ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Золотые мечты

Категория: Рынки

Накануне новогодних праздников на ювелирном рынке сменился фаворит: дорогие изделия из золота уступили в популярности изделиям из серебра. По мнению экспертов, ювелирный рынок РФ восстановится не раньше 2012 года.

Накануне новогодних праздников на ювелирном рынке сменился фаворит: дорогие изделия из золота уступили в популярности изделиям из серебра. По мнению экспертов, ювелирный рынок РФ восстановится не раньше 2012 года.

Серебряный фаворит

По данным компании “Амико”, объем розничного рынка ювелирных изделий в России в прошлом году вырос на 7,5% и составил $5 млрд. Емкость рынка ювелирных изделий в России оценивается в $8,65 млрд. Однако разразившийся год назад мировой финансовый кризис больно ударил по ювелирному рынку. В Западной Европе и Северной Америке многие дизайнеры и мастера отправлены в неоплачиваемые отпуска, поскольку производства не могут найти покупателей на свою продукцию. Продажи золотых украшений с драгоценными камнями резко упали даже у законодателей ювелирной моды: в Италии и в США.

Пострадала и ювелирная промышленность России. По итогам 9 месяцев этого года она снизила потребление золота на 50% — до 26 т (837,2 тыс. унций), серебра — на 11% — до 122,8 т (3,94 млн. унций) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил первый заместитель руководителя Пробирной палаты РФ Борис Борисов: “Сейчас пока наблюдается отрицательная динамика в производстве ювелирных изделий из золота, но отставание относительно прошлого года постепенно сокращается. В целом по году по количеству изделий сокращение может составить около 40% — до 28 млн. шт. в сравнении с 2008 годом”.

Интересно, что в условиях кризиса люди стали охотнее покупать изделия из серебра. “В изделиях из серебра динамика показывает стабильный рост, и по результату 2009 года он может составить 25—28% — будет произведено порядка 40—42 млн. шт. изделий из серебра”, — отметил Борисов. C его слов, “кризис подкосил возможности людей, но не потребности — необходимость в ценных подарках к праздникам-юбилеям по-прежнему остается, и дорогие изделия из золота сейчас замещаются изделиями из серебра. Рынок постепенно оживляется. Падение было резким, а восстановление займет не менее двух лет — в лучшем случае к 2012 году объемы поднимутся к докризисному уровню 2007—2008 годов”.

Разные стратегии

По оценке “Амико”, лидерами по выручке от производства ювелирных изделий являются Красноярский завод цветных металлов, “Адамас” и Бронницкий ювелирный завод. Лидерами розничного рынка являются “Ювелирная сеть 585”, сети “Яшма-золото”, “Адамас” и “Кристалл мечты”.

В условиях кризиса каждый завод и крупная ювелирная сеть стараются придумать свою успешную стратегию. Например, ювелирный дом “Кристалл мечты”, заключив соглашение с крупным алмазодобывающим холдингом, стал первым в России вертикально интегрированным холдингом, замкнувшим цепочку ювелирного производства. Прямые договоры на поставки алмазов с якутских месторождений, самостоятельная огранка камней, впоследствии поступающих на собственный завод “Якутские бриллианты”, а также развитая сеть ювелирных салонов делают бизнес “Кристалла мечты” независимым от посредников. Это важное условие в бизнес-плане руководства ювелирного дома, так как цель “Кристалла мечты” — избавление российского потребителя от наценок, которые необходимы при работе с посредниками. “Мы не собираемся заниматься перепродажей алмазов. Наша цель — сделать уникальные для российского потребителя изделия c бриллиантами. При этом благодаря полному циклу компания предложит цены на треть ниже рынка”, — пояснила управляющий директор ювелирного дома “Кристалл мечты” Юлия Пузырева.

Развитие собственного производства — необходимое условие для успешного бизнеса, ведь от этого выигрывает не только покупатель, который имеет возможность приобретать ювелирные изделия по реальным ценам, но и производитель — увеличение количества рабочих мест, рост оборота, соответствующий рост прибыли.

Другим путем пошел холдинг “Алтын”, который пытался разорить конкурентов с помощью нелегально ввезенной из-за рубежа продукции. Сейчас его руководители Антонина Бабасюк и Владимир Финьков находятся за решеткой: ФСБ предъявила им обвинение по факту контрабанды ювелирных изделий из Киргизии (зарплата киргизских ювелиров в 2—3 раза ниже российских, в южной республике льготное налоговое и таможенное законодательство) и Турции (изделия кустарного производства низкого качества).

Старатели-стахановцы

Несмотря на падение спроса на золотые цепочки и кольца с драгоценными камнями, золотодобытчики работают по-стахановски. Кризиса в отрасли нет из-за высоких цен на металл. Прирост добычи золота за 8 месяцев 2009 года составил порядка 17 т, или 10% по отношению к прошлому году, в первую очередь за счет месторождения “Купол” на Чукотке, Покровского рудника и рудника Каралвеем.
На днях Союз золотопромышленников обновил свой прогноз по добыче золота в России в 2009 году. Согласно новым оценкам, она составит 181,8 т, увеличившись на 10% по сравнению с 2008 годом.


Напомним, Россия занимает третье место по разведанным и доказанным запасам золота и пятое по добыче в мире. При этом на коренные месторождения приходится 50% запасов, 20% — на рассыпные и 30% — на комплексные. Золотодобытчики, ведущие свою деятельность в 30 субъектах Федерации, могли бы и обновить рекорды, если бы не проблемы с финансированием. Перед началом каждого промывочного сезона артелям нужны кредиты на закупку техники, оборудования и зарплату. А банки сейчас неохотно кредитуют старателей, предлагая зачастую кабальные условия. Артели выручает Гохран, но на всех денег не хватает.

Страх отступил

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research опубликовало результаты регулярного мониторинга “Изменение мотивации и потребительского поведения в условиях кризиса” за III квартал 2009 года. Более трети опрошенных отметили, что не будут экономить на ювелирных изделиях, если они решили-таки приобрести их в честь праздника или кому-то в подарок. Стоит добавить, что в I квартале 2009 года за золотые колечки и цепочки было готово переплачивать несколько меньшее число опрошенных. Видимо, страх перед финансовым кризисом несколько отступил.

mk.ru

Добавлено: 11 ноября 2009 г. 6:05