ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Горный хрусталь в Эрмитаже
В Синей спальне Зимнего дворца Эрмитаж представляет выставку «Навеки застывший лед». Горный хрусталь в собрании Эрмитажа», которая пройдет в период со 2 июня по 3 сентября 2006 г.
Как сообщает пресс-служба Эрмитажа, выставка представляет зрителям произведения, выполненные из горного хрусталя и тех разновидностей кварца, которые являются его ближайшими «родственниками»: дымчатого кварца и аметиста. Впервые вместе выставлены наиболее значимые в художественном отношении изделия из разных отделов музея. Широкий охват представленных памятников - от V в. до н.э. до начала ХХ столетия - дает возможность наиболее ярко продемонстрировать достоинства резчиков различных школ, стран и эпох; сравнить своеобразие методов и художественных приемов обработки этого удивительно прекрасного и теплого «ледяного» камня.
Самыми ранними являются работы античных мастеров Гилла, Памфила: геммы, амулеты, подвески.
Изделия мастеров арабского Востока представлены резными сосудами, печатями и предметами вооружения. Некоторые работы восточных мастеров позднее были заключены в европейскую оправу и получили новое назначение. Примером этому является сосуд, хрустальное тулово которого выполнено в X веке в Египте, а ножка и оправа - в конце XVI века в Италии.
От эпохи средневековья до нас дошли, в основном, хрустальные изделия культового назначения: кресты, реликварии, подсвечники.
Искусство Нового времени представлено резными сосудами: чашами, кубками, кувшинами и вазами, эскизы к которым делали крупнейшие художники эпохи Возрождения.
Эпоха Ренессанса представлена на выставке великолепными инталиями итальянских резчиков Валерио Белли и Джованни Бернарди. Большое распространение резных произведений в Италии, особенно в Милане, было продиктовано близостью Альп с огромными запасами горного хрусталя высокого качества. Стенки сосудов вырезаны так тонко, что современному зрителю трудно представить, что это камень, а не выдувное стекло. Две крупнейшие династии резчиков - Мизерони и Саракки - составили славу искусству резьбы по твердым камням не только в Италии, но и способствовали формированию национальных художественных школ.
Коллекции изделий из хрусталя являлись гордостью крупнейших дворов Европы. Резные сосуды служили украшением сокровищниц, кунсткамер или дипломатическими подарками. В собрании Государственного Эрмитажа имеются предметы, принадлежавшие кардиналу Альдобрандини, Анне Клевской, Яну Собесскому, Августу Сильному, Петру I, Фридриху I, Фридриху Вильгельму и другим.
В XVIII веке традиции художественной обработки хрусталя в странах Западной Европы постепенно затухают; хрусталь используется для изготовления коробочек-табакерок и подвесок для люстр. На смену хрусталю приходит художественное стекло, более дешевое и легкое в обработке.
Лишь в России, где в XVIII веке только начали добывать и обрабатывать минерал, появляются интересные произведения, выполненные местными резчиками. На выставке представлены геммы, сосуды, серия обелисков, переносные и настольные печати работы русских мастеров. Художники фирмы Фаберже последними на рубеже XIX-XX столетий обратились к художественной обработке хрусталя, вдохнув новую жизнь в обычные предметы.
Самостоятельный раздел выставки составляют произведения китайских резчиков династии Цин; местные мастера вкладывали в свои изделия глубокий смысл и потому китайские изделия полны символики и магических подтекстов.
источник: http://jewellernet.ru/info/news/lenta/2006_06_29_12_38_17.html Добавлено: 1 февраля 2007 г. 5:15