ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Золотодобытчики Урала настаивают на передаче в регионы права на лицензирование добычи

Категория: События

Золотодобытчики Урала предрекают скорое истощение минерально-сырьевой базы. По данным Союза золотодобывающих предприятий, обеспеченность Свердловской области россыпными месторождениями золота просматривается лишь на 5 лет.

Как заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель руководителя Департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин, в области много мелких и крупных месторождений по коренному и россыпному золоту, которые можно отрабатывать сборными модулями в течение 3-5 лет, а потом перемещаться на новые объекты. Однако в промышленных масштабах каких-либо новых технологий такой добычи нет. В итоге к 2014 году все наиболее крупные месторождения будут полностью исчерпаны, по коренному золоту обеспеченность составляет около 20-30 лет.

«Действительно, дефицит минерально-сырьевой базы на сегодняшний день имеет место быть. До 2013 года включительно будет наблюдаться рост объемов золотодобычи, а уже с 2014 года, по прогнозам, начнется плавное снижение. За счет рудного золота мы будем перекрывать отставание, но его не перекрыть в полном объеме», — подтверждает наличие проблемы президент союза Александр Ястребков.

Утешает золотодобывающие предприятия тот факт, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, в 2009 году золотодобывающая отрасль области не пострадала, более того, в минувшем году объем добычи благородного металла в области увеличился на 7,5%. В целом в 2009 году на территории региона добыто порядка 7,8 тонны золота и платины.

«Золото — абсолютно ликвидный товар. Этому способствует рост цен на благородный металл на Лондонской бирже. Его стоимость динамично растет, в этом году мы ожидаем в среднем 1150 долларов за унцию. Однако в целом рентабельность золотодобычи выше 9% в среднем не поднимется», — отметил А. Ястребков.

Отметим, на сегодняшний день в области функционируют 24 золотодобывающих предприятия, в результате их деятельности добывается 17% россыпного золота и 83% рудного. По мнению специалистов, в настоящее время необходимо пустить малый бизнес в золотодобывающую отрасль.

«На сегодня субъект Федерации не имеет права на лицензирование, кроме общераспространенных полезных ископаемых, таких как граниты, пески, глина, всем остальным занимается Федерация. В то же время именно субъекту необходимо дать право на лицензирование мелких месторождений», — отметил Александр Ястребков.

Основной проблемой золотодобытчиков остаются устаревшие методы работы, и, как следствие, производительность труда оставляет желать лучшего.

В результате на одного работника в золотодобывающей промышленности в области приходится около 1 килограмма добытого драгоценного металла в год.

Добавлено: 24 марта 2010 г. 12:16