Жемчуг - это камень органической природы. Бывает белый с оттенками (самые ценные жемчужины имеют голубой и розовый оттенок), золотистый, серебристый, зеленый, черный, радужный. Существует морской и речной жемчуг. Морской, особенно натуральный, более дорогой.

Название произошло от латинского слова pernula – морская раковина. Известен более 6000 лет, очень высоко ценился в древнем Египте. По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. В государствах Двуречья и Египта жемчуг считался воплощением Луны.

Недаром статуи богини Луны - Иштар, Астарты, Изиды, позднее Афродиты и Венеры всегда украшались жемчужинами. Об украшениях с жемчугом упоминает Гомер, в Библейском Апокалипсисе говорится, что двенадцать ворот Нового Иерусалима были сделаны из больших жемчужин. В Китае жемчужины служили амулетами против воспалений.

Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде. Астрологи его рекомендуют носить рыбам, т.к. он охраняет их от необдуманных действий. Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, он сбивает гордыню, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы.

rus-uv.ru