ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

История самородного золота овеяна легендами

Категория: События

Аляскинский Клондайк, "Золото Маккены", золотые прииски Урала, Колымы и Сибири

Алхимики называли Золото «царём металлов» и обозначали его символом Солнца (круг с точкой в центре): они были убеждены, что каждый металл в земных недрах зарождается и накапливается под влиянием определенной планеты, и связывали золото с солнцем.

В древних государствах - Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и др. предметов из него существовали за 3-2 тыс. до н. э. По свидетельству древних  рукописей, для извлечения тонкого золота из быстротекущих горных рек в древности использовались шкуры животных. Шерстяной покров овечьей шкуры, состриженный сплошным пластом, называли руно.


Такую шкуру закрепляли на дне реки и песчинки золота застревали в шерсти. В богатых золотоносных водах шкура собирала так много золота, что воспринималась как золотая.


О золотом руне повествуют многие мифы Древней Греции. Золото часто упоминается в «Илиаде», «Одиссее», Библии и др. памятниках древней литературы.


Виды самородного золота в зависимости от пробности:

- весьма высокопробное (999-951),

- высокопробное (950-900),

- умеренно высокопробное (899-800),

- относительно низкопробное (799-700),

- низкопробное (699-600)

- весьма низкопробное (< 600).






С понижением пробы цвет самородного золота меняется от красновато-желтого (бронзового) до соломенного и кремового, часто с зеленоватым оттенком (зеленоватыми или табачно-коричневыми бывают также скопления тонкодисперсного золота в кварце и др.минералах.


Самородок может быть как окатанным (добытым в низовье реки, ручья,  отшлифованным его течением), так и острым , пористым (место его рождения - истоки реки, как правило, это более молодые по возрасту самородки)

Добавлено: 22 октября 2008 г. 4:00