ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

«Наша газета»: 9 фактов о ювелире высшей пробы

Категория: Бренды

Пожалуй, ни один ювелир не был так популярен и не оставил после себя столько тайн и загадок, как великий Карл Фаберже.

1. Выходцы из Франции, Фаберже покинули родину из-за религиозных преследований. Один из них, осевший в Эстонии в Валке, отправил сына Густава в Санкт-Петербург обучаться ювелирному мастерству. А через 10 лет в центре Северной столицы открылся знаменитый магазин Фаберже. Но наибольшего расцвета ювелирная династия Фаберже достигла при Карле – сыне Густава.

2. О Карле Фаберже знают мало: он не оставил ни записок, ни воспоминаний. Известно, что будущий ювелирный гений появился на свет в Санкт-Петербурге, здесь же окончил гимназию. Восемнадцатилетний Карл вместе с родителями уехал в Германию. Юноша повидал многих известных ювелиров Европы. Вернувшись в Россию, дела по управлению отцовской фирмой Карл с легкостью перепоручил наемному менеджеру, а сам все свободное время стал проводить в реставрационных мастерских Императорского эрмитажа. И так в течение 15 лет, причем совершенно бесплатно. Карла просто забыли оформить в штат, а он и не напоминал. Правда, потом злые языки говорили, что Фаберже поступил так специально, чтобы завоевать доверие царской семьи.

3. И, как всегда, вмешался его величество случай: нижегородские купцы в дар императрице преподнесли изящную ювелирную вещичку – букетик ландышей из жемчуга и бриллиантов в золотой корзиночке. Работа была копией с древнего китайского оригинала и выполнена... в фирме Фаберже по эскизам Карла. Так неожиданно родился ювелирный гений! Теперь Карл в буквальном смысле дни и ночи проводил на работе: он сам отбирал эскизы, генерировал идеи, приглашал лучших из мастеров. В первые 50 лет существования фирмы было выполнено 40 тысяч изделий, в последние 25 лет — более 210 тысяч произведений. Фаберже щедро платил за работу и никогда не увольнял состарившихся специалистов. Ни один из его работников даже в мыслях не держал возможность ухода из фирмы. Большая редкость по тем временам, но Карл платил заработок и 82-летнему совсем слепому граверу, 25 лет отработавшему в ювелирной компании Фаберже.

4. Карл Густавович носил с собой специальный молоточек, которым безжалостно разбивал любое изделие, если считал, что оно изготовлено халтурно. Но если работа была сделана на совесть, Фаберже радовался искренне, как ребенок. Он брал понравившуюся вещичку в руки и, демонстрируя ее всем работникам, с восторгом говорил: «Посмотрите на эту замечательную вещь — она закончена!» Причем это могло быть что угодно: ручка для зонтика за 3 рубля или же украшенный драгоценными каменьями портсигар, стоивший десятки тысяч.

5. Однако в историю Карл Фаберже вошел как создатель ювелирных изделий – пасхальных яиц. Император Александр III, чтобы хоть как-то взбодрить свою супругу после гибели убитого террористами свекра, заказал Фаберже ювелирное украшение. В назначенный час в Зимний дворец был доставлен заказ – золотое яйцо, покрытое белой эмалью. При ближайщем рассмотрении оказалось, что яичко не простое, а с сюрпризом... Открыв его, императрица была очарована: внутри яйца сидела золотая курочка с глазами-рубинами и бриллиантовым гребешком. Но и это было не все! Курочка тоже открылась, и в ней изумленная Мария Федоровна нашла маленькую золотую императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца.

6. Судьба неразрывными узами связала род Фаберже с Латвией. Многие из них часто посещали Ригу, с удовольствием принимали на работу латвийских мастеров. Карл Густавович был женат на Августе – дочке придворного краснодеревщика Богдана Якобса, уроженца Латвии. Во время своих многочисленных иностранных турне Фаберже неоднократно бывали в Двинске. Кстати, после революции семья Фаберже бежала от большевиков именно в Латвию. Но задержались они здесь недолго – пришлось выехать в Германию. Что касается работ фирмы Фаберже, то на территорию Латвии в 20-30-е годы их было завезено достаточно. Кстати, немало их сохранилось и в частных коллекциях жителей нашей страны. Под Ригой бухгалтером фирмы Фаберже было приобретено имение – говорят, что на драгоценности великого ювелира. Сыновья Карла Фаберже пытались взыскать, но безуспешно. Молва утверждает, что сокровища придворного ювелира могут быть зарыты и под Петербургом – на даче Фаберже, и под Ригой – в усадьбе Мудупи. След богатств ювелира ведет и в Финляндию.

7. Из скудной информации, дошедшей до наших дней, следует, что Карл Густавович был примерным семьянином и строгим христианином. Скромный, замкнутый, чуть ли не затворник... Он очень любил свою Августу и, как мог, оберегал ее от неприятностей. Супруги вырастили четверых сыновей. Ребята выросли толковыми – отцу не нужно было ломать голову, кому доверить фирму. Старший, Евгений, руководил петербургским отделением, Александр хозяйничал в Москве, Николай – в Лондоне. Московскому отделению подчинялись одесское и киевское отделения со своими мастерскими. Тайной остается отношение отца ко второму сыну Агафону, который не унаследовал доли в отцовском бизнесе. Возможно, отец с сыном, как художники, имели разные взгляды на ювелирное искусство. Известно только, что с 20 лет Агафон Карлович работал экспертом Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца и одновременно выполнял обязанности оценщика Ссудной казны.

8. Доживал Карл Густавович в швейцарской Лозанне. Практически нищий ювелир часто болел, старался ни с кем не разговаривать. Окружавшим его людям приходилось постоянно слышать от него фразу, произносимую по-стариковски ворчливо: «Нет, это не жизнь!» Так заканчивалась жизнь величайшего мастера-ювелира. А в России начиналась многолетняя охота за баснословными сокровищами Фаберже. Ведь только дом в Петербурге стоил более 700 тысяч золотых рублей. В 1919-м году из московского магазина компании большевики конфисковали более 2400 ювелирных изделий на сумму около четверти миллиона рублей. Почти в это же время при обыске в особняке Фаберже было изъято более 150 пакетов и ящиков с ценностями.

Есть информация о том, что только в петербургских сейфах хранилось ценностей более чем на 6 миллионов рублей. Репутация Карла Фаберже была настолько безупречна, что его фирме на хранение свои ценности доверяли многие тогдашние бизнесмены.

9. Январь – знаковый месяц для рода Фаберже. 24 января 1876-го года родился один из сыновей Карла Фаберже – Агафон. 1 января 1910-го по просьбе сыновей Карлу Густавовичу было пожаловано звание мануфактур-советника. В конце января 1911-го года Карл Фаберже стал придворным ювелиром, поставщиком многих королевских домов Европы, Азии и Африки. 5 января 1918-го года по решению собрания акционеров прекратила свое существование знаменитая фирма Фаберже. А в январе 2004-го у американской семьи Форбс российским олигархом была приобретена уникальная коллекция изделий Фаберже. По слухам, сумма сделки составила 90 миллионов долларов. Лот был выставлен на аукцион Sotheby’s, но сделка состоялась до начала торгов.

3 года назад, в январе, компания Pallinghurst Resourses купила бренд Фаберже за 700 миллионов долларов. Ведь со временем, как и положено работам великого мастера, они становятся только дороже!

Кстати

100 лет назад в Двинске работало 7 ювелиров: Срибник и Бентович на Офицерской, Бредау на Дворянской и Владимирской, Гольдин на Мясницкой, Кадышевич на Театральной, Зельдин на Александровской, Иоффе на Петербургской. Золотыми вещами торговали 4 магазина на Рижской и по одному – на Московской, Александровской, Петербургской и Постоялой.

Добавлено: 12 января 2010 г. 11:36