SOKOLOV SOKOLOV
Деятельность по обработке отходов драгоценных металлов могут лицензировать

Деятельность по обработке отходов драгоценных металлов могут лицензировать

Для повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности и сокращения правонарушений в отрасли драгоценных металлов законопроектом предлагается ввести лицензирование деятельности по обработке отходов драгметаллов. Соответствующий законопроект, внесенный Правительством, будет рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 16 июля.

Законопроект направлен на совершенствование системы порядка организации государственного контроля (надзора) за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней и предусматривает лицензирование отдельных видов деятельности, связанной с их оборотом, отмечается в пояснении к законопроекту.

По информации Минфина России, в 2016 году количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также лома таких изделий, составляло 5767. В 2017 году их количество сократилось до 4430, а в 2018 году увеличилось до 5635. Таким образом, указанные субъекты составляют порядка 14% общего количества лиц, состоящих на специальном учете в ФКУ «Пробирная палата России»

В 2017 году аффинажными предприятиями было произведено 307 тонн золота, в том числе 36,5 тонны золота из лома и отходов драгоценных металлов. Указанные данные свидетельствуют о том, что производители ювелирных изделий обеспечивают свою потребность в драгоценных металлах за счет переработанных лома и отходов. Такая ситуация связана с несовершенством налогового законодательства в отрасли.

Различные режимы НДС в сфере оборота драгоценных металлов создают условия, при которых приобретение лома и отходов драгоценных металлов является более выгодным, поскольку реализация аффинированных драгоценных металлов облагается НДС по ставке 20%, в то время как при продаже лома и отходов драгоценных металлов применяется режим освобождения от уплаты НДС. По этой причине нередки случаи оформления фиктивной документации, связанной с переработкой драгоценных металлов.

В финансово-экономическом обосновании указывается, что по итогам выдачи лицензий организациям, осуществляющим обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, а также скупку у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий, налоговые поступления в бюджет могут составить около 17 млрд рублей.

Источник: pnp.ru
468

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП) Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП)
Москва
Извлечение концентратов драгоценных металлов из отходов ювелирного производства. Продажа оборудования для аффинажа, а так же химических реактивов.
Италмакс, ООО Италмакс, ООО
Москва
Оборудование. Расходные материалы. Проектирование и консультирование.
БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург) БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Корпорация "L-Silver", (Silver 925) Корпорация "L-Silver", (Silver 925)
Москва
Ювелирные украшения из серебра 925 пробы из Гонконга, Таиланда, стран Европейского Союза и России.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку