ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Покупать золото в слитках станет выгоднее с 2020 года

Категория: Драгметаллы

У россиян есть как минимум три способа инвестировать в драгоценные металлы, но все они имеют свои преимущества и недостатки. Бытует мнение, что «золото всегда в цене». В каких случаях вложения в драгоценный металл себя окупают? И какой вариант инвестирования предпочесть? 

Золото в слитках

Сегодня в банках можно купить золото в мерных слитках весом от 1 г до 1000 г, серебро – весом от 50 г до 1000 г, палладий и платину – весом от 5 г до 100 г. Купить слитки – пожалуй, самый простой и легкий способ инвестировать в драгоценные металлы. Однако этот способ не самый доходный.

Во-первых, покупка золотых слитков облагается НДС. Следовательно, покупая их у банка, вы должны будете заплатить дополнительно 20% от номинальной стоимости металла. Ситуация изменится с 1 января 2020 г., когда вступит в силу новый закон, по которому покупка драгоценных слитков от НДС освобождается. Но пока сэкономить на этой операции не получится.

Но и в 2020 г. останется другое невыгодное требование закона: если вы решите вернуть банку свой слиток, которым вы владели меньше трех лет, то вам придется заплатить еще 13% налога на полученный при продаже доход. Платить налог не нужно только в том случае, если слиток был вашим более трех лет.

Драгоценные монеты

Нередко банки предлагают купить вместо слитков драгоценные монеты. Но у разных монет разный инвестиционный потенциал.

«Выпуском в обращение монет из драгоценных металлов в нашей стране занимается Банк России. Продают их населению в коммерческих банках. Монеты можно разделить на две группы: памятные и инвестиционные, – рассказывает первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров. – Памятные монеты выпускаются тиражом от нескольких штук до нескольких тысяч и посвящены, как правило, каким-либо знаменательным событиям. 

Цена, по которой банки продают памятные монеты из драгоценных металлов, выше их номинальной стоимости, поскольку она складывается не только из стоимости драгоценного металла и затрат на производство, но еще учитывает и спрос на эти монеты, и издержки банков, связанные с их хранением и реализацией. Поэтому инвестиции в них могут быть как прибыльными, так и не очень. 

Инвестиционные монеты выпускаются в обращение Банком России тиражами, многократно превышающими тиражи памятных монет, и их цена в основном определяется количеством содержащегося в них драгоценного металла и затрат на производство.

Также в российских банках можно купить и иностранные инвестиционные монеты из драгоценных металлов – например, английские «соверены».

Покупка инвестиционных монет удобна тем, что с ними сейчас работает множество российских банков, которые наряду с продажей монет могут предложить населению их обратный выкуп. Цены выкупа банки устанавливают самостоятельно, исходя, в основном, из стоимости драгоценного металла на момент выкупа. Стоимость инвестиционных монет с момента выпуска в обращение может увеличиться в несколько раз.

При этом опять-таки, если вы владели монетой менее трех лет, то при продаже должны будете заплатить 13% НДФЛ с разницы между первоначальной и последней ценой монеты. И есть риск, что, вопреки ожиданиям, цена к моменту продажи не вырастет до желаемой высоты.

Металлические счета

Многие банки предлагают клиентам открыть так называемый металлический счет. Такой счет позволяет приобретать драгоценные металлы как в обезличенном виде, так и физическом металле. 

Снять драгоценный металл с металлического счета можно в любое время без ограничения по сумме в рублях или в виде слитка металла. Операции по купле-продаже драгоценных металлов владельцами счетов осуществляются на основании ежедневных котировок, данные о которых размещаются на сайте кредитной организации в интернете, а также непосредственно в ее офисе. В качестве «валюты» металлического счета могут выступать золото, серебро, платина или палладий.

«Металлические счета тоже бывают разными: счета ответственного хранения и обезличенные «металлические» счета, – обращает внимание Янгиров. – Открывая счет ответственного хранения, клиент передает банку на хранение свои драгоценные слитки. Такой счет не предполагает начисления каких-либо процентов и не приносит дохода. Наоборот, клиент сам должен оплачивать услуги банка по хранению своего драгоценного металла. 

Зато обезличенный металлический счет (ОМС) многие банки в своей рекламе сравнивают с валютным депозитом. Сходство действительно есть, только металл учитывается на счёте не в денежных единицах, а в граммах».

Открыть ОМС довольно просто. Для приобретения виртуальных граммов понадобится паспорт (или иной документ, удостоверяющий вашу личность), а также деньги, которые вносятся на счет. Основное преимущество ОМС – возможность закрыть счет в любой момент, быстро отреагировав на рыночную ситуацию. Важно и то, что стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой, а обналичить металлический счёт намного проще, чем продать слитки: нет необходимости проверять подлинность, целостность и массу слитков.

«Обезличенные металлические счета подразделяются на два вида: текущий (до востребования) и срочный (депозитный), – разъясняет Ильяшат Янгиров. – Текущий счет дает возможность зарабатывать на росте котировок металла. Например, если вы купили тысячу граммов золота, а через месяц стоимость грамма металла возросла, можно сразу же обратиться в банк, в котором открыт металлический счет, оформить операцию продажи и получить доход. Срочный счет предполагает, что виртуальные граммы металла будут храниться в банке какое-то определенное время, а следовательно, помимо роста стоимости актива, вы как вкладчик получите еще и процентный доход. Закрыть такой счет раньше срока тоже можно, но тогда вы потеряете проценты за хранение».

Но и у этого финансового инструмента есть свои недостатки. Самый существенный – металлические счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов, следовательно, сохранность размещенных на них средств в случае банкротства банка не гарантирована. 

 

Добавлено: 8 октября 2019 г. 0:46