ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Китайская металлургическая компания Chinalco намерена повлиять на конфликт по освоению золотомедного месторождения в Монголии

Категория: Бренды

В проекте разработки богатого месторождения золота и меди в Монголии нарастает напряженность между австралийско-британским концерном Rio Tinto, второй по величине в мире транснациональной горнорудной группы и канадской горнорудной компанией Ivanhoe Mines, как пишет во вторник China Economic Net со ссылкой на Financial Times.

Как стало известно из пресс-релиза Ivanhoe Mines, руководство компании намерено отстаивать план защиты акционеров (shareholders' rights plan), принятый в апреле нынешнего года с целью защиты от поглощения. По мнению Ivanhoe Mines, которая открыла золотомедный комплекс Ою Толгой (Oyu Tolgoi) и владеет правами на разработку его недр, данная мера не нарушает права Rio Tinto, которой в настоящее время принадлежит 29,6% акций Ivanhoe Mines. Однако данное решение не устраивает концерн Rio Tinto, так как ограничивает его планы в долгосрочной перспективе.

Ivanhoe принадлежит 66 процентов месторождения Ою Толгой, а остальное принадлежит правительству Монголии. Ою Толгой - одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений золота и меди, его освоение обойдется в 4,6 миллиарда долларов. Rio отвечает за строительство рудника и его эксплуатацию.

Как сообщает агентство Рейтер, сама Rio Tinto заинтересована в конвертации доли в компании Ivanhoe Mines, открывшей месторождение, в долю в самом проекте Ою Толгой. Ситуация принимает интересный оборот в связи с заявлением китайской металлургической компании Chinalco о намерении приобрести долю в крупном месторождении золота и меди  в Монголии. Chinalco принадлежит 9% Rio Tinto.

"Chinalco проявила заинтересованность в приобретении доли в компании (Ivanhoe) или приобретении у компании доли в проекте Ою Толгой", - говорится в сообщении Rio Tinto для Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

Компании рассчитывают добывать на месторождении 544000 тонн меди и 650000 унций золота ежегодно в течение первых 10 лет и вести добычу на протяжении минимум 27 лет, пишет Рейтер.

Добавлено: 15 июля 2010 г. 16:01