ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
КУДА ТЕКУТ ЗОЛОТЫЕ РЕКИ
В газете «Экспресс-ювелир», №2,2006 год, опубликовано открытое письмо президенту Российской Федерации. Автор письма - председатель Совета директоров НП «Золотое кольцо Руси», президент Российской компании «Алмаз-холдинг» Флун Гумеров – обращается к В.В.Путину оказать содействие в решении проблемы, связанной с вывозом за пределы таможенной зоны страны золота на переработку.Речь идет о том, что государство практически узаконило контрабанду, разрешив отечественным производителям ювелирной продукции перерабатывать российское золото в готовые ювелирные изделия вне таможенной зоны страны, то есть за рубежом.Данная схема дает им возможность оплачивать импортную продукцию золотом. При этом фискальные платежи начисляются только непосредственно на стоимость услуг.Стоимость же сырья при этом выводится из налогооблагаемой зоны.Допуская подобную схему работы, государство несет убытки, как минимум, в объеме пошлин и налогов, начисляемых на стоимость сырья. Поскольку эти начисления импортеры, работающие по порочной давальческой схеме, просто не выплачивают, обходя при этом, по сути, законы. Только на одной тонне вывозимого таким образом драгоценного металла, как видно из таблицы, казна теряет около 70 млн. рублей. Но золото для этих целей вывозится за границу десятками тонн! То есть ущерб казне наносится огромный. Нельзя не сказать и о том, говорится в письме, что изготовленные из давальческого золота украшения клеймятся в наших пробирных инспекциях как изделия российского производителя (что обходится дешевле, чем клеймение импортных украшений), имеют «именники» и продажные бирки владельцев сырья и поступают в продажу как отечественные ювелирные товары. Тем самым фальсифицируется не только происхождение этих товаров, но и искажается статистическая отчетность, характеризующая работу ювелирной отрасли. По данной проблеме, продолжает автор письма, нам неоднократно приходилось выступать в средствах массовой информации. Теме этой посвящен доклад, который был сделан мною 6 декабря 2005 года на заседании «круглого стола» в Государственной думе РФ, по итогам которого дума рекомендовала правительству Российской Федерации запретить переработку драгоценных металлов вне таможенной зоны России. К сожалению, несмотря на все это, подобная практика продолжает существовать и сегодня.В заключение письма г-н Гумеров выражает надежду, что содействие президента России будет способствовать решению данной проблемы.
*****
Позицию автора письма о необходимости законодательно запретить подобную порочную практику, поддержали и участники заседания, и многие члены ювелирного сообщества. Об этом свидетельствуют их отклики, опубликованные в мартовском номере «Экспресс-ювелира».
В частности, вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Александр Иванюк:
- Если мы не остановим этот вот временный вывоз, как я называю, узаконенную контрабанду, то мы угробим нашу ювелирную промышленность. Поскольку сейчас уже объемы изготовленной в России продукции сравнимы с объемами, произведенными за границей по так называемому временному ввозу – вывозу, который, тем не менее, считается российской продукцией. Я неоднократно поднимал эти вопросы. На эту тему был проведен «круглый стол» на выставке «Гильдия ювелиров-2005» в Манеже. Это, безусловно, послужило толчком к поиску решения вопроса, сдвига проблемы с «мертвой точки». После этого мы аргументировали важность данного вопроса перед председателем Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Федерального собрания РФ В.Г. Драгановым.
Как видим, вопрос этот на заседании был поставлен очень остро и обсуждался в широком контексте – в масштабах развитии ювелирной промышленности России в целом.
А вот мнения некоторых других членов ювелирного сообщества.
Александр Богуславский, член Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России», генеральный директор компании «Грэйс-К»:
Вообще говоря, схемы с давальческой переработкой сырья - распространённая мировая практика. Однако в российских условиях эта схема бъёт отечественных производителей. Поэтому считаю важным ввести давальческую переработку ювелирного золота в жесткие рамки государственного контроля.
Карен Авакян, президент компании «Прециоза-Формика»:
Полностью поддерживаю высказанные в открытом письме аргументы в пользу отказа в законодательном порядке от порочной практики переработки российского золота за рубежом. Речь идет, по сути, об уничтожении собственного ювелирного производства, а значит, и отрасли в целом. Мотивы, побудившие государственные структуры разрешить работать по этой, так называемой, давальческой схеме, - просто непонятны. Единственным доводом в пользу такого решения могло бы быть отсутствие в стране необходимой технической базы для производства каких-то особых видов ювелирных изделий. Но сегодня такой проблемы нет. Вместо того, чтобы думать о том, как помочь отечественному производителю конкурировать на исконно своей территории с импортом, чиновники толкают этого своего производителя на сворачивание производства в России и перемещении его в другие страны. Наличие данного крайне опасного фактора, о котором идет речь, делает бессмысленным использование средств для технического перевооружения и ведет страну к отставанию от других стран на многие годы.
Сергей Потемкин, генеральный директор ОАО «Золотой орел».
Что касается проблемы переработки золота вне таможенной зоны страны, которая была поставлена и в открытом письме, и на заседании в Государственной думе РФ, то убежден, что это не что иное, как дорога в никуда. Она неизбежно заведет наше производство в тупик. Нет такой отрасли, будь то ювелирная или любая другая, заинтересованной в том, чтобы сырье перерабатывалось за рубежом и возвращалось в страну в виде готовой продукции, которую, по определению, должна эта отрасль производить. Ведь только занимаясь самым активным образом развитием своего производства, можно успешно решать проблемы, связанные с качеством продукции, улучшением ее дизайна, расширением модельного ряда, ассортимента. И только в этом случае могут появиться средства на приобретение дорогостоящего, к слову сказать, оборудования за рубежом. Примером тому может служить работа таких отечественных предприятий, как Костромской ювелирный завод, Красносельский ювелирпром, наше предприятие – компания «Золотой орел». И целый ряд других, которые именно развивая собственное производство, успешно работают на внутреннем и внешнем рынках, производят продукцию, отвечающую мировым стандартам качества.
Эдуард Штерингарц, генеральный директор «Дома модных украшений и аксессуаров «Золотой дельфин»
Ознакомился с открытым письмом. Полностью поддерживаю саму тональность этого обращения. Ничего не могу сказать о серых схемах работы с золотом, но, участвуя практически во всех выставках, как общероссийских, так и региональных, нельзя не заметить, что количество реальных производителей сокращается, а число продавцов импортной продукции растет в геометрической прогрессии.Если так пойдет дальше, то российских производителей придется заносить в «Красную книгу». Это не значит, что надо запретить другим продавать. Это значит, что надо помочь своим производить. Очень хотелось бы, чтобы лозунг "Поддержим отечественного производителя" перешел из статуса политических деклараций в практическую плоскость хотя бы на 10 процентов. Но пока, похоже, это никому не нужно.