Новый владелец алмаза темно-зеленого цвета, решивший не разглашать свое имя, заявил о покупке в эксклюзивном интервью главному редактору журнала «Алмазы и золото России» Алексею Черткову.

Вместе с бриллиантом коллекционер продемонстрировал сертификат на данный камень, выпущенный одним из российских геммологических центров, а также информационное письмо от гранильной фабрики, в котором указано, что алмаз был добыт в Якутии и до огранки весил 61,18 карата.

Одно это обстоятельство уже является сенсационным, поскольку зеленые алмазы такого веса – редкая находка на якутских месторождениях. Более того, за последние десятилетия сообщений о находках зеленых алмазов на территории России не поступало.

Якутский алмаз был обработан лучшим технологом и гранильщиком фабрики. Несколько дней назад комиссия, состоящая из ведущих геммологов России, классифицировала цвет камня; эксперты заявили, что за последнее столетие в России не находили крупные алмазы столь насыщенного цвета.  

«Гохран России хотел купить этот уникальный кристалл, но мне удалось его опередить», – заявил счастливый обладатель алмаза.
Обычно бриллиантам весом более 10 каратов даются имена, но этот камень будет назван владельцем, поскольку коллекционер планирует продать его знатокам цветных камней.

Цветные алмазы встречаются чрезвычайно редко, около 0,001 – 0,002% добываемых алмазов имеют четко обозначенный цвет. Чистота цветных алмазов является второстепенной по отношению к интенсивности цвета.

Натуральные цветные камни – это не только ценные ювелирные украшения, но и отличное средство для инвестирования. Красные и зеленые алмазы считаются самыми ценными – они наиболее редки и дороги.

Цена цветных алмазов может быть чрезвычайно высокой и достигать 1 миллиона долларов за карат, если камень имеет натуральный цвет. Крупные алмазы весом более 6 каратов обычно продаются на аукционах и верхний предел их цены неограничен.