ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Белорусы скупают бриллианты
В последние несколько месяцев спрос на аттестованные бриллианты растет в Беларуси, правда, на мировые тенденции граждане мало ориентируются.
После сокращения спроса на алмазное сырье и падения цен на бриллианты и ювелирные изделия с драгоценными камнями в 2008–м и 2009 годах они уверенно возвращают свои позиции. Эксперты говорят, что алмазный рынок становится все более и более многообещающим для инвесторов, которые вдруг справедливо решили, что вечные ценности могут стать той самой пресловутой тихой гаванью для капиталов.
Недавно два крупнейших производителя алмазного сырья в мире — De Beers и Harry Winston — выступили с заявлениями, что их бизнес восстанавливается, и предсказали устойчивый рост цен на алмазы, как минимум, до конца года, что, конечно, сыграло свою роль в деле привлечения инвесторов в эту отрасль. По всему миру бриллианты расхватывают как горячие пирожки: подобные твердые активы – лучший способ застраховать свои портфели от потенциального уменьшения их долларовой стоимости.
"Спрос растет независимо от сезонности или других факторов. Часто бриллианты покупают в подарок или в качестве сувенира. Однако в последние годы эти активы достаточно популярны среди белорусов и как средство для сохранения личных сбережений", — поясняет главный специалист управления информации Нацбанка Михаил Журавович.
Даже в разгар кризиса граждане скупали ограненные прозрачные кристаллы. Однако в нынешнем году желание "собирать камни" стало гораздо сильнее — с января по август Нацбанком было реализовано 958 камней общей массой 219,25 карата на 964,43 млн. Причем достаточно жарким стал именно последний квартал: с 1 июля по 11 августа, по данным главного финансового ведомства страны, было продано 219 бриллиантов общей массой 57,11 карата на 381,9 млн. – почти 40% от общего числа реализованных в стране драгоценных камней. Это странно, учитывая, что в летние месяцы даже приток депозитов на банковские счета немного приостанавливается: все инвестиционные активы граждан востребованы в иных направлениях, например для организации летних отпусков. Кстати, в 2009 году Национальным банком было продано 1686 бриллиантов общей массой более 287 карат. Выручка от реализации составила более 1,1 млрд.
Примечательно, что в нашей стране бриллианты стали полноправным финансовым инструментом лишь с прошлого года, до этого Национальный банк осуществлял только их продажу, а вот обратный выкуп ввиду отсутствия в стране дефицитных специалистов–геммологов не производился. Теперь выгодно продать драгоценный камень можно, хотя это и непросто – выкуп осуществляется аттестованной комиссией, которая подтверждает соответствие качественно–цветовых характеристик бриллиантов, а также сличает полученный от клиента аттестат качества с копией аналогичного документа, хранящегося в Нацбанке. Важно, чтобы по результатам проведенных работ у комиссии не возникли сомнения в подлинности драгоценности или аттестата качества на нее, а также в оригинальности упаковки – каждый бриллиант продается впечатанным в специальную пластиковую карточку.
Впрочем, с продажей камней, как говорят эксперты, спешить не следует. Многие из существующих алмазных шахт в Африке и других странах мира исчерпали свои запасы полезных ископаемых. Так что, с учетом растущего спроса на бриллианты, ожидается, что в среднесрочном периоде спрос на них будет опережать предложение. Согласно мнению инвестиционных аналитиков, предполагается, что цены на бриллианты пойдут вверх еще до конца 2010 года. Прогнозы показывают, что рост спроса начнется на ожившем западном рынке по мере стабилизации и улучшения экономики, а также на новых рынках в Китае и Индии, где бриллианты являются новым товаром для потребителя.
Добавлено: 2 сентября 2010 г. 20:12