ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Коллектив, который превращает спящие камни в прекрасные бриллианты

Категория: Производство

Максим Земляков - генеральный директор ООО «АДМС», предприятия по огранке природных и синтетических алмазов в Орле.

Генеральный директор фирмы «Орел-АЛРОСА» с 2007 года. До того, как возглавить его, работал подшлифовщиком, огранщиком, инструктором, технологом, главным технологом, заместителем гендиректора.

К сожалению, в 2017 году конкурентноспособное предприятие (с успешными показателями производительности, с одной из самых низких себестоимостей в мире, и качеством продукции, соответствующим мировым стандартам) было объявлено банкротом, коллектив распущен, имущество распродано.

В настоящее время у завода новые хозяева и учредители.

Став одним из них, Максим Земляков в новом статусе восстановил производство, собрав и возглавив прежний коллектив.

Около двадцати лет прошло со времени создания ограночного производства в Орле?

В 2020 году исполняется 20 лет как в г. Орле было открыто ограночное предприятие «Орел- АЛРОСА». 12 октября 2016 года последний бриллиант вышел с производства данной фабрики. Предприятие специализировалось на обработке сырья размерностью 3; 4-6 gr. Себестоимость на тот момент составляла 20,2 доллара США за карат, что подтверждено аналитической компанией Bain & Company в своем отчете для АК «АЛРОСА» (ПАО).

После череды директоров пришли вы, и всё пошло очень неплохо, и все отзывались о вас как о директоре, который хорошо справляется. Что произошло?

Не будем вдаваться в подробности причин, сказано уже на этот счет много, процитирую лишь слова на тот момент вице-президента АК «АЛРОСА» Пушкина С. Н.: «Ни к тебе, ни к коллективу претензий нет, просто так надо».

Было много сожалений по этому поводу, в том числе со стороны экспертов, даже внутри самой компании. Что произошло потом?

Вроде, можно ставить точку и сдавать в архив для потомков, но… Спустя практически год скитаний в поисках работы, случай помог вернуться к ограночному производству. Белорусская компания «Адамас-Инвест» обратилась с просьбой сделать опытную партию синтетических бриллиантов. И вот в сентябре 2017 года первые бриллианты вышли на предприятии, которое можно по праву назвать преемником «Орел-АЛРОСА». Начало было положено. Трудно, в тяжелых условиях (был арендован подвал в 35 кв. м., где поместили три ограночных станка, обдирочный станок (которые были приобретены и отреставрированы), место технолога. Начали работать в составе пяти человек. Спустя девять месяцев, благодаря инвестору и, конечно, нашей работе, мы переехали обратно в здание «Орел-АЛРОСА», потихоньку обрастая людьми. Все бывшие работники фабрики «Орел- АЛРОСА» вернулись в родные стены. Приходилось объяснять, разговаривать – поверили не все, но на сегодня есть коллектив в 20 человек, который превращает спящие камни в прекрасные бриллианты. У нас сейчас не один заказчик. Мы неустанно работаем над расширением нашей клиентской базы - в первую очередь, доказывая свой профессионализм качеством изготовленных камней. А оптимальный, наработанный с годами работы подход к производству даёт возможность сохранить конкурентную цену. 


 
Расскажите, как вы пришли в огранку, в бриллиантовое производство.

В 1999 году я окончил Орловский технический университет по специальности «инженер-экономист», после устроился на работу в одно из подразделений строительной фирмы в Орле. Параллельно учился в ОРАГС по специальности «Юриспруденция». В 2000 году перешел в головную организацию строительной фирмы, в которой работал. От её директора в тот же год получил приглашение в учреждаемое, новое предприятие «Орел-АЛРОСА». Согласился, с февраля 2000 года и работаю.

Без малого 20 лет. Чем вас привлекает ограночное дело?

Привлекает возможность извлечь всю красоту из почти невзрачного камня, произвести блестящий конечный продукт, который принесет каждому будущему его обладателю или, скорее, обладательнице, радость, массу положительных эмоций. Бывает: смотришь и не видишь, не понимаешь при первом взгляде, что можно сделать из этого кристалла, потом работа над ним, споры по поводу выбора формы огранки, технологических этапов работы... И результат, затмевающий, компенсирующий все трудности.

Значит, с вами ваш прежний коллектив. Общеизвестно, что не столь трудно выучиться на огранщика, сколько приобрести опыт, накапливаемый годами, если не десятками лет...

С этим коллективом мы работаем вместе уже на протяжении 10-15 лет. Все профессионалы - сами, как бриллианты в своей профессии. Каждый из них - технолог, огранщик, обдирщик, распиловщик, администратор, контролер - составляет нашу производственную семью.

Сейчас на рынке не лучшие времена, и у любого производства имеются проблемы или, как сейчас говорят, «вызовы». Какие у вашего предприятия перспективы?

Наши проблемы связаны с общим положением на рынке. Ничего не меняется уже много лет. Цена сырья высокая, конечный продукт не отражает все затраты (цена сырья + работа) даже для нулевой рентабельности. Индия с денежными кредитами, если так можно выразиться, убила рынок; к сожалению, мы в лице АЛРОСА этому способствовали и продолжаем способствовать. Внутренняя обработка не поддерживается. Простой пример: покупаем сырье внутри страны у АЛРОСА с 20% плюсом НДС. Покупаем за границей, сырье идет без НДС. Затраты на таможню незначительны в сравнении. Плюс алмазное сырье по прямым экспортным контрактам продается без НДС. По-моему, на лицо все выводы. 

Значит, у отечественной огранки мрачные перспективы?

Скажу так: она вымирает.  Мы не имеем возможности привлекать и учить новых специалистов (долгий срок обучения, нет свободных средств на это).  Все происходящее больше похоже на выживание. Открытие предприятий во Владивостоке и Грозном – это чистая фикция, без подробностей. Кто хоть немного в теме, со мной согласится. У нас есть Смоленск, который на своей базе может «перелопатить» эти объемы не задумываясь - приведите инвесторов туда, остальное им все сделают. Логистика сейчас вообще не является проблемой.

А что вы думаете о состоянии алмазно-бриллиантового рынка и его перспективах – средне- и долгосрочной?

Будем надеяться на то, что соответствующие чины задумаются не о сырьевом бизнесе в нашей сфере, а о переработке и возвращении добавленной стоимости к произведенной продукции. Высокое качество огранки, понятие «Russian Cut» постепенно уходит в забвение, но пока еще есть шанс у наших производителей его вернуть. Да, 95% переработки - в Индии и Китае, и делается всё, чтобы это понятие, бывшее брендом, не упоминалось. Да, мы многое растеряли, для восстановления потребуется также много времени. Но в нашей стране это возможно - всё же Россия остается крупнейшим в мире алмазодобытчиком с более чем 30% мировой добычи. Хотелось бы, чтобы те, от кого это зависит, пересмотрели вариант ухода в сырьевую экономику, который, как мы видим по этому году, дает сбой. Все-таки во всех промышленных секторах, в том числе и в нашей сфере, должны быть компетентные специалисты, и они есть. Не надо их выживать, надо строить и развивать то, что имеется, опираясь на их опыт, профессионализм и энтузиазм. Нельзя брать на место врача учителя, на место пирожника - сапожника и наоборот: итог очевиден. Надеюсь, мы все-таки оттолкнемся от дна и потихоньку будем выплывать.

Галина Семенова

Добавлено: 23 октября 2019 г. 23:27