Брендирование "Франшиза Диамант" №1
СЕГОДНЯ, 15.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 82,7671 EUR: 94,1635 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8596,43 СЕРЕБРО: 83,21 ПЛАТИНА: 2498,70 ПАЛЛАДИЙ: 2458,78
Эксперт: российский ювелирный рынок столкнулся с дефицитом камней

Эксперт: российский ювелирный рынок столкнулся с дефицитом камней

Во время пандемии российский ювелирный рынок впервые столкнулся с ситуацией, когда невозможно было увидеть камни, чтобы оценить их качество и приобрести. Илья Клюев, президент ювелирного клуба Cluev, рассказал ИА REGNUM, с какими трудностями столкнулись ювелиры России за последние два года.

Весной 2020 года, когда началась пандемия, полностью закрылись границы, как и все сферы экономики, ювелиры также оказались в сложном положении. Остановились поставки в Россию цветных камней и бриллиантов.

«Покупать драгоценные камни, не увидев их своими глазами невозможно. И в этой связи самым правильным решением было бы приобретать камни, ограненные в России. Но парадокс в том, что в нашей стране алмазы есть, а бриллиантов нет. Россия, добывая алмазов на 4,5 млрд долларов в год, гранит бриллиантов в лучшем случае на 100 млн долларов. Остальные добытые алмазы уходят на экспорт, главным образом в Бельгию и Арабские Эмираты», — отмечает Илья Клюев. По его словам, отдавая сырье на огранку в другие страны, Россия теряет ежегодно по несколько миллиардов долларов.

«Ювелирный рынок столкнулся с дефицитом камней на фоне пандемии. Чтобы решить данную проблему, мы арендовали простаивающие производственные мощности в Смоленске на заводе «Кристалл», организовали рабочие места, а также приобрели у Алросы первую партию камней стоимостью 100 тыс. долларов», — говорит он.

За месяц работы в Смоленске было огранено 200 бриллиантов и получена дополнительная маржинальность в 15%. «Это первое за 30 лет производство в России, которое возобновило российскую огранку бриллиантов», — утверждает Клюев.

Стратегия по развитию бриллиантового рынка России за счет продаж относительно крупных камней средней стоимостью в несколько млн рублей и потенциалом годового оборота 2−5 млрд рублей дополнилась созданием коллекции Best Friends. Ее запуск запланирован на осень 2021 года. Данная стратегия существенно расширяет возможности и прибыль для инвесторов. Как отмечает эксперт, выстроив всю цепочку от огранки до продажи конечному клиенту можно рассчитывать на маржинальность 20−30%.

«На производстве в Смоленске мы планируем разработать полноразмерный ассортимент бриллиантов от 0,1 до нескольких каратов. Наша цель — создать сток на $10 млн. Если мы хотим за год огранить камни на эту сумму, придется в десять раз увеличить количество огранщиков до 120 человек», — планирует ювелир.

алмазы бриллианты драгоценные камни
Источник: regnum.ru
672

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
ТехАльянс, ООО ТехАльянс, ООО
Кострома
Специнструмент, штампы.
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
Clarity (Кляус Альбина Ивановна, ИП) Clarity (Кляус Альбина Ивановна, ИП)
Респ Саха /Якутия/
Основное направление ювелирного концерна CLARITY "Якутские бриллианты" - массовый выпуск премиальных бриллиантов.
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.