ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Проект Концепции развития ювелирной промышленности России
Концепция развития ювелирной промышленности России (проект)
1. Роль ювелирной отрасли в экономике:
Основным потребителем добываемого в мире золота является ювелирная промышленность. На протяжении ряда лет годовое потребление золота значительно превышает его добычу. (В 2004 году годовая добыча 2478 т, использовано ювелирами – 2622 т).
Основным потребителем добываемых в мире алмазов является ювелирная промышленность; годовой объем продаж ювелирных изделий с бриллиантами превышает $60 млрд.
Россия имеет: значительные ресурсы драгоценных металлов и алмазов, развитую добывающую и обрабатывающую промышленность. Современную, адаптированную к рыночной экономике ювелирную промышленность с многолетними традициями, значение которой было отмечено Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на выездном заседании Государственного Совета России в г. Костроме.
- ювелирный рынок России динамично развивается, ювелирные изделия российских производителей востребованы на российском и зарубежном рынках;
- объем производства ювелирных изделий из золота в 2005 году составил 32,3 млн штук общей массой 88 т, или 52 т чистого золота, изделий из серебра 23,2 млн, штук общей массой 150 т;
- осуществляются поставки ювелирных и других изделий из драгоценных металлов на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье.
В ювелирной отрасли созданы и успешно функционируют региональные некоммерческие объединения участников ювелирного рынка и «Гильдия ювелиров России».
Количество организаций, занимающихся производством ювелирных изделий, в 2005 году составило 928 (подавляющее большинство организаций имеет частную форму собственности), индивидуальных предпринимателей – 2270.
Из них в Москве: 216 организаций и 192 индивидуальных предпринимателя.
В Костромской области: 111 организаций и 392 индивидуальных предпринимателя;
В Санкт-Петербурге: 15 организаций и 147 индивидуальных предпринимателей.
2. Цель:
Максимально возможное использование добываемых в стране драгоценных металлов и драгоценных камней в ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов - сокращение сырьевой направленности экспорта драгоценных металлов и алмазов.
Создание условий для успешного функционирования отрасли в условиях вступления России в ВТО. Обеспечение доверия потребителей к российским ювелирным изделиям: «Российские ювелирные изделия – гарантия качества драгоценных металлов и подлинности ювелирных камней».
Довести годовой объем потребителя золота в ювелирных изделиях до 150 т, (в хим.чистоте), объем розничных продаж - до 120 млрд. руб.; объем экспортных продаж - до $1 млрд.
Сохранение и дальнейшее развитие многовековых традиций ювелирного искусства, возникшего в различных регионах России: Костромская и Вологодская области, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.
Создание дополнительных рабочих мест в регионах России, имеющих необходимые условия - области: Костромская, Ивановская, Орловская, Вологодская, Ростовская, Тверская, Ярославская; Республика Саха (Якутия); города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и другие.
Увеличение налоговых поступлений в федеральный и региональные бюджеты от производства и реализации ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов.
3. Сдерживающие факторы:
- более высокая себестоимость продукции российских производителей по сравнению с изделиями зарубежных производителей, вызванная действующими налогами, таможенными пошлинами и кредитными ставками;
- значительный рост вывоза драгоценных металлов для переработки в ювелирные изделия вне таможенной территории Российской Федерации, дающий возможность уйти от налогообложения, фактически легализовать контрабанду, и представляющий угрозу самому существования ювелирного производства в России;
- значительный объем контрабандных незаконно произведенных ювелирных изделий и ювелирных камней на российском рынке, в результате чего бюджет недополучает налогов на сумму более 7 млрд. рублей;
- избыточное государственное регулирование организаций, занимающихся производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и почти полное отсутствие контроля за розничной реализацией изделий и недостаточная ответственность за нарушения торговли ювелирными изделиями;
- экономическая незаинтересованность в расширении экспорта ювелирных и других изделий из драгоценных металлов;
- практически не развиты механизмы саморегулирования;
- недостаточная известность российских торговых марок (брендов) на российском и мировом рынках;
- недостаточность собственных оборотных средств организаций для проведения эффективных рекламных кампаний.
ВЫВОДЫ:
Россия имеет необходимые условия – современную, адаптированную к рыночным условиям, ювелирную отрасль, которая при определенной поддержке со стороны государства может успешно функционировать после вступления России в ВТО.
Экономические интересы государства на рынке ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней заключаются в дальнейшем развитии и повышении конкурентоспособности отрасли и обеспечении поступления налогов от деятельности хозяйствующих субъектов в бюджеты всех уровней.
В настоящее время имеются факторы, сдерживающие развитие ювелирной отрасли. Государственный контроль над отраслью имеет низкую эффективность.
Ювелирная отрасль России нуждается в принятии Федеральным органом законодательной и исполнительной власти необходимых мер, обеспечивающих сохранение, дальнейшее развитие и успешное функционирование ювелирной отрасли в условиях вступления России в ВТО.
4. Для достижения указанных целей необходимо:
4.1.Создать равные условия для добросовестной конкуренции с импортными изделиями. В этих целях представляется целесообразным:
- освободить от налога на добавленную стоимость реализацию драгоценных металлов в слитках ювелирным организациям для собственного производства ювелирных и других бытовых изделий из драгметаллов;
- установить беспошлинный ввоз технологического и лабораторного оборудования, ювелирного инструмента, закупаемых по импорту для собственного производства ювелирных изделий;
- установить беспошлинный ввоз ювелирных камней (кроме бриллиантов), закупаемых по импорту;
- временно сохранить существующие импортные пошлины на ввоз ювелирных изделий на территорию Российской Федерации.
4.2. Разработать комплекс мероприятий по борьбе с контрабандной и незаконно произведенной продукцией, в том числе:
- в целях защиты отечественных товаропроизводителей в соответствии с пунктом 4 статьи 198 Таможенного кодекса Российской Федерации временно запретить вывоз драгоценных металлов для переработки в ювелирные изделия вне таможенной территории Российской Федерации;
- ввести в Уголовный кодекс РФ ответственность за незаконное клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов;
- ужесточить ответственность за нарушения торговли ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов, для чего ввести в Кодекс об административных правонарушениях соответствующие статьи;
- ужесточить ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей за непостановку на специальный учет в инспекциях Государственной Пробирной палаты.
4.3. Государственное регулирование ювелирной отрасли:
Ведущей тенденцией в преобразованиях законодательной базы, регулирующей рынок драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, является укрепление института частной собственности при одновременной либерализации рынка - снятия его избыточного регулирования со стороны государства.
Представляется целесообразным продолжить работу по либерализации нормативно-правовой базы отрасли, при этом сохранить:
- обязательное клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов;
- государственную монополию на клеймение ювелирных изделий из золота, платины и палладия.
Ввести:
- обязательное клеймение специальным импортным клеймом всех ввозимых на территорию Российской Федерации для продажи ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов;
- предоставление права самостоятельного клеймения ювелирных изделий из серебра под контролем Пробирной палаты России;
- добровольное клеймение ювелирных изделий, поставляемых на экспорт и ювелирных изделий массой до 3 гр. ;
- контроль за правильностью клеймения и соответствием заявленной пробы фактическому содержанию драгоценных металлов в организациях, которым предоставлено право самостоятельного клеймения;
- специальный учет всех организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся операциями и драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них должен носить разрешительный характер;
- государственный контроль за законностью происхождения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;
- государственный контроль за ввозом, вывозом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.
4.4. Государственная поддержка продвижения изделий из драгоценных металлов Российского производства на мировые рынки:
Упрощенный государственный контроль за временным вывозом ювелирных изделий на международные выставки.
Невзимание НДС при поставке ювелирных и других изделий из драгоценных металлов на экспорт. Достоверность отгрузки на экспорт обеспечивается государственным контролем и таможенным оформлением на специальных таможенных постах.
Финансовая поддержка участия российских ювелиров в международных выставках.
4.5. Введение механизмов саморегулирования:
Законодательное закрепление статуса саморегулируемой организации в ювелирной отрасли.
Преобразование Ассоциации «Гильдия ювелиров России» в Ассоциацию саморегулируемых организаций отрасли.
Взаимодействие саморегулируемых организаций и Государственной Пробирной палатой и ее территориальными инспекциями в целях обеспечения доверия потребителей к российским ювелирным изделиям.
Создание системы стандартов Ассоциации.
Добровольная сертификация ювелирных изделий с драгоценными камнями.
Ответственность за несоответствие характеристик ювелирных камней, заявленных на этикетках.
Сохранение требования обязательного указания характеристик драгоценных камней, используемых в ювелирном изделии на сопроводительных этикетках.
Ответственность за отсутствие необходимой информации или за ее недостоверность.
Генеральный директор Ассоциации
«Гильдия ювелиров России» - Радашевич В.Б.
источник: http://jewellernet.ru/info/news/lenta/2006_06_06_12_07_02.html Добавлено: 1 февраля 2007 г. 5:15