаты, нежели ожидалось на рынке. Однако был и ряд негативных показателей (напр., безработица, плохие кредиты, банкротство банков и т.д.), что, конечно же, поумерило оптимизм, отмечает эксперт банка SEB Александр Папенков

Облигации правительства США считаются "risk-free" или самым надежным активом в финансовой системе, что в свою очередь означает: если на рынке самых рискованных активов царит пессимизм, то традиционно начинаются поиски убежища для активов, и тогда начинается оживление на долговом рынке США, а вместе с ним – скупка доллара, что способствует росту его цены. В это время золото очень тесно следует за стоимостью курса доллара и является альтернативной инвестицией в случае, если стоимость доллара падает. Более высокая стоимость доллара означает более низкую цену на золото, поскольку тогда золото, которое торгуется в долларах становиться дороже для инвесторов недолларовых стран, и, таким образом, интерес к его покупке снижается и цена корректируется.

Летом золото торговалось в пределах 980-920 USD за тройскую унцию, и в то же время доллар США тоже не переживал больших колебаний и держался в пределах 1.38-1.43. Как видно, цены на оба актива были наиболее стабильными в течение последних двух лет, без выраженных тенденций, что, в принципе, отвечает нынешней стадии рыночной ситуации - стадии выжидания.

Во втором квартале спрос на физическое золото для инвестиций в ETF (фонды, торгуемые на бирже) составил 56 тонн, что является крупным падением по сравнению с объемами первого квартала, когда они составляли 465 тонн. Это доказывают и объемы активов крупнейшего в мире фонда ETF, который обеспечен физическим золотом – его объемы активов достигли своего исторического максимума в 1134 тонны в начале июня. Это был последний раз, когда золотые запасы фонда были рекордно большими, далее следовало падение до 1066 в августе. Спрос на золото именно для инвестиций считался главным фактором для сохранения спроса на золото, поскольку рынок физических товаров с течением кризиса сильно сократился. Стоит напомнить, что во втором квартале 2008 года спрос фондов на золото составлял 4 тонны. Спрос золота на ювелирные изделия во втором квартале был более высоким и составил 404 тонны, это прирост в 59 тонн к показателю первого квартала.

Причиной этого стало сокращение объема повторно использованного золота на 232 тонны. Предложение золота из шахт во втором квартале было больше на 40 тонн, а общее предложение золота составляло 927 тонн.

Чтобы понять рынок золота, очень важно обратить внимание на действия центральных банков. Например, Международный валютный фонд хочет продать 403 тонны золота, чтобы получить средства для финансирования попавших в кризис стран, но с другой стороны есть страны, которые осуществляют скупку для увеличения объема собственных резервов. Китай увеличил свои резервы до 1054 тонн золота, которые вдобавок были куплены за юани (Renminbi) у собственных их поставщиков. Россия также продолжает программу скупки золота, добавив 137 тонн золота. Осенью истекает документ, регулирующий золотые торги центробанков – Золотое соглашение центробанков, которое устанавливает максимальную норму, которую банки могут продать в течение года – сейчас это 500 тонн. Пока нет данных об уменьшении или увеличении квоты, но этот факт тоже может вызвать спекуляции.

Сейчас на рынке золота предложение в профиците примерно на 196 тонн и, конечно, возникает вопрос, как цена на золото будет развиваться в дальнейшем. Во-первых, признаки выздоровления экономики теоретически простимулируют инвесторов вернуться к самым рискованным активам, в результате чего цена на золото должна была бы сократиться; однако по-прежнему появляются данные, которые заставляют задуматься об обоснованности этих "лучше, чем ожидалось". Во-вторых, золото сейчас стоит близко к 1000 USD и при имеющемся низком спросе не ясно, как долго еще инвесторы будут готовы платить такую высокую цену, хотя с другой стороны цена выше 800 USD за унцию уже тоже не выглядит преувеличением.

Добавлено: 28 августа 2009 г. 10:32