ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Выступление О.Пелевина на «круглом столе» на тему: «Либерализация рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в России: сост
Очень робким назвал шаг Президента России в области либерализации рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в России Олег Пелевин, генеральный директор Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Это заявление на заседании «круглого стола» 29 января 2007 года, который проводил оргкомитет РДМК-2007, было встречено аплодисментами не только участников «круглого стола», но и журналистов, среди которых был и корреспондент Русской Ювелирной Сети.
Речь шла об Указе Президента России «О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней» №26 от 11 января 2007 года. О.В. Пелевин рассматривает его как определенный шаг в направлении либерализации производства и обращения драгоценных металлов.
Он отмечает, что наиболее важными новациями являются отмена квотирования вывоза платиноидов и разрешение вывозить без количественных ограничений с территории Российской Федерации самородки драгоценных металлов, необработанные драгоценные металлы, руды и концентраты драгоценных металлов, сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов.
В результате у российских производителей драгоценных металлов возникнет ясное понимание технических и экономических возможностей зарубежных переработчиков, а у российских аффинажных заводов возникнет конкурентная среда при переработке и аффинировании драгоценных металлов.
Однако этот шаг представляется участникам рынка очень робким, заявил под аплодисменты присутствующих О.В. Пелевин. Чувствуется, что над авторами Указа продолжали довлеть воспоминания об абсолютной государственной монополии на драгоценные металлы. И далее подробно аргументировал свою позицию.
Во-первых, экспорт аффинированных платины и металлов платиновой группы в виде слитков, пластин, порошка и гранул, а также руд, концентратов, лома и отходов, содержащих платину и металлов платиновой группы, государство доверило осуществлять только ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Но при этом другой доверенной организации – Минфину России - поручено осуществлять контроль за ФГУП «Алмазювелирэкспорт», чтобы обеспечить «принципы недискриминации и добросовестной коммерческой практики, не допуская необоснованного отказа или уклонения этого предприятия от заключения договоров, а также установить предельные размеры комиссионного вознаграждения, взимаемого этим предприятием». Осталось выбрать еще доверенную организацию для контроля за Минфином! Для ликвидации этих организационных нагромождений напрашивается очевидный вывод: сделать ФГУП «Алмазювелирэкспорт» только одним из посредников в конкурентной среде.
Во-вторых, при ввозе и вывозе сырьевых товаров для переработки «заявитель таможенного режима по согласованию с таможенным органом Российской Федерации определяет нормы выхода продуктов переработки в таможенных целях, исходя из фактических условий, при которых осуществляется переработка драгоценных металлов и драгоценных камней. Порядок определения нормы выхода продуктов переработки в таможенных целях устанавливается Министерством финансов Российской Федерации». Ну, скажите на милость, спрашивает О.В. Пелевин, есть ли в Минфине хотя бы один чиновник, знающий «нормы выхода продуктов переработки в таможенных целях»? Естественно, что нормы выхода продуктов переработки досконально знают участники контракта и предварительно долго «торгуются» для оптимизации этой величины. Невозможно допустить, что в какой-либо стране, кроме нашей, норму выхода продуктов переработки определяло министерство.
В-третьих, вывоз сырьевых товаров для переработки вне таможенной территории разрешается только в случае экономической нецелесообразности или невозможности (из-за отсутствия соответствующих производственных мощностей) их переработки на территории Российской Федерации, что должно быть подтверждено соответствующим заключением Министерства финансов Российской Федерации и Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Опять загадочная ситуация, когда чиновник, а не собственник партии товара, должен решить вопрос о целесообразности вывоза на переработку. У законопослушных предприятий, членов нашего Объединения, говорит О.В. Пелевин, были случаи, когда оформление процедуры вывоза драгоценных металлов на переработку вне таможенной территории занимало до полугода! И это в случае, когда от чиновников не требовалось «решить вопрос о целесообразности вывоза на переработку».
Здесь уместно привести пример из практики «взаимодействия» бизнес-сообщества с министерствами. Какой-то анонимный чиновник, олицетворяющий Правительство, выдумал размеры таможенных сборов за таможенное оформление товаров, содержащих драгоценные металлы, а другие чиновники различных министерств охотно согласовали эти размеры, которые затем были установлены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. №863 «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров».
При этом чиновники пренебрегли требованиями Таможенного кодекса, который устанавливает, что таможенные сборы не должны взиматься в фискальных целях. Не было принято во внимание и то обстоятельство, что эти расходы на услуги специалистов таможенных органов резко снижаются, т.к. таможенные инспекторы осуществляют таможенное оформление товаров, содержащих драгоценные металлы, только после того, как получат от государственных контролеров Минфина России все документы, подтверждающие баланс металлов (до 0,1 г) в ввозимых в Россию на переработку товаров и вывозимых из России продуктов переработки.
Установленные указанным выше постановлением Правительства РФ ставки таможенных сборов рассчитываются и взимаются от таможенной стоимости товаров, ввозимых в Российскую Федерацию на переработку, и продуктов их переработки, вывозимых из Российской Федерации. Таможенная стоимость при ввозе товаров на переработку оценивается как сумма стоимости драгоценных металлов, принадлежащих иностранному заказчику, и всех дополнительных расходов, связанных с доставкой. Эти сборы в каждом контракте удваиваются, т.к. при вывозе продуктов переработки к перечисленным слагаемым при оценке таможенной стоимости дополняется стоимость переработки драгоценных металлов в продукцию.
Очевидно, что с учетом высоких цен на драгоценные металлы, в общей сумме таможенных сборов основной удельный вес составляют суммы сборов, исчисленные от стоимости металлов, принадлежащих иностранным фирмам. Поскольку, в конечном итоге, эти суммы российскими переработчиками взимаются с собственников металлов, то такой подход к исчислению таможенных сборов не устраивает иностранных партнёров и существенно снижает конкурентные возможности российских предприятий. Количественно это обстоятельство выглядит следующим образом. Для дорогой услуги по изготовлению на аффинажном заводе в Екатеринбурге катализаторных сеток размер таможенного сбора за таможенное оформление превышает 10% от контрактной стоимости самой услуги. Для услуг по изготовлению платинохлористоводородной кислоты на ОАО «Красцветмет» эта доля составляет примерно половину контрактной стоимости самой услуги. При изготовлении стеклоплавильных аппаратов из платиновых сплавов путем переработки иностранных драгоценных металлов на предприятии ФГУП НПК «Суперметалл» эта доля составляет от 10 до 30 процентов от контрактной стоимости самой услуги. При постоянном увеличении цен на драгоценные металлы эта ситуация будет только ухудшаться, считает О.В. Пелевин. В результате российские предприятия неминуемо окажутся окончательно вытесненными с мирового рынка, что приведет не только к потере развитого промышленного потенциала, финансовым потерям заводов и бюджетов всех уровней, но и создаст дополнительную социальную напряженность в регионах.
Направляя аргументированные обращения в Минфин России, Минэкономразвития России, в Правительства РФ, Администрацию Президента РФ, Объединение уже полтора года пытается убедить эти федеральные органы власти в необходимости внесения разумных изменений в постановление Правительства РФ.
Однако все обращения в эти инстанции попадают в итоге к чиновнику из Департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина, который, не принимая во внимание экономические расчеты и аргументы, а также пользуясь полной безнаказанностью, подготавливает отказные письма, свидетельствующие о его глубокой некомпетентности в этом вопросе, и дает их на подпись статс-секретарю Минфина России С.Д. Шаталову.
Пользуясь встречей руководства ТПП РФ и ФТС России, мы просили для решения этого вопроса создать в рамках Консультативного совета по рассмотрению таможенной политике при ФТС России рабочую группу в составе ответственных работников Федеральной таможенной службы, Минфина России, Минэкономразвития России, Гохрана России, Российской пробирной палаты, ТПП РФ, а также представителей руководства заинтересованных российских предприятий. Создание рабочей группы находится в стадии оформления.
О.В. Пелевин предложил участвующим на заседании представителям всех сегментов рынка драгоценных металлов и драгоценных камней (а их было более 20) подготовить и направить в оргкомитет РДМК-2007 по e-mail: dragmet@mail.cnt.ru свои предложения, способствующие дальнейшей либерализации производства и обращения драгоценных металлов. Комитет ТПП РФ и Оргкомитет РДМК-2007 после обобщения этих предложений предпримет попытку организовать межведомственную рабочую группу, которая будет готова оказать помощь Президенту в дальнейшей либерализации рынка драгоценных металлов в России.