ЮВЕЛИР.INFO : НОВОСТИ

Государству необходимо развивать алмазогранильную и ювелирную промышленность

Категория: Производство

Известный ученый предлагает государству вновь поддержать отрасль, в том числе за счет средств от продажи «АЛРОСА».

Согласно экономической стратегии развития Республики Саха (Якутия) в начале 90‑х годов прошлого века была создана новая отрасль региональной экономики — алмазогранильная и ювелирная промышленность. Причем многие предприятия были построены в центрах сельскохозяйственных улусов с целью подготовки национальных рабочих кадров и социально-экономического преобразования села. Однако их современное состояние остается неблагополучным, но не безнадежным.

Одной из основных внутренних причин можно считать отсутствие отраслевой и межотраслевой организованности, эффективно действующей комплексной программы развития алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности, хотя их разрабатывали и принимали несколько раз. Из них последняя, рассчитанная на 2010–2012 годы с основными направлениями до 2016 года, практически оказалась неработающей.

Алмазогранильные и ювелирные производства в республике представлены различными формами собственности и предприятиями различной организационно-правовой направленности. Среди них ведущее положение занимали ОАО «Туймаада Даймонд» и ООО НПК «ЭПЛ Даймонд». Но в последние годы первое сократило свое производство и занимается торговлей, а второе, принадлежащее частному предпринимателю, функционировало отдельно и изолированно и в этом году перенесло свой офис в Москву.

Наши научные исследования экономики более 10 предприятий гранильной и ювелирной промышленности республики позволяют сделать вывод о том, что их руководители особенно не хотят допускать науку и вообще «чужой глаз», внешнее влияние на свою сферу деятельности, видимо, у них имеются не только обычные конфиденциальные сведения о своем бизнесе, но и, как нам кажется, элементы теневой экономики.

Организационно-технический уровень производства сильно дифференцирован по предприятиям. Сравнительно передовыми можно считать ОАО «Якутская алмазная компания», ОАО «Саха Даймонд» и ООО «ЭПЛ Даймонд». Технически отсталыми являются ООО «Туналгы», гранильный цех ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод». Почти на всех предприятиях промышленности крайне недостаточно загружены производственные мощности, коэффициент использования оборудования составляет в среднем 50–60%, существует недостаток высококвалифицированных рабочих, особенно гранильщиков, опытных мастеров и менеджеров производства. На предприятиях на низком уровне экономическая работа, внутрифирменное планирование и прогнозирование, маркетинговые исследования и инновационная деятельность.

Основными проблемами предприятий, как правильно считают их руководители, являются: во‑первых, трудности и дороговизна приобретения как алмазного сырья, так и драгоценных металлов (золота и серебра); во‑вторых, недоступность банковских долгосрочных и сравнительно дешевых кредитных ресурсов; в‑третьих, наличие налогового бремени в результате высоких ставок НДС и социальных отчислений, отсутствие налоговых льгот и государственной поддержки с учетом отрицательных последствий общеэкономических кризисов в стране и мире.

Финансово‑экономическое положение почти всех предприятий отрасли оценивается как трудное и неблагополучное. За последние годы основными отрицательными факторами явились существенное повышение цен на алмазное сырье и драгоценные металлы, а также сокращение платежеспособного спроса населения на дорогие виды бриллиантов и ювелирных изделий из золота. В результате кризисной ситуации обанкротились некоторые заводы (ООО «Сахаювелир», Покровский гранильный завод), а ОАО «Золото Якутии» с трудом ликвидировало дело о несостоятельности (банкротстве) благодаря продаже значительной части своих активов и накопленного недвижимого имущества.

Исходя из результатов научного изучения и с учетом вышеизложенных выводов можно сформулировать следующие рекомендации и предложения, возможные для реализации на уровне предприятий и отрасли:

1.1. Совершенствование собственности путем оптимального сочетания государственного и частного капиталов, различных организационно-правовых форм хозяйствования. Вместе с тем в специфических условиях обеспечения и использования алмазного сырья и драгоценных металлов, а также реализации готовой продукции (бриллиантов и ювелирных изделий) на высококонкурентных отечественных и мировых рынках считаем целесообразным преимущественное развитие государственно-частного партнерства.

1.2. Для использования и эффективного внедрения новых технологий (лазерной разметки, автоматической огранки, компьютерной проверки качества продукции и др.) необходимо проводить политику концентрации и комбинирования производства на сравнительно крупных предприятиях алмазогранильной и ювелирной промышленности республики. На базе существующих предприятий с участием государственного и частного капитала, например ОАО «Якутская алмазная компания», ОАО «Золото Якутии», ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» можно создать более крупные алмазогранильный и ювелирный заводы, которые со временем станут инновационными и конкурентоспособными.

1.3. На предприятиях алмазогранильной и ювелирной промышленности следует организовать внутрифирменное текущее и перспективное планирование, изучение рыночной конъюнктуры, маркетинговые исследования, внедрение комплекса риск-менеджмента (хеджирование рисков) и стратегическое управление экономикой. Исследования показывают, что на предприятиях гранильной и ювелирной отраслей промышленности имеются резервы по сокращению себестоимости продукции за счет повышения производительности труда, эффективного использования оборудования и основных фондов. Однако это снижение себестоимости не очень значительно скажется на стоимости готовой продукции, поскольку в общей структуре затрат на производство расходы на сырье составляют 90–95%.

2. На уровне государственных органов управления и Правительства РС(Я):

2.1. Необходимо, чтобы Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) разработало и выступило перед Государственной Думой РФ с законодательной инициативой о снижении или даже обнулении НДС на алмазное сырье, покупаемое отечественными алмазообрабатывающими предприятиями для выпуска готовой продукции, продаваемой на отечественном рынке. Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) и Правительству РС(Я) рассмотреть и решить вопрос об установлении льгот по региональным и местным налогам алмазогранильным и ювелирным предприятиям, размещенным с главными офисами на территории РС(Я).

2.2. Правительству РС(Я) оказать финансовую поддержку выделением беспроцентных кредитов сроком на 3–5 лет алмазогранильным и ювелирным заводам, оказавшимся в тяжелом финансово‑экономическом положении в результате последствий мирового экономического кризиса 2008–2009 гг. Также рассмотреть и решить вопрос о создании крупных одного алмазогранильного и одного ювелирного заводов на основе государственно-частного партнерства на базе восстановления и расширения ОАО «Золото Якутии», ОАО «Туймаада Даймонд» и цехов ГУП «Комдрагмет РС(Я)».

При этом можно использовать успешный многолетний опыт деятельности ОАО «Производственное объединение «Кристалл», 100% акций которого принадлежит Российской Федерации. Это крупнейшее государственное предприятие по производству бриллиантов расположено в г. Смоленске, имело в 2012 г. численный персонал более 2000 человек и объем реализации продукции 13,7 млрд рублей.

Далее Министерству экономики и промышленной политики РС(Я) организовать изучение и подготовку Технико-экономического обоснования строительства в г. Якутске аффинажного завода по выпуску слитков золота и серебра. Подобный завод давно построен и успешно работает в соседней Магаданской области.

2.3. Для оказания финансовой поддержки восстановления и расширения производственных мощностей алмазогранильных и ювелирных заводов, а также для инвестирования создания новых на основе государственно-частного партнерства целесообразно использовать 3–5 процента от финансовых ресурсов, поступивших от продажи акций ОАО АК «АЛРОСА». Это вполне экономически обосновано и справедливо, так как благодаря традиционно установившимся высоким рыночным ценам на алмазы и цветные металлы горная природная рента в основном реализуется в ценах на сырье, а на стадии их обработки почти отсутствуют рентные доходы.

В заключение нужно сказать о необходимости нового подхода к развитию алмазогранильной и ювелирной промышленности республики. Предприятия этой отрасли представлены в основном малым частным бизнесом и расположены в г. Якутске. Они конкурируют между собой и не способны играть активную роль на российском и мировых рынках бриллиантов и ювелирных товаров.

На наш взгляд, на основе добровольного объединения (акционирования) целесообразно создание трех-пяти средних алмазогранильных и ювелирных заводов, оснащенных новым оборудованием и инновационной технологией, которые являются очень высокопроизводительными и дорогими. Поэтому они малодоступны для приобретения и использования малыми предприятиями.

Новые заводы могут иметь до 300–500 высококвалифицированных рабочих мест. Каждое предприятие будет открывать сеть магазинов для продажи части своей продукции внутри республики и в других регионах России, но для коллективного выхода их на мировые рынки выгодно создавать Единую сбытовую организацию. Более того, вполне возможна организация Алмазной биржи в г. Якутске с открытием таможни для торговли бриллиантами, алмазным сырьем и ювелирными изделиями.

В случае принятия этих мер алмазогранильное и ювелирное производства могут превратиться в главную отрасль промышленного развития столицы республики. Составной частью нового подхода будет установление государственного регулирования и контроля над развитием стратегической алмазогранильной и ювелирной промышленности Республики Саха (Якутия). При их отсутствии наши предприятия, как случилось в этом году с ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», постепенно переедут в Москву или другие центральные города страны.

Егор ЕГОРОВ, доктор экономических наук, профессор

Добавлено: 19 ноября 2013 г. 17:44