SOKOLOV SOKOLOV
Farfetch, eBay и РЭЦ готовят законопроект об упрощении экспорта

Farfetch, eBay и РЭЦ готовят законопроект об упрощении экспорта

Онлайн-ритейлеры, в числе которых Farfetch, eBay, Ozon и другие, а также Российский Экспортный Центр предложили поправки к Налоговому кодексу для упрощения процедур продажи товаров за рубеж. Основными направлениями онлайн-экспорта из России участники рынка называют Белоруссию, США и Казахстан.

Как рассказал «Коммерсанту» источник в отрасли, компании eBay, Ozon, Farfetch, DHL и Российский экспортный центр ведут разработку законопроекта об усовершенствовании процедуры экспорта из России. Рынок готовит предложения по изменению законодательства в части налогообложения для экспортеров, подтвердили “Ъ” гендиректор «eBay Россия» Илья Кретов и руководитель проекта по развитию цифровых услуг Российского экспортного центра Армен Манукян. «Мы принимаем активное участие по разработке законопроекта, позволяющего упростить процедуру экспорта товаров из России»,— сообщил “Ъ” операционный директор Farfetch в России и СНГ Вахтанг Акиртава. По его словам, это позволит компании «в полной мере начать сотрудничать с локальными игроками и продавать их товары в 190 странах мира».

Получение налогового возврата компаниями-экспортерами упирается в необходимость собрать огромный пакет документов для каждого отправления, поясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. «Процедура там настолько сложная, что по каждой посылке нужно идти в таможню, писать заявление, к заявлению прикладывать кипу бумаг, описывать полностью товар и всю информацию о нем»,— говорит он. Это приводит к тому, что компании не обращаются за вычетом, с их счетов списывается налог; продавцы не могут снижать цену, и в итоге падает конкурентоспособность их товаров, поясняет Артем Соколов. По его словам, АКИТ обращалась в Федеральную таможенную службу (ФТС), Федеральную налоговую службу, Минэкономики с предложениями по упрощению процедуры, но результатов пока нет. В ФТС не предоставили комментариев.

Российский розничный онлайн-экспорт активно развивается. По итогам 2018 года он составит $746 млн, ожидают eBay и Data Insight. Экспорт увеличится на 36% по отношению к 2017 году и почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Количество отправлений по итогам года вырастет на 31% в годовом выражении — до 11,2 млн против 8,5 млн в 2017 году. Средний чек заказа оценивается в $67.

За последние два года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 54%, а со странами СНГ — на 114%. Доля СНГ в структуре российского экспорта онлайн выросла с 32% до 40% в денежном выражении. Белоруссия сохраняет лидерство — на нее приходится 18,6% онлайн-продаж, следом идут США (17%) и Казахстан (12,8%). Украина занимает долю в 8,3%. Доли европейских стран, Китая, Израиля и Канады не превышают 5%, на остальные страны приходится более 26%.

Николай Подгузов, гендиректор «Почты России», в интервью газете «Известия»

Сейчас больше растет импорт товаров, но я уверен, у нас есть все возможности, чтобы наши товары экспортировались, в том числе в Китай, - сказал Николай Подгузов, гендиректор «Почты России», в интервью газете «Известия».

Самыми популярными категориями товаров считаются одежда и обувь, электроника и товары для дома. В то же время опрошенные аналитиками экспортеры видят потенциал продаж за рубеж в коллекционных предметах (например, товары советского периода) и в подарках и игрушках ручной работы.

Трудности с возвратом НДС российскими экспортерами считаются на рынке одним из ключевых барьеров для развития, показал опрос Data Insight. В исследовании участвовали более 1,7 тыс. компаний, в том числе крупные маркетплейсы, интернет-магазины и логистические компании, а также продавцов на eBay. Респонденты также видят препятствия в неконкурентоспособности российских товаров и высокой стоимости доставки товаров за рубеж. Экономические санкции против России экспортеры также назвали среди сдерживающих факторов. На них в своем ответе указали 5% респондентов. Как пояснил сооснователь Data Insight Федор Вирин, участники опроса могли сами называть барьеры, которые видят, и каждый двадцатый из них указал на санкции.

В свою очередь, Артем Соколов не видит барьеров для российских онлайн-экспортеров от экономических санкций против России. Покупатель на маркетплейсе или в интернет-магазин подчас не знает, из какой страны ему продается товар, отмечает в то же время Армен Манукян. «Возможен вариант, когда кто-то может принципиально не покупать российское, но ведь всегда есть категория людей, которая не покупает и американские товары, и немецкие. В этом контексте речь идет не про санкции. На мой взгляд, влияние санкций на розничный онлайн-экспорт минимально»,— заключает эксперт.

Дмитрий Шестоперов, Владислав Новый

Источник: kommersant.ru
553

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Супер Джемс, ООО Супер Джемс, ООО
Москва
Оптовая торговля полудрагоценными и синтетическими камнями.
Кузница Назарова В.В., ИП Кузница Назарова В.В., ИП
Ворсма
Производство кованных ножей на все случаи жизни.
3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!
BRIALL CONCEPT BRIALL CONCEPT
Москва
Наша компания предлагает вам широкий ассортимент высококачественного демонстрационного оборудования — BRIALL CONCEPT, которое разрабатывается и изготавливается с применением новых технологий и соврем…
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку