469 граней совершенства

Изобретение русского специалиста по огранке Анатолия Александровича Гордеева эксперты называют настоящей революцией как в алмазообрабатывающей промышленности, так и в нашем представлении о красоте бриллиантов. Может ли прекрасное быть еще прекраснее? Об этом семнадцать лет назад задумался создатель уникальной технологии XXI века. Ведь огранка алмазов в виде круглого бриллианта с 57 гранями, предложенная в результате сложных математических расчетов и практических опытов в начале XX века Марселем Толковским, в свое время тоже произвела настоящую революцию и была признана эталоном. Анатолий Гордеев решил идти дальше. Его идея состояла в том, чтобы увеличить число граней на порядок. Решил начать с 1000 граней. Затем остановился на 700. С годами диапазон поисков сузился от 450 до 470 граней. Чтобы найти единственное оптимальное решение, даже большого запаса знаний и богатых практических навыков, увы, недостаточно. Нужно быть гением! В конечном итоге дело не в количестве граней, а в квинтэссенции эстетического эффекта, который достигается за счет огранки. И попасть в десятку в этом смысле, все равно что открыть Америку. «Америка» была открыта в 2002 году и называлась она «469 граней!». «Доводка» заняла еще несколько лет.

 

Бриллианты Гордеева
 
Кому по силам изготовить бриллианты Гордеева?
 

Когда встал вопрос об изготовлении бриллиантов Гордеева на промышленной основе, предприятие решено было организовать в Смоленске при поддержке ПО «Кристалл», признанного лидера «русской огранки». Так что Смоленск сегодня имеет шанс стать не только столицей русских бриллиантов, но и городом, где воплощаются самые смелые мечты ценителей эталона прекрасного в новом веке. Уже сегодня ООО «Мисс Алгора» принимает заявки на изготовление бриллиантов Гордеева восемнадцати форм огранки. Среди них уже получившие известность «Мисс Алгора-469» - драгоценный камень в форме шестиугольной пирамиды, предназначенный для использования в таких ювелирных украшениях, как кольца, серьги, колье; «Анатолий-469» - бриллиант в форме треугольника; «Святой Валентин» - в форме сердца. Но по признанию самого создателя огромный успех ждет камень «Иван-469» - совершенной формы конуса.

 

А.А. Гордеев и М.А. Шкадов 


Поистине неисчерпаемые возможности 

 

Новая эра в жизни бриллиантов называется «469» и открывает новые, поистине неисчерпаемые возможности для всех, кто так или иначе связан с добычей алмазов, их огранкой, ювелирным обрамлением, продажей. 469 граней на камне в один карат или в пять каратов видны одинаково хорошо. И в данном случае размер не имеет значения. Огранка Анатолия Гордеева превращает практически любого качества алмазы в бриллиант чистейшей воды: пороки сырья в виде трещин, «облаков» и т.д. практически исчезают!

Но и это еще не все. За счет новой революционной технологии огранки считавшиеся низкосортными алмазы желтого и коричневого цветов превращаются в белые без всяких дорогостоящих облагораживаний, на которые сегодня во всем мире работают целые институты! Для огранки «469» Анатолия Гордеева плохих характеристик алмазов просто не существует. Что это значит, к примеру, для стран Африки, где 80 процентов месторождений алмазов сегодня считаются неперспективными, хорошо знают представители Соединенных Штатов Африки. На черном континенте Анатолия Александровича Гордеева называют не иначе как «господином 469». Совершенные бриллианты ХХI века не надо прятать в «ювелирку» - их нужно максимально показывать. Они прекрасны с любой стороны и с любого ракурса. 469 граней - божественная гармония совершенства.

 

Ирина Журавская

 
Мисс Алгора Ирина Журавская, она же Мисс Украина-2008. Теперь навсегда - председатель жюри конкурса. Очередной, третий конкурс, "Мисс Алгора" планируется провести в Смоленске.
 
А.А. Гордеев