ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Золоторудное месторождение Намойя (ДР Конго) достигло ранга средних месторождений

Категория: Недра

Канадская компания Banro Corp. завершила этап разведочного бурения на месторождении Намойя (Namoya) в ДР Конго (бывший Заир).

Месторождение Намойя расположено в 33-35 км на восток-юго-восток от населенного пункта Калоле (Kalole). Участвовавшие в независимой оценке месторождения специалисты компании SRK Consulting подтвердили, что в пределах планируемого карьера находятся запасы руд в количестве 11 млн т с содержанием золота 2.93 г/т и запасы золота - 32.2 т. Для глубоких горизонтов, где отработка руд рациональна подземным рудником, запасы руд составляют 3 млн т с содержанием золота 3.54 г/т и запасы золота - 10.6 т, т.е. всего - 42.8 т металла. В случае начала разработки месторождения карьерами, расположенные в верхней части месторождения окисленные руды могут отрабатываться с производительностью 2.5 млн т/год, смешанные - с производительностью 2 млн т/год и первичные руды - 1.5 млн т /год. При этом, в соответствии с проведенными опытными работами, извлечение золота составит: из окисленных руд - 93.6%, из смешанных - 93% и из первичных - 92.6%. При обогащении методом выщелачивания золота на активированный уголь в «голове» процесса будут использоваться методы гравитационного обогащения. Предполагается работа рудника в течение семи лет. В первые пять лет производительность должна составить около 6.4 т металла в год, в следующие два года - около 5.6 т. Средние эксплуатационные расходы оцениваются в 9.2 дол./г золота.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Некрасова Е.М.
Разведка месторождения Намойя была длительной и драматичной. В 1996-98 гг. геологоразведочные работы на месторождении были прекращены в связи с беспорядками в стране. Более того, месторождение, как и некоторые другие, были экспроприированы властями, победившими в стране. Лишь через несколько лет компания смогла приступить к завершению разведочных работ. Надо отметить, что уже первые результаты показали значительную перспективность месторождения, которое иногда оценивалось в качестве значительного, среднего по масштабу оруденения или даже крупного объекта. Проведенные в последнее время работы показали, что скважинами до глубины около 150-250 м прослеживается протяженная и мощная крутопадающая зона рассланцевания, сопровождающаяся золоторудной минерализацией. Она проявлена в архейских серицит-хлорит-кварцевых сланцах. Зона протягивается на расстояние до 2.5 км при мощности в десятки метров. В пределах такой мощной зоны рассланцевания развиты субвертикальные золотокварцевые жилы, окаймляющиеся боковыми и нередко сменяющими жилы штокверковыми рудами. Мощность оруденелых участков зоны достигает первых десятков метров. И хотя содержания золота в рудах рядовые, имеются предпосылки развития руд на достаточно большие глубины. Действительно, согласно работам, опубликованным в журналах «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с. 44-55, «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59, «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, №3, с.32-35 и др., Намойя принадлежит к экономически важному геолого-промышленному типу месторождений в регионально-метаморфизованных терригенно-вулканогенных породах архейских зеленосланцевых поясов. Можно также напомнить, что для названного типа известны крупнейшие месторождения (с запасами золота, намного превышающими 300 т). Примером могут служить австралийское месторождение Калгурли, которое сейчас имеет запасы золота (с учетом извлеченного металла) около 1600 т, недавно разведанное в Венесуэле месторождение Лас-Кристинес - 690 т (с ресурсами) при содержании золота в рудах 1.1 г/т.

ИАЦ «Минерал» по материалам Mining Journal. 2007, July 6.

Добавлено: 1 октября 2007 г. 20:06