SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Алмазную индустрию ждет волна банкротств

Алмазную индустрию ждет волна банкротств

Несмотря на практически полную остановку мировой торговли алмазами из-за пандемии COVID-19, мы позитивно оцениваем перспективы отрасли в долгосрочной перспективе. Алмазные компании встретили 2020 г. с высоким уровнем долговой нагрузки. Мы полагаем, что некоторые производители не смогут рассчитаться по своим обязательствам и будут вынуждены прекратить деятельность. Многолетний спад мировых цен на алмазы сделал нерентабельной добычу на многих месторождениях. От очищения отрасли выиграют алмазные компании с устойчивым финансовым положением, такие как АЛРОСА, De Beers и Lucara Diamond.

В начале 2020 г. наметились признаки восстановления мировой алмазной отрасли. Январские продажи АЛРОСА увеличились на 44% г/г. Индия в январе-феврале нарастила чистый импорт алмазов на треть. Выручка американских ювелирных магазинов в январе выросла на 8% г/г. Однако из-за пандемии COVID-19 с марта 2020 г. спрос на алмазную продукцию начал замедляться, а в апреле мировая торговля алмазами практически полностью остановилась. В марте индекс цен на алмазы достиг 114 пунктов – минимального значения с 2009 г. В апреле и мае торги алмазами не проводились, поэтому актуальные данные отсутствуют. Из-за многолетнего спада цен и высокой долговой нагрузки многим алмазным компаниям будет невыгодно возобновлять добычу после снятия ограничений.

Около 60% мирового производства алмазов приходится на три компании: АЛРОСА, De Beers и Rio Tinto. Также можно выделить 7 публичных производителей, которые ведут добычу в небольших объемах на одном или нескольких месторождениях. Большинство мелких компаний на конец 2019 г. имели высокую долговую нагрузку и были убыточны на операционном уровне. В то время как крупные игроки снижают целевой уровень добычи на 2020 г., небольшим компаниям грозит банкротство из-за закрытия шахт и остановки продаж. Процесс массового делистинга алмазных компаний начался еще несколько лет назад, и каждый год на бирже становится все меньше представителей отрасли.

Котировки алмазных компаний резко обвалились в январе-феврале 2020 г. За последние 12 месяцев курс акций АЛРОСА упал на 27%, Petra Diamonds – на 85%, Mountain Province Diamonds – на 76%, Lucara Diamond – на 64%. Котировки АЛРОСА оказались более устойчивыми к кризису из-за низкого уровня долговой нагрузки и потенциальной поддержки государством в лице Гохрана.

Алмазные компании

АЛРОСА. Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, на долю которой приходится четверть мировой добычи алмазов. Основные месторождения находятся на Дальнем Востоке. Также АЛРОСА владеет 41% уставного капитала ангольской компании "Катока Майнинг" (месторождение Catoca).

По итогам 1-го квартала 2020 г. компания нарастила производство на 2% г/г, в то время как продажи упали на 11% г/г вследствие распространения эпидемии COVID-19 на ключевых рынках сбыта. Средняя цена реализации ювелирных алмазов сократилась до 123 долл. за карат. Более низкие цены наблюдались лишь дважды с 2009 г. Во 2-м квартале 2020 г. мировая торговля алмазами почти полностью прекратилась: выручка АЛРОСА в апреле-мае уменьшилась в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Компания снизила прогноз добычи на 2020 г. с 34,2 до 28-31 млн карат. Менеджмент ожидает продажи на уровне 25 млн карат против 33 млн карат в 2019 г.

Выручка АЛРОСА в 1-м квартале 2020 г. снизилась на 11% г/г. Благодаря эффективному контролю издержек EBITDA сократилась лишь на 4%, а рентабельность сохранилась на уровне 45%. Несмотря на многолетний спад цен, компания генерирует положительный денежный поток. Низкая долговая нагрузка (чистый долг /EBITDA 0,7х) позволяет распределять весь FCF на дивиденды. Однако резкое ухудшение конъюнктуры алмазной отрасли заставило АЛРОСА более активно привлекать долговое финансирование: в марте-мае 2020 г. были выпущены 5-летние облигации на сумму 25 млрд руб. и привлечен ряд среднесрочных кредитов. В 2020 г. все показатели компании ожидаемо покажут отрицательную динамику, однако низкий уровень долга и высокая эффективность позволят преодолеть кризис без серьезных затруднений.

De Beers. Один из крупнейших производителей алмазов и ювелирных украшений, на 85% принадлежащий горнодобывающему холдингу Anglo American. Основные месторождения сконцентрированы в Ботсване, также компания владеет шахтами в Намибии, ЮАР и Канаде.

В 1-м квартале 2020 г. производство алмазов снизилось на 1% г/г, в то время как продажи выросли на 15% г/г. De Beers проводит 10 торговых раундов (cycles) каждый год. По итогам первых двух раундов 2020 г. выручка от продажи алмазов снизилась на 9% г/г. Из-за карантинных мер в ключевых регионах присутствия компания решила не проводить третий раунд. Производственный прогноз на 2020 г. был уменьшен с 32-34 млн карат до 25-27 млн карат.

Финансовые показатели De Beers содержатся в полугодовых финансовых отчетах Anglo American. Во 2-м полугодии 2019 г. выручка компании снизилась на 32% г/г. EBITDA составила 40 млн долл. против 518 млн долл. в 1-м полугодии. Рентабельность EBITDA упала с традиционных 20-25% до 12%. Вклад De Beers в выручку холдинга уменьшился до 13%, операционная прибыль стала отрицательной второй раз с 2008 г. Снижение показателей в 2019 г. было обусловлено спадом спроса на алмазы и ювелирные украшения, однако результаты 2020 г. будут ожидаемо слабее.

Rio Tinto. Австралийско-британский сырьевой холдинг, в состав которого входит алмазный дивизион. Компания занимает 3-е место по добыче алмазов и ведет деятельность в Австралии (месторождение Argyle) и Канаде (месторождение Diavik).

Добыча алмазов в 1-м квартале 2020 г. снизилась на 10% г/г. По планам компании с 2021 г. добыча на месторождении Argyle прекратится из-за труднодоступности сырья и роста себестоимости. Несмотря на пандемию COVID-19, власти Австралии разрешили не приостанавливать работу шахты, что позволило компании оставить производственный прогноз на 2020 г. без изменений на уровне 12-14 млн карат. В 2019 г. Argyle обеспечила 9% мировой добычи алмазов (13 млн карат). Закрытие месторождения приведет к существенному уменьшению предложения алмазов и лишит Rio Tinto статуса алмазного гиганта.

Вклад алмазного дивизиона в совокупные результаты Rio Tinto составляет лишь 1-2%. Во 2-м полугодии выручка от реализации алмазов снизилась на 6% г/г, EBITDA – на 51% г/г. Рентабельность EBITDA упала до 24%.

Petra Diamonds. Публичная алмазная компания с годовым объемом добычи около 4 млн карат. Месторождения находятся в ЮАР и Танзании.

По итогам 1-го квартала 2020 г. добыча алмазов выросла на 1% г/г, продажи – на 2%. Выручка снизилась на треть в результате падения цен реализации. Добыча на ключевых месторождениях в апреле-мае была сокращена в два раза из-за карантинных мер. Компания отозвала докризисный прогноз производства на 2020 г. в размере 3,8 млн карат.

Во 2-м полугодии 2019 г. выручка компании снизилась на 6% г/г. EBITDA уменьшилась на 11% г/г, рентабельность опустилась до 32%. На конец 2019 г. чистый долг достиг 600 млн долл. при соотношении чистый долг/EBITDA 4,1х. Операционная прибыль покрывает лишь 60% расходов на обслуживание долга. В настоящий момент компания ведет переговоры о реструктуризации долга, высока вероятность банкротства.

Mountain Province Diamonds. Молодая канадская компания, ведущая добычу на месторождении Gahcho Kue с середины 2016 г. Gahcho Kue является совместным проектом Mountain Province (49%) и De Beers (51%).

В 1-м квартале 2020 г. компания увеличила добычу на 4% г/г, продажи - на 2% г/г. Средняя цена реализации выросла на 17% по сравнению с 4-м кварталом 2019 г. Первоначально компания в 2020 г. планировала добыть 3,3-3,4 млн карат, однако прогноз был отозван из-за пандемии COVID-19.

Mountain Province предоставляет квартальную финансовую отчетность в канадских долларах. По итогам 1-го квартала 2020 г. выручка увеличилась на 8%, EBITDA – на 16%. Рентабельность EBITDA снизилась до 32%. Чистый долг компании приблизился к 400 млн канадских долл., соотношение чистый долг/EBITDA достигло 4,2х. С 3-го квартала 2019 г. операционная прибыль перестала покрывать процентные расходы. Менеджмент планирует привлечь дополнительное долговое финансирование для преодоления текущего кризиса. По аналогии с Petra Diamonds, существует высокий риск неплатежеспособности Mountain Province. В таком случае активы компании будут интересны De Beers.

Lucara Diamond. Канадская компания, ведущая добычу с 2012 г. в Ботсване. Шахта Karowe (единственный алмазный актив) знаменита высоким содержанием крупных ювелирных алмазов.

В 1-м квартале 2020 г. производство алмазов упало на 31% г/г, продажи – на 9% г/г. Средняя цена реализации снизилась на 30% к/к. Компания отменила докризисный прогноз добычи на 2020 г. (310-410 тыс. карат). Несмотря на карантинные меры, шахта Karowe продолжает работу в штатном режиме.

Операционные и финансовые результаты волатильны из-за обнаружения и продажи особо крупных алмазов. Так, резкий рост цен в 2016-2017 гг. связан с продажей партии уникальных кристаллов, в том числе алмаза "Созвездие" весом 813 карат.

По итогам 1-го квартала 2020 г. выручка компании уменьшилась на 30% г/г, EBITDA – на 65% г/г из-за более низкого качества реализованных алмазов. Рентабельность EBITDA продолжила снижаться, достигнув 32%. Исторически компания не имеет долга, однако в начале 2020 г. был привлечен заем в размере 19 млн долл. в рамках кредитной линии. Благодаря отрицательному чистому долгу компания может наращивать долговую нагрузку, чтобы с минимальными потерями преодолеть текущий кризис.

Делистинг. В результате многолетнего спада цен многие алмазные компании приняли решение уйти с биржи. В ноябре 2017 г. Dominion Diamond (объем добычи 9,5 млн карат) покинула биржу (в мае 2020 г. компания опубликовала план по предотвращению банкротства). В декабре 2018 г. Frontier Diamond (объем добычи 11 тыс. карат) добровольно приостановила торги акциями до стабилизации финансового положения. В октябре 2019 г. Stornoway Diamond (объем добычи 1,7 млн карат) провела делистинг в рамках процедуры банкротства и была продана Osisko Gold Royalties. В марте 2020 г. о своем решении покинуть биржу объявила Firestone Diamonds (объем добычи 700 тыс. карат) с целью снизить издержки в условиях слабой рыночной конъюнктуры.

Ожидания. Мы полагаем, что небольшие алмазные компании в 2020 г. снизят добычу минимум на 20% от уровня докризисных прогнозов. Многие производители столкнутся с серьезными финансовыми трудностями и будут вынуждены прекратить деятельность. При текущих ценах на алмазы большинство разрабатываемых месторождений станут нерентабельными, и их ввод в эксплуатацию будет сдвинут на неопределенный срок. Мы ожидаем волну банкротств в алмазной индустрии, что на фоне отсутствия новых крупных проектов приведет к существенному снижению мирового предложения алмазов. В такой ситуации выиграют финансово устойчивые производители (АЛРОСА, De Beers, Lucara Diamond). Мы считаем, что очищение отрасли от неэффективных мощностей и восстановление мировой экономики после пандемии вызовет рост цен на алмазы.

Потребление алмазов. Полировка и огранка. Согласно The Global Diamond Report 2018, на Индию приходится 90% мирового импорта ювелирных алмазов, предназначенных для огранки. В марте-мае 2020 г. деятельность гранильных предприятий была сведена к минимуму в связи с карантинными мерами. Чистый импорт алмазов в марте 2020 г. практически полностью остановился, снизившись на 91% г/г. Чистый экспорт бриллиантов и золотых ювелирных украшений сократился вдвое. На фоне фактического прекращения импорта алмазного сырья Индия продолжает экспортировать готовую бриллиантовую продукцию. Если данная тенденция сохранится, то индийские огранщики снизят уровень запасов и предъявят повышенный спрос на неограненные алмазы, когда ограничения будут сняты.

Ювелирные украшения. Крупнейшими потребителями ювелирных украшений с бриллиантами являются США (50% мирового потребления) и Китай (10%). Объем продаж американских ювелирных магазинов в феврале и марте 2020 г. оказался настолько низким, что данные не были опубликованы. В то же время продажи ювелирных изделий в Китае в январе-апреле не остановились полностью, упав лишь на 40% г/г.

Спрос на ювелирные изделия во многом определяется предпочтениями и настроениями покупателей. Индекс потребительской уверенности Китая в феврале 2020 г. опустился со 126 до 119 пунктов, однако в марте вырос до 122, что говорит о восстановлении китайского спроса. Индекс США в марте 2020 г. снизился со 130 до 119 пунктов и продолжил падение в апреле до 87.

Немаловажную роль на рынке ювелирных изделий играет приток китайских туристов в США, которые совершают покупки ювелирных украшений в американских розничных магазинах. В апреле 2020 г. Штаты посетило лишь 415 китайских туристов против 321 тыс. в январе.

Ожидания. В мае Индия продемонстрировала увеличение темпов прироста количества зараженных COVID-19. Мы полагаем, что вероятность быстрого снятия ограничений в июне низка и добывающие компании столкнутся с отсутствием спроса на алмазы до конца второго квартала 2020 г. В то же время 8 июня власти Индии приступили к постепенному снятию ограничений. На данный момент индийские огранщики восстановили активность на 50%.

В ближайшие месяцы Китай, одним из первых преодолевший эпидемию, станет основным драйвером спроса на ювелирные украшения. АЛРОСА отмечает, что продажи ювелирных изделий в Китае восстановились на 90% относительно докризисных уровней. С июня начнется восстановление продаж ювелирных изделий в США, так как в конце мая ювелирные магазины стали возобновлять работу.

На фоне ослабления мер карантина потребительская уверенность в Штатах начнет улучшаться летом. Однако новый виток торговых войн из-за претензий Штатов к Китаю по поводу распространения коронавируса и обострение протестов в США и Гонконге способны ухудшить настроения потребителей в 2020-2021 гг. Также мы не ожидаем быстрого увеличения притока китайских туристов в США.

алмазы , бриллианты
Источник: finam.ru
316

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку