ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Русский национальный музей в Баден-Бадене борется за имя Фаберже
Русский национальный музей в немецком городе Баден-Баден, являющийся первым в мире специализированным собранием произведений искусства ювелирного дома Карла Фаберже, может быть лишен права использовать это имя, сообщил РИА Новости директор музея Сергей Автоношкин.
"Высший земельный суд Франкфурта-на-Майне в четверг должен принять окончательное решение по принципиальному спорному вопросу: разрешается или нет музею носить имя исторической творческой личности, в данном случае - Карла Фаберже", - сказал он.
По словам Автоношкина, общественность с интересом ждет судебного вердикта, который станет прецедентным случаем для аналогичных исков.
Музей был открыт 9 мая 2009 года в старинном особняке 19-го века, расположенном в центре популярного не только у русского дворянства, но и у творческой интеллигенции дореволюционной России курорта.
Основой "музея искусства Фаберже" стала размещенная в нем частная коллекция продукции (от обычных наградных знаков и изящных дамских украшений до знаменитых на весь мир пасхальных яиц для императорского двора) ювелирного дома Карла Фаберже, собранная российским бизнесменом Александром Ивановым. Всего в ней насчитывается, по данным коллекционера, более трех тысяч предметов. Из-за нехватки площадей единовременно в залах музея выставлено до 700 оригинальных изделий Дома Фаберже, но каждые полгода экспозицию предполагается обновлять.
За несколько дней до открытия музея лондонский инвестфонд Pallinghurst Resources, зарегистрированный на Каймановых островах, через созданное им Faberge Services Ltd. добился от палаты охраны товарных знаков франкфуртского суда "временного распоряжения об обеспечении притязания стороны" - то есть, до разбора жалобы указанного общества с ограниченной ответственностью, музею было запрещено использовать в своем названии имя Фаберже.
Тем не менее, на торжественной церемонии открытия 9 мая 2009 года на фронтоне здания красовалась доска с тем названием музея, которое, по мнению его создателей, отражает "не торговую марку "Фаберже", а уникальный стиль в мировом ювелирном искусстве - "стиль Фаберже".
"Мы горды, что этот музей станет еще одной достопримечательностью нашего города. Тот факт, что он открывается именно 9 мая, мы считаем символом мира или наведения мостов", - заявил на церемонии открытия обер-бургомистр Баден-Бадена Вольфанг Герстнер, которого не смутило "запрещенное" имя ювелира в названии новой городской достопримечательности.
А владелец коллекции Александр Иванов рассказал тогда корреспонденту РИА Новости, что искал и приобретал в дополнение к драгоценным экспонатам еще и оригинальные фотографии мастерской Карла Фаберже, предметы быта его мастеров, эскизы их изделий как раз для того, чтобы посетители музея смогли ощутить царивший в ювелирном доме Фаберже "чистый дух творчества".
Но и сам блестящий творец Карл Фаберже, и его сыновья оказались плохими "бизнесменами": до революции в России не было принято регистрировать семейные предприятия, так что формально торговой марки Фаберже не существовало.
Как рассказывала в своих интервью различным изданиям по случаю 160-летия своего знаменитого прадеда в 2006 году Татьяна Федоровна Фаберже, после революции ювелирные мастерские Карла Фаберже были разграблены (пропали, в том числе, фирменные клейма), а сам ювелир с сыновьями бежал за границу практически нищим.
По ее словам, в 1937 году некий предприимчивый американец Самуэль Рубин приобрел в России фирменное клеймо Фаберже и стал его использовать для производства в США мыла и духов под громким именем знаменитого ювелира.
После окончания Второй мировой войны члены семьи Фаберже случайно узнали о созданной Рубином фирме и призвали коммерсанта к ответу. Адвокат предпринимателя сумел убедить бедствовавших в послевоенном Париже сыновей Карла Фаберже - Евгения и Сергея - продать ему право на использование их легендарной фамильной марки "только" для производства парфюмерных изделий.
Татьяна Фаберже рассказала, что Рубин обманул стариков, зарегистрировав на себя этот "товарный знак". Обнаружилось это в 1947 году, когда внук ювелира Федор Фаберже захотел возродить семейное дело под "родовым именем".
Американец перепродал права на товарный знак мультинациональному производителю косметики и пищевых продуктов Unilever, который, в свою очередь, стал "делиться" брендом Фаберже с другими по частям. Например, право на производство ювелирных изделий получил немецкий часовщик Карл Майера.
Много лет клеймо Faberge можно было встретить на самых разных товарах - от парфюмерии до хрусталя. В январе 2007 года Unilever продал весь свой "пакет прав" на Faberge инвестфонду Pallinghurst Resources, который сократил число товаров, продаваемых под этой маркой, с 11 до двух - ювелирных изделий и часов.
С 2009 года новые ювелирные изделия Faberge Services Ltd. под маркой Фаберже можно встретить не только в дорогих бутиках по всему миру, но и в интернет-магазине.
Шансы на то, что суд признает за русским музеем в немецком Баден-Бадене право оставить в своем названии имя великого ювелира, местные юристы оценивают как 50:50.
Как сказал РИА Новости представитель франкфуртского земельного суда, принявшего в мае "временное распоряжение об обеспечении притязания стороны" (то есть Faberge Services Ltd.), "истец доказал тогда законность своих прав на торговую марку".
По его словам, музеи в Германии подпадают под понятие "культурной деятельности", а право владельца на зарегистрированный бренд "должно ограждаться во всех видах деятельности, приносящей доход". Он считает, что в данном случае одно имя "Фаберже" - это уже гарантия высокого дохода.
Добавлено: 15 января 2010 г. 11:44