ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Алмазный НДС
Категория: События
Гранильные предприятия Якутии могут оказаться на грани банкротства из-за решения АК АЛРОСА отказаться с 1 января 2008 года от льготы, освобождающей ее от уплаты НДС при реализации алмазов российским огранщикам.
Как заявили сегодня в министерстве промышленности Якутии, такое решение крупнейшей в стране алмазодобывающей компании может привести к массовому закрытию гранильных предприятий в республике и России. В Якутии работает 12 гранильных компаний. Из-за отказа АЛРОСА от льготы с 1 января к стоимости реализуемых компанией алмазов будет начисляться НДС в размере 18%. В этом году якутские огранщики смогут закупить у АЛРОСА сырье, из которого огранят алмазы стоимостью примерно 140 млн. долларов. “Смогут ли они в будущем привлечь кредиты сроком не менее чем на девять месяцев — а именно таков оборот — с учетом дополнительной наценки в 18% — очень тяжелый вопрос", — отметил представитель минпрома Якутии.Сегодня сырье российским огранщикам алмазная компания продает без НДС, а НДС, уплаченный своим поставщикам и подрядчикам, АЛРОСА относит на себестоимость, то есть на свои затраты. Заинтересованность АЛРОСА в отказе от льготы понятно: компания получит 2,4 млрд. рублей дополнительной прибыли. “Однако мультипликативный эффект от этого шага для российской экономики, якутской в том числе, будет явно отрицательным", — подчеркнули в минпроме. Дальнейшая судьба алмазогранильной отрасли республики вызывает глубокую озабоченность, уверен директор Ассоциации производителей бриллиантов республики Арсентий Давыдов . По его словам, введение НДС на алмазное сырье приведет к замораживанию 18% оборотных средств гранильных предприятий на семь-восемь месяцев, резкому снижению уровня рентабельности и, как следствие, к их банкротству. “С другой стороны, по оценкам разных специалистов, до настоящего времени АЛРОСА из-за нулевого процента НДС на реализацию алмазного сырья на внутреннем рынке РФ ежегодно теряла около 2,5−5 млрд. рублей", — отметил Давыдов.
Нынешнее федеральное законодательство работает таким образом, что добывающей компании выгоднее реализовывать алмазное сырье за рубежом, чем на внутреннем рынке, полагает Давыдов. По его мнению, необходимо создать механизм не тарифного, а финансового регулирования отношений, чтобы алмазодобывающим предприятиям было бы выгодно продавать сырье и на внутреннем рынке, и за рубежом.
[ expert.ru ] Добавлено: 16 ноября 2007 г. 11:22