SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Американский бренд Claire’s покидает Россию

Американский бренд Claire’s покидает Россию

Вторая попытка сети бижутерии выйти на российский рынок закончилась неудачей.

Компания «Клэрс», франчайзи американской сети аксессуаров и бижутерии Claire’s, закрывает магазины в России, рассказали три источника “Ъ” на рынке коммерческой недвижимости. Сегодня осталось всего три магазина Claire’s в Москве — в торговых центрах «Метрополис», «Океания» и «Мега Белая Дача». Двумя месяцами ранее количество работающих точек было вдвое больше.

Впервые бренд Claire’s появился в России в 2006 году: франшизу на его развитие тогда получила кувейтская Alshaya Group, представленная здесь компанией «Монэкс трейдинг». Но в 2013 году она закрыла магазины Claire’s. Тремя годами позднее права на развитие бренда на российском рынке достались «Клэрс», созданной менеджерами ювелирной сети Valtera. Новый франчайзи собирался открывать магазины в торговых центрах Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. В течение трех лет должно было появиться до ста магазинов, рассказывал ранее “Ъ” теперь уже бывший директор по маркетингу Claire’s в России Станислав Колосков. Связаться с нынешними представителями компании не удалось.

Claire’s основана в 1961 году в США. Согласно отчетности компании, по итогам января—сентября 2017 года ее продажи составили $930,84 млн. Количество магазинов на конец прошлого года составило 2,63 тыс. ООО «Клэрс» создано в июле 2015 года. По данным Kartoteka.ru, его учредителем является Владислав Кочетков — владелец Valtera. Выручка ООО в 2016 году составила 31,59 млн руб.

По данным агентства «Infoline-Аналитика», в 2017 году объем российского рынка бижутерии и аксессуаров вырос на 4%, до 168 млрд руб.

Очередной уход Claire’s из России продиктован не проблемами конкретного бренда, а общей ситуацией на рынке бижутерии, считает заместитель директора отдела аренды торговых центров JLL Резеда Садритдинова. По ее словам, несколько лет назад в мире начал отмечаться подъем спроса на бижутерию, на что российский рынок отреагировал появлением новых сетей.

 «Но сегодня покупательское поведение изменилось: потребитель все чаще задумывается о том, чтобы "инвестировать" средства в качественные изделия, которые прослужат не один сезон и будут актуальны и через несколько лет»,— рассуждает госпожа Садритдинова. Именно поэтому, говорит она, теперь более востребованными стали монобрендовые магазины бижутерии в ценовых сегментах среднем и выше среднего.

Летом прошлого года из России ушел также конкурент Claire’s — британская сеть Accessorize, которую здесь развивали по франшизе владельцы Podium Market. По мнению исполнительного директора департамента торговой недвижимости Colliers International Дины Постоленко, в случаях с Claire’s и Accessorize можно говорить, что рынок не оправдал надежд продавца: оба бренда позиционировали свой товар как доступный, но не учли рыночных реалий и не смогли провести правильную ценовую политику.

Источник: new-retail.ru
596

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку