В разное время популярностью пользовались различные цвета алмазов. В XIX веке наибольшей популярностью пользовались синие бриллианты. Начиная с 1970-х годов на рынке появились розовые, коньячные, винные, лиловые и красные. Самые редкие из цветных бриллиантов — красные и зеленые. Цены на эти камни не просто высоки, а сказочно высоки. Еще 10 лет назад только узкий круг очень богатых знатоков мог позволить себе обладание ими. Естественные цветные бриллианты очень редки, только один алмаз из тысячи является цветным.
 
Долгое время происхождение цветных бриллиантов оставалось загадкой, и только несколько десятилетий назад тайна их происхождения была раскрыта. Цвет алмаза зависит от множества факторов, в том числе и от присутствия в нем чужеродных элементов. Каждый цветной камень природа окрашивает исключительно по своему желанию: бор делает бриллиант голубым, водород — фиолетовым, азот — желтым, марганец — розовым.

Черный бриллиант получается благодаря проникновению в алмаз включений графита или гематита. Влияют на цвет также природная радиация и давление земных глубин. Некоторые специалисты считают, что все дело в нарушениях самой атомной решетки. Рост популярности цветных бриллиантов подтолкнул ювелиров к поискам технологий, позволяющих усовершенствовать окраску камня, начатую природой.
 
Цветные бриллианты не имеют лучистости, присущей их белым собратьям, поэтому немногие ювелиры берутся за их огранку. Это своего рода планка. Чтобы в бриллианте «зажечь огонь», требуется поистине математическое решение задачи.
Поэтому каждый ювелирный дом считает делом чести создание в своих коллекциях украшений с цветными бриллиантами.
 
Покупка цветных бриллиантов — прекрасная возможность вложения денег, ведь с каждым годом они только дорожают.
 
С 1990-х годов в мире ювелирной моды прочно заняли нишу черные бриллианты, ставшие сегодня классикой. Эти драгоценные камни прекрасны в сочетании с рубинами или изумрудами.
Украшения с черными бриллиантами выглядят неброско, но в то же время очень стильно. Обрамленные в белое золото, они создают неповторимое впечатление графичности или готики. Особое признание они получили в мужских коллекциях. Несмотря на то, что стоимость черных бриллиантов значительно ниже, чем цветных или бесцветных, прочность и другие качества у них такие же.
Журнал «Лучшие украшения России»