ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Китай вводит национальные стандарты классификации ювелирных камней и жемчуга
Категория: Драгкамни
Могут ли китайские потребители опираться при покупке ювелирных изделий на стандарты, аналогичные классификации бриллиантов «4C», успешно принятой на китайском рынке? Ювелирный сектор Китая все еще в стадии формирования такого рода регулирования. Точнее всего текущую ситуацию может охарактеризовать русская пословица о тихом омуте, однако определенные организационные усилия властями предпринимаются, и с марта у покупателей появился инструмент по определению качества изделий с изумрудами и жемчугом.
С 1 марта в Китае вступили в силу, а 22 марта начали впервые применяться в Пекине сертификаты на жемчуг. На основании данного документа покупатель может получить полную информацию о характеристиках приобретаемого жемчуга, почти так же, как это происходит при покупке бриллиантов. Также, начиная с этого месяца, аналогичные сертификаты будут использоваться и в отношении изумрудов, которые считаются одними из самых сложных ювелирных камней в плане оценки и диагностики.Вследствие отсутствия четких стандартов и классификации, а также недостаточной прозрачности рынка, цены на изделия с жемчугом могут значительно разниться. Прибавить к этому затруднения у рядового потребителя с определением, речной ли это жемчуг или морской, оценкой его чистоты и количества дефектов поверхности, и в итоге получается, что покупки в массе своей совершаются по принципу "на глаз". В ювелирном центре "Ваньтэ" в Пекине с 22 марта ко всем жемчужным изделиям стали прилагаться сертификаты с данными об их оценке. Эта тенденция коррелирует с недавними законопроектами о защите прав потребителей в сфере предметов роскоши. Сертификат включает данные по цвету, форме, диаметру, блеску и другим характеристикам.
Управление КНР по контролю качества драгоценных камней (National Gemstone Testing Center, NGTC) ввело следующие градации цвета жемчуга: белый, черный, желтый, розовый и коричневый; размеры – 6 мм, 8 мм, 9 мм, 12 мм, 15 мм; форма - круглая, почти круглая, овальная, барочная и другие неправильные формы. Введение стандартов классификации призвано обеспечить покупателям более полную и прозрачную информацию по приобретаемым изделиям.
По сообщению представителя NGTC Китая, с момента разработки национальных стандартов классификации алмазов до того, как они начали внедряться, прошло ровно 5 лет. Определение качества изумрудов осуществляется по четырем основным параметрам: цвет, прозрачность, место добычи, чистота. Качество их огранки оценивается отдельно. Например, изумруды зеленого цвета в соответствии со стандартами могут разделяться на следующие градации: зеленый, зеленый с оттенком желтого, зеленый с оттенком голубого. В данном цвете могут быть следующие классы прозрачности: стекло, лед, клейкий рис (наверное, только Китаю понятно, как это выглядит), фарфор. Также разная шкала значений есть у чистоты и места происхождения драгоценных камней. У классификации есть очень полезное в практическом плане дополнение: образец по каждому классу. Это поможет покупателям сразу определить, с каким камнем они имеют дело и принять более обоснованное решение о покупке.
"Введение национальных стандартов - это полезно для определения качества изумрудов, теперь низкопробным и поддельным изделиям придется непросто", - считает Ши Дунфэн, коллекционер со стажем. Ранее оценить камень можно было только невооруженным глазом, обнаружение малейших дефектов могло вызвать огромную разницу в стоимости. Кому-то оттенок покажется "зеленоватым", а другому - "голубоватым". Государственная классификация теперь должна расставить всё по своим местам и привести мнения к единому знаменателю.
Однако внедрение стандартов проще объявить, чем добиться их фактического применения на местах. Самый большой вопрос, будет ли ими пользоваться, собственно, ювелирный бизнес? Как показал обход ювелирных магазинов и рынков в Пекине, от которого, как круги по воде, предполагается распространение нововведения, за редким исключением, классификации жемчуга и изумрудов на прилавках замечено не было. Конечно, бизнес тяготеет делать в первую очередь то, что способствует максимизации прибыли. А несведущему в ювелирных тонкостях покупателю продать изделия, цена которых не соответствует качеству, гораздо проще. Как тут не вспомнить афоризм великого реформатора Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка: белая или черная. Важно, чтобы она хорошо ловила мышей». Так и с изумрудами на китайском рынке до настоящего времени: "Неважно, какого точно цвета камень, важно, чтобы продавался хорошо и громко заявлял о статусе своего владельца".
Внедрение классификации бриллиантов тоже происходило весьма не сразу, не следует ожидать немедленного распространения новых стандартов и для других камней. Как и практически все в истории Китая, лучше всего приживается то, что приживается плавными темпами. К тому же, текущая классификация позволяет достоверно определить настоящий изумруд или поддельный, но ювелирам пока не совсем понятно, как связать введенные характеристики с ценой изделий. Процесс займет какое-то время, но его результаты того стоят.
Позиция руководителя учебного центра NGTC в провинции Гуандун, г-на Чжу Сюйвэя достаточно открытая: «Задача, которую должны разрешать стандарты, - это не только определение подлинности изумрудов, но и, безусловно, их ценообразование. Ведь с изумрудами это самое сложное дело – оценить их стоимость. Так называемое установление системы ценообразования происходит больше на бумаге, чем в реальных условиях».
Новые стандарты также вызвали активное обсуждение на виртуальных просторах ювелирной сети Китая. Коллективное мнение участников дискуссий склоняется к тому, что "появление классификации установит новую систему координат на изумрудном рынке, большинство покупателей смогут с ее помощью идентифицировать камни. Однако специалисты, которые занимаются огранкой, дизайном камней и напрямую участвуют в ценообразовании украшений, будут по-прежнему опираться в оценке на собственные глаза и опыт, что стандартизации не подлежит". Добавлено: 13 апреля 2010 г. 13:13