ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ
Московский ювелирный завод едет в Пермь
В Москве состоялась встреча с журналистами генерального директора "Московского ювелирного завода" и руководителя представительства Пермского края при Правительстве РФ
10 сентября в Москве состоялась встреча с журналистами генерального директора «Московского ювелирного завода» Дениса Адамского, а также руководителя представительства Пермского края при Правительстве РФ Ильи Адамского.
Одной из главных тем встречи стало сообщение директора МЮЗа о том, что в планах руководства завода – перенос основного производства из Москвы в Пермь. Это случится в конце 2008 – начале 2009 года. На данный момент в Перми существует обособленное подразделение – промышленная площадка МЮЗа. Занято порядка 100 человек, которые производят около 5000 изделий в месяц. «Мы бы хотели основное производство перенести в Пермь, количество сотрудников которого будет порядка 300–350 человек. Производство хотим довести до 40000–50000 изделий в месяц. Будем перерабатывать около 120–150 кг золота». Это связано во-первых, с немыслимыми, не сравнимыми ни с чем ростом зарплат в Москве. Мы не можем нести дальше это бремя. Средняя зарплата по персоналу, который работает в Москве – от 18000 до 27000 рублей. В Перми будет примерно в два раза ниже, чем в Москве: порядка 10–15 тысяч рублей. Этот уровень в Перми считается очень хорошим». Однако Московский ювелирный завод не планирует полностью перенести производство в регион. «Мы лишь расширяем производство, — заверил присутствующих гендиректор МЮЗа. — В Москве мы не будем снижать обороты, он останется на том же уровне. Сейчас в столице мы хотим работать, помимо прочего, с эксклюзивными заказами, то есть с тем, чему сейчас мы уделяем меньше внимания. Останется подразделение ремонта, а также отдел по работе с крупными камнями».
На вопрос, почему МЮЗ в качестве площадки для расширения выбрал именно Пермь, ответил Илья Адамский, в недавнем прошлом занимавший пост коммерческого директора «Московского ювелирного завода», а ныне руководящий органом, отвечающим за реализацию инвестиционных проектов в Пермском крае. «Мы рассматривали несколько регионов, среди которых, помимо Пермского края, были еще Тула, Ярославль и Тверь». Однако выбор был сделан именно в пользу Перми. Во-первых, администрация края предоставила заводу существенные налоговые преимущества, а именно: скидка 4% на налог на прибыль. «В Перми созданы условия, когда большинство компаний, переведших свое производства в этот город, имеют налоговые скидки в 4%, — заявил И.Адамский. — Политика края – налог на прибыль 20%. Напомню, что во всех других регионах НП равен 24%. При этом такая политика позволяет Пермскому краю иметь профицитный бюджет, в отличие от большинства других регионов. Пермский край – единственный субъект РФ, который снижает налоговое бремя именно за счет собственного бюджета, а не федерального».
Помимо этого, руководство МЮЗа достигло договоренности с администрацией края по еще одному немаловажному фактору, а именно: создание на базе одного из колледжей города образовательной площадки, которая будет подготавливать специалистов ювелирного дела. «Обучение будет длиться два года. Специалист будет работать, перейдя из ставки ученика в ставку рабочего», — отметил Илья Адамский. — Помимо перечисленного, в числе условий открытия завода в Перми значатся создание пробирного участка в регионе, а также возможность открытия точки таможенного поста, который смог бы обеспечить все потребности МЮЗа, связанные с поставками сырья и полуфабрикатов для производства.
«В Перми проживает более 1 млн. человек. При этом там есть хорошая инфраструктура, позволяющая вести производство», — отметил И.Адамский.
По мнению Дениса Адамского, расширение производства в регион не должно отразиться на конечной цене изделий компании: «Но теперь мы будем более гибки в скидках, которые будем предоставлять. Мы единственное ювелирное предприятие в России с полным циклом: добыча бриллиантов (Пермский край), добыча золота (Магадан), огранка (группа «Руиз»), производство ювелирных изделий (МЮЗ), ритейл, розница и оптовая продажа».
Добавлено: 22 сентября 2008 г. 17:05