ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Открылась выставка “Сравнится с золотом чугун”
Категория: События
В Историческом открылась выставка “Сравнится с золотом чугун”.
На выставке представлены памятные медали, отлитые в разных странах и в разные века. БОЛЕЕ 200 памятных медалей, медальонов, гемм, табакерок и барельефов, созданных из чугуна на заводах СССР, России, Австрии, Аргентины, Германии, Голландии, можно увидеть на выставке “Сравнится с золотом чугун”, открывшейся во внутренних помещениях Воскресенских ворот Государственного исторического музея.Это цельная коллекция собирателя Сергея Назина (после выставки он передаст в дар музею 16 медалей, наиболее ценной из них является “На взятие Арзерума”, выполненная в медальерной мастерской Лооса в 1829–1830 годах).
Художников-медальеров издревле привлекали пластические качества чугуна и его темный цвет, придающий изображениям особенную торжественность, выразительность и лаконичность. По словам куратора выставки Аллы Шкурко, впервые медали из чугуна стали изготавливать в XVIII веке на монетных дворах, где до этого исходными материалами были золото, серебро, бронза, медь и сплавы.
Медаль – это памятник эпохе, отразивший важнейшие события в истории страны, в ее экономической и культурной жизни. И вдруг чугун. Откуда он появился в творческой лаборатории мастеров художественного литья? Всем этим он обязан геологам, которые открыли месторождения, потом, естественно, были построены заводы.
В Германии – Королевский чугунолитейный и железоделательный завод в Гляйвице и в Берлине. В России – заводы Урала: Каслинский, Кушлинский, Невьянский, которые, наряду с предметами быта, начинают изготавливать и предметы изобразительного искусства.
Поначалу мастера чугунного литья не были самостоятельными в своем творчестве. Сюжеты заимствовали с бронзовых изделий. Так случилось и со знаменитой серией, посвященной войне 1812 года (в те годы – самое популярное украшение кабинетов русских дворян). В советское время главные исторические события, будь то пуски домен, выплавки первого чугуна, или памятные юбилеи Ленина, Сталина, Ворошилова, Кагановича – все это запечатлевал чугун.
Постепенно российские художники о сознали, что этот особенный материал способен передать и тонкие человеческие переживания, а не только громкие вехи эпохи. И они стали создавать “медаль для себя” – эдакие маленькие эссе из чугуна. Некоторые мастера приспособились делать их даже в домашних условиях, на собственных кухнях – ведь раритет не закажешь изготовить в промышленных цехах.
А вообще-то нынешняя выставка – как хороший детектив. Загадок предостаточно. Например, знатоки и любители медальерного дела наконец-то смогли увидеть медаль 1813 года “На победу русско-прусских войск при Катцбахе” (ее вес три грамма, диаметр 25 мм). Читали о ней многие, только сомневались – есть ли такая вещица на самом деле? И почему ее не было в открытом доступе?
В Эрмитаже находится табакерка с изображением Александра I. Но на выставке представлена не копия питерской вещи, а совершенно неизвестный экспонат. Как утверждает коллекционер Сергей Назин: “Второй такой нет ни в России, ни в Германии”. А вот медаль, созданная в честь пуска первой паровой машины в Сибири, долго числилась пропавшей.
И вот она на выставке. Самое интересное открытие – расшифровка букв на медали 1901 года. “Три года потратил на то, чтобы расшифровать, что значит “ЗДП”. Задув доменной печи № 2”, – говорит Назин.
Выставка работает до 15 января