Эксперт назвал драйверы роста цен на серебро в 2025 году
Ключевыми факторами, способствующими увеличению цен на серебро, являются возобновление спроса на рынке в Индии, возрастание интереса к солнечной энергетике и сокращение объемов предложения. Об этом рассказал «Известиям» 27 января партнер Capital Lab Евгений Шатов.
Ранее в этот день в ходе торгов на бирже Comex стоимость серебра возросла до $31 за тройскую унцию, но на 18:00 мск снизилась до $30.
«Серебро играет ключевую роль в производстве фотоэлектрических панелей для солнечных батарей, таким образом потребление серебра будет увеличиваться в случае сохранения стимулирующих программ по развитию зеленой энергетики», — объяснил Шатов.
По его словам, Китай является крупнейшим потребителем серебра. И если в стране произойдет уменьшение процентных ставок, это приведет к возрастанию использования металла в таких областях, как электроника, автомобилестроение и прочие сектора.
«Многие крупные рудники истощаются, а запуск новых проектов тормозится из-за высоких издержек и экологических ограничений. Особенно важно понимать, что значительная часть серебра добывается в Мексике и Перу как побочный продукт при разработке других металлов, таких как медь, свинец и цинк», — сказал Шатов.
По мнению специалистов, важным индикатором при принятии решения относительно инвестиций в серебро является показатель Gold/Silver Ratio — величина, которая показывает, сколько тройских унций серебра необходимо для покупки одной унции золота. Соотношение золота и серебра в моменте намного выше среднего исторического значения, а это означает, что серебро недооценено по сравнению с золотом и существует высокая вероятность того, что серебро перейдет в стадию роста, чтобы закрыть этот разрыв.
«Мировые цены на серебро в 2025 году будут расти быстрее, чем на золото. Согласно данным немецкой компании Heraeus Precious Metals, в текущем году стоимость серебра прогнозируется в диапазоне от $28 до $40 за тройскую унцию, что на 26 и 16% выше показателей 2024 года соответственно. В то же время золото, по прогнозам, будет стоить от $2450 до $2950 за унцию, что подразумевает рост на 23 и 6%», — подытожил Шатов.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети