ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Золото как предмет первой необходимости
О том, что НДС при продаже мерных золотых слитков населению необходимо побыстрее отменить, я впервые услышал ровно десять лет назад: на первой конференции «Золотодобывающая промышленность России» в феврале 1999 года. С тех пор эти призывы звучали ежегодно на различных отраслевых форумах… И ни к чему не приводили. В последние дни появилась информация о том, что Госдума наконец намерена решить проблему. Такое предложение поступило от комитета ГД по финансовому рынку.
Чтобы понять, каковы будут последствия этого шага для экономики страны, стоит подумать: а, собственно, почему НДС при покупке золота физическими лицами так долго не отменяли? Ведь эта мера делала невыгодными инвестиции со стороны частных лиц в драгоценный металл (если владелец решает продать слиток банку, НДС ему не возвращают). Золото в слитках покупают мало — и НДС выходит мизерный.
А банки, в общем, как-то обходились, использовали другие инструменты — обезличенные металлические счета (в этом случае реального движения металла не происходит), инвестиционные монеты из драгметаллов, реализация которых НДС не облагается.
Итак, кто выиграет от предлагаемой меры? Банки получат на этой операции определенную вполне законную прибыль — банкиры говорят о том, что сейчас розничная реализация слитков и монет на внутреннем рынке приносит даже более высокий доход, чем оптовые экспортные поставки. Продают-то ведь драгоценные металлы нашим гражданам не по лондонскому фиксингу (а тем более не по Лондону выкупают слитки обратно, а по куда более низкой цене). На этот фиксинг только «ориентируются».
Конечно, при торговле золотом в розницу банки несут и затраты — на хранение металла, транспортировку, предпродажную подготовку. Ведь при подготовке золота для реализации физическим лицам необходимо произвести определенные работы — переплавить крупные слитки в мелкие, в том числе весом до нескольких граммов, снабдить их специальной упаковкой, в случае повреждения которой банк, скорее всего (из опасения подделок), у вас слиток обратно не выкупит. К слову, мой знакомый несколько лет назад столкнулся с проблемой при обратной продаже купленного им когда-то слитка одному из банков: даже в ситуации, когда упаковка была цела, но слиток, с точки зрения банкиров, был «деформирован», ему пришлось вести с работниками банка длительную дискуссию о том, что считать «погнутостью»… Все эти расходы будут включены в цену, которую попросит с покупателя банк. И на некоторых статьях у него появится возможность экономить, снизить себестоимость.
Скажем, аффинажных мощностей в стране, так уж исторически сложилось, переизбыток, между заводами жесткая конкуренция. Банк может добиться от аффинажных предприятий существенных скидок при организации переплавки больших слитков в мелкие — и на этом что-то заработать дополнительно.
Однако, на мой взгляд, в реальности в случае отмены НДС при продаже золота физлицам прибыль банков окажется значительно серьезнее. Просто потому, что весь описанный выше процесс подготовки мерных слитков к продаже будет проводиться… только на бумаге. На самом деле золотые слитки в большинстве случаев банки станут реализовывать в промышленных масштабах. Промышленности же — ювелирной. Но по документам все это пройдет как реализация «физикам».
Насколько рядовым гражданам нашей страны этой весной понадобится золото как инструмент спасения накоплений — вопрос открытый. Вот если бы НДС отменили полгода назад… В конце прошлого года Сбербанк осуществлял, как рассказывают его руководители, продажу слитков общим весом до 200—300 килограммов в одни руки! Для разовых сделок с «физиками» — объем фантастический. На пике панических ожиданий девальвации. А сейчас, кажется, все, у кого были свободные рублевые средства, их уже конвертировали.
Но абсолютно бесспорно, что для отечественных ювелиров приобретение сырья без уплаты налога на добавленную стоимость — давняя мечта. Так сказать, предмет первой необходимости. Чтобы хотя бы отсрочить момент уплаты НДС, ювелирные предприятия годами разрабатывали всяческие хитроумные «серые» и не очень схемы. И, опять-таки, в отрасли хорошо известно, что даже часть инвестиционных золотых монет «Победоносец», продаваемых частным лицам, успешно осваивалась нашими ювелирами в качестве сырья для производства украшений. Это, конечно, удовольствие не из дешевых, но, учитывая фактор отсутствия НДС, некоторый экономический смысл в нем был (особенно в начале 2008 года, когда на слухах о предстоящей денежной реформе возник в России дефицит золота и всерьез обсуждался вопрос импорта драгметаллов для промышленных нужд).
А часть ювелиров схем не выстраивала, но просто традиционно работала с нелегальным сырьем (доля которого, по слухам, в общем объеме продукции достигала — у самых наглых — 50%). Я даже не о полуподпольных ювелирных мануфактурах говорю, которые кормят сейчас едва ли не половину Костромской области, а о достаточно крупных производителях. Откуда это нелегальное золото появлялось на рынке — тема отдельного разговора. Теперь, если налоговые изменения вступят в силу, и схем никаких придумывать не надо. Легализовать же произведенную продукцию ювелиры сумеют без особых проблем. Возможно, именно поэтому государство в последние годы и не торопилось отменять НДС на продажу золотых слитков физлицам.
Конечно, потери государства в описанном гипотетическом варианте относительно невелики. Сейчас потребность в золоте всей ювелирной отрасли России оценивается в 50—60 тонн в год. Ну не заплатят ювелиры НДС при приобретении 20—30 тонн желтого металла. Бюджет от этого не рухнет. С другой стороны, производство предметов роскоши (в данном случае украшений из драгметаллов) тоже нуждается в период кризиса в государственной поддержке, как любая другая отрасль. А может, даже и более других, поскольку по ней сокращение спроса ударит особенно сильно. Хотя поддержку эту можно было бы оказать и более прямым путем.
Алексей Василивецкий
banki.ru