ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Отмена квот на экспорт драгкамней и драгметаллов не нанесет ущерба внутреннему рынку

Указ Президента Российской Федерации “О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней” от 13 января 2007 года предусматривает отмену квот на экспорт драгоценных камней, драгоценных металлов и минерального сырья с их содержанием. Отменены квоты на экспорт необработанных природных алмазов, платины и металлов платиновой группы, руд и концентратов цветных металлов, содержащих драгоценные металлы. Кроме того, отменен запрет на экспорт руд и концентратов драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов, сообщает пресс-служба Минфина России.

Несмотря на отмену квотирования у государства остается достаточно рычагов для контроля над экспортом: лицензирование экспорта Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, осуществление экспорта через специализированные таможенные посты и участие государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации при оформлении экспорта.

Отмена квот позволит добывающим компаниям выстраивать долгосрочную стратегию добычи и сбыта продукции, укрепить свои позиции на рынке. Существовавшая процедура выделения экспортных квот предусматривала длительный (до 90 дней) период согласований в различных министерствах и ведомствах. Добывающие компании зависели в своих планах от решений чиновников, не успевали оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

Отмена квот не нанесет ущерба внутреннему рынку, поскольку последние годы экспортеры алмазов использовали экспортные квоты на 65-70%, спрос на металлы платиновой группы удовлетворен полностью.

Отмена квот в целом приведет к выравниванию внутренних цен с мировыми ценами на алмазы, что снизит зависимость рынка от спекулятивных игроков.

Отмена запрета на экспорт руд драгоценных металлов не повлияет на их переработку в России, поскольку практически все руды драгоценных металлов могут быть переработаны на территории страны. Исключение составляют руды с месторождений, расположенных на Дальнем Востоке, таких как Шанучское медно-никелевое месторождение (Камчатский полуостров), Майское золото-серебряное (Чукотка). Отсутствие в стране технологий для переработки так называемых “упорных руд”, содержащих золото, позволяет ожидать начала экспорта таких руд для переработки вне территории страны.

Основными экспортерами алмазов в Российской Федерации являются Акционерная компания “АЛРОСА” (Республика Саха (Якутия)), АОА “АЛРОСА - Нюрба” (Республика Саха (Якутия)), ОАО “Алмазы Анабара” (Республика Саха (Якутия)) и ОАО “Нижнее Ленское” (Республика Саха (Якутия)).

Не экспортировали алмазы Народное предприятие “Уралалмаз” (Пермская область) и ОАО “Севералмаз” (Архангельская область). “Уралалмаз” не обращался за квотами, “Севералмаз” впервые обратился за квотами в 2006 году.

Экспортерами платины и металлов платиновой группы - палладия, иридия, осмия и рутения – в Российской Федерации являются ГМК “Норильский Никель” (Красноярский Край) и ГМК “Кольская горно-металлургическая компания” (Мурманская область).

Экспортерами руд и концентратов цветных металлов с содержанием драгоценных металлов являются 10 горнодобывающих предприятий, расположенных в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, где отсутствуют необходимые мощности для переработки указанных руд. Объем экспорта составляет несколько сотен тысяч тонн руд и концентратов с содержанием 1,5 тонн золота и до 130 тонн серебра. Объем вывозимых руд цветных металлов с содержанием драгоценных металлов составляет несколько процентов от объема российского производства.

Руды и концентраты цветных металлов с содержанием драгоценных металлов экспортировались в Казахстан, Китай, Республику Южная Корея, Японию.

Совокупный объем экспорта алмазов из страны в 2006 году (с учетом поставок из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации) составил 35 млн карат на сумму 1,7 млрд долларов США. Импортерами российских алмазов являются государства ЕС (58% по массе и 78% по стоимости), Израиль (19% по стоимости и 12% по массе), Объединенные Арабские Эмираты (12% и 3,4%), другие 9 стран – 11% по массе и 7% по стоимости.

Объем экспорта платины и металлов платиновой группы добывающими предприятиями (без поставок из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней) составил до 100 тонн на сумму до 1,5 млрд долларов США. Весь металл до настоящего времени вывозился в ЕС, в последующем он направлялся в основные центры потребления платиноидов – США, ЕС, Японию. В основном они использовались в производстве автокатализаторов.

Производство золота в Российской Федерации (в тоннах)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 9 мес 11 мес Год Произвоство, всего 154,4 170,9 177,1 180,5 168,1 122,7 155,2 165,6 золото добычное 141,5 158,5 158,1 158,8 152,1 110,4 139,8 148,8 золото попутное 11,1 9,9 12,0 10,4 11,1 8,9 10,8 119,4 золото вторичное 1,8 2,5 7,0 11,3 4,9 3,4 4,6 4,9

Добавлено: 20 января 2007 г. 0:13