ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Любовь Казарновская: «Бриллианты требуют оказии!»

Категория: События

Любовь Казарновская - певица, которую в прессе именуют «русским чудом» и «самым горячим и эротичным сопрано». Дочь генерала, родилась в Москве, закончила Гнесинку (факультет музкомедии) и Московскую консерваторию в 1982 году. В 21 год Казарновская дебютировала в московском Музтеатре им. Станиславского и Немировича-Данченко в партии Татьяны в опере П. Чайковского "Евгений Онегин&quot. Пела ведущие партии, в частности, в "Иоланте" Чайковского, "Паяцах" Леонкавалло, "Богеме" Пуччини.  С 1989 певица начала выступать за рубежом, начиная с триумфального выступления на Зальцбургском фестивале 1989 года в «Реквиеме» Верди. Исполняла ведущие роли на сцене нью-йоркской Metropolitan Opera, миланской La Scala, лондонской Covent Garden. Выйдя замуж за австрийского оперного продюсера Роберта Росцика, Казарновская несколько лет провела за рубежом, но вернулась в Россию. В 1997 она учредила "Фонд Любови Казарновской" для поддержки российской оперы. Сейчас Казарновская снимается в кино, ведет на ТВ программу "Романтика романса", продолжает гастролировать по всему миру и считается "музыкально-вокальным лицом России&quot. - Честно сказать, я небольшая поклонница бриллиантов. Каких-то больших и дорогих бриллиантовых украшений у меня никогда не было, и я не испытывала к ним особой привязанности.  Поскольку я связана со сценой, я люблю яркие презентативные камни, которые мне подходят, например, по знаку Зодиака. Поскольку я люблю крупные украшения, я увлекаюсь такими более или менее ценными камнями, как аквамарин, аметист, изумруд. Эти камни - большие, в красивой обработке - очень красиво и выгодно смотрятся на сцене. Я по гороскопу Рак, аквамарин - один из моих самых любимых камней. Мне муж недавно купил - мы с ним были в Италии - украшение от Bvlgary, не столько дорогое, сколько очень презентативно: огромный красивый аквамарин в белом золоте. Он так красиво огранен и оправлен, что под сценическим светом играет на весь зал. - Насколько, по-Вашему, творческий потенциал отражается на качестве драгоценностей? Люди искусства всегда отличаются хорошим вкусом?- Я бы сказала, не всегда - если посмотрить на представителей российской попсы. Я бы не сказала, что они отличаются вкусом, главное - наляпать бриллиантов побольше, чтобы они бросались в глаза публике, чтобы все говорили, что это «прикольно» и «бохато». Мне как-раз именно из-за сегодняшней нашей пафосной ситуации не очень нравятся бриллианты - потому что она обесценила этот камень. Когда я вижу жену какого-нибудь олигарха, идущую за покупками в бриллиантовых кольцах и бриллиантовых украшения, смысл самого бриллианта теряется. Когда-то раньше дамы блистали бриллиантами в салонах, приходили в филармонию, на какую-то важную оказию в прекрасных украшениях. Бриллианты, которые я видела в Санкт-Петербурге, когда я там жила и работала - вот это было да! А если это цепляется на каждый день, просто чтобы обозначить свой высокий уровень жизни - я из-за этого стала к бриллиантам не очень хорошо относиться. Я люблю старинные украшения с бриллиантами, хотя видела много и современных работ ювелирных мастеров с роскошно сделанным бриллиантом. Но бриллиант требует оказии - это камень, который надевается в каком-то особенном случае. Вот полудрагоценные камни - аметист, аквамарин, изумруд, или, например, красиво сделанную бирюзу в серебре, в современном хорошем дизайне, - можно носить часто или каждый день. Всякое украшение должно быть кстати, подходить к случаю. Что касается творческих людей, они должны знать свойства камней: если это твой камень, ты себе нравишься, чувствуешь себя с ним полной энергии и сил. То, что на тебе, куда и когда ты это надеваешь, к какому туалету - свидетельство того, есть ли у тебя вкус. А если ты хочешь продемонстрировать, что на тебе бриллианты, то я лучше предпочту хорошую бижутерию на каждый день. - Что носят в Вашем кругу - что считается модным?- Вы знаете, я никогда не слежу за модой в этом плане. Я могу использовать модные  элементы в одежде. Но глядя на актрису, я всегда смотрю на образ: если у нее современный, «джинсовый» образ, то возможна маленькая бижутерия или вообще ничего - тогда есть стилистическая точность. Если образ более романтический, предполагающий вечерний наряд, украшения, оголенные плечи, то нужно смотреть, что из ювелирки подходит к вашему туалету. Допустим, если это маленькое черное платье, то это может быть жемчужная нитка или подойдет какая-то другая классика, с красиво добавленным штрихом, но не «ляпом». Муж мне как-то купил украшение - я его надела, может быть, один или два раза: это огромная бляха из перламутра, mother-of-pearl,- тоже из Италии, в необработанном серебре - совершенно фантастическая вещь. Это можно надеть только с черным свитером, очень простым нарядом - просто графика и какая-то точка.  Я тут следую не за модой, а за образом. Если вкусово образ соблюден, то этот человек для меня, безусловно, обладает вкусом. - Вы помните украшение, которое произвело на вас самое сильное впечатление?- Да, помню очень хорошо. Я приходила в дом к одной очень известной балерине, Татьяне Михайловне Вечесловой, которая носила фантастический гарнитур, доставшийся ей от бабушки, а той - еще от прабабушки: аметистовый кабашон, украшенный бриллиантами. Это ей так шло: седые, гладко зачесанные назад волосы, голубоватые тени, совпадавшие с оттенком этого аметиста - и у нее были такие красивые жесты, и когда она говорила, эти украшения были законченным дополнением к ее облику, образу, поведению… Мне все это очень нравилось. Когда я работала в Мариинском театре с 1986 по 1989 год, часто женщины из старой питерской интеллигенции приносили какие-то вещи в Мариинку. Я тогда ничего  не могла себе позволить, живя на зарплату оперной артистки - это были нормальные деньги для жизни, но не для бриллиантов. Многие наши балетные девочки, часто ездившие на гастроли, могли скопить какую-то сумму и покупали. Там были красивые вещи - помню, одна брошь произвела на меня безумное впечатление: там были бриллианты - белый, желтый и голубой, - брошь выглядела просто феноменально. Я, глядя на нее думала: «Вот эту вещь я бы хотела иметь»… Может, я и надела бы ее два-три раза в жизни, на какую-то оказию, но надеть ее на концертный костюм, на какой-то творческий вечер было бы красиво. Но тогда я не могла себе этого позволить - она стоила две с половиной тысячи рублей, это были совершенно сумасшедшие деньги в то время, и я только смотрела на нее и облизывалась. Потом кто-то купил ее - договорились как-то, в рассрочку… Это была старинная вещь, на которую я как-то впервые запала, хотя обычно я просто смотрю и любуюсь… - Но сейчас вы себе можете многое позволить, вероятно. Ваш муж, наверное, часто дарит Вам украшения.- Да, и он всегда «попадает&raquo. Он знает, что я люблю белый металл - серебро, белое золото, иногда платину.  Я не люблю желтое золото, ну только если в старинных украшениях оно такой краснотой отдает... У меня много украшений из итальянского серебра - есть бусы:  необработанное серебро, неправильной формы шарики. Когда Роберт хочет купить какое-то дорогое украшение, я говорю: не надо, оно будет лежать у меня в сейфе, в шкафу. Я с большим удовольствие ношу серебро, бижутерию, яркие какие-то вещи - люблю такой chic style. - А что из бриллиантовых украшений? - У меня есть обручальное кольцо с маленькими бриллиантиками - единственное, что я ношу постоянно. Еще у меня есть старинное кольцо, доставшееся мне от бабушки, а ей - от прабабушки. Бабушка у меня была совершенно замечательная - она была художник-модельер, у нее был потрясающий вкус и руки изумительной красоты. И она чудесно шила и обшивала меня с сестрой. Ее бабушка, мать ее отца, - была из старинной купеческой семьи с Волги - их фамилия была Скорняковы, они действительно занимались шитьем из меха. Это было старинное фамильное кольцо работы Фаберже, очень тонкое, нежное - и я надевала его дважды: когда мы женились, потом когда у меня родился детеныш - по таким же семейным торжествам их надевала моя бабушка.

Добавлено: 3 марта 2008 г. 3:00