SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
СЕГОДНЯ, 05.06.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 68,3413 EUR: 76,6243 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3773,95 СЕРЕБРО: 39,24 ПЛАТИНА: 1819,30 ПАЛЛАДИЙ: 4288,98 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1700,05 AG: 17,75 PT: 834,00 PD: 1955,00
Известный предприниматель и ювелир Ахмед Алиев заявил, что в Узбекистане готовился госпереворот

Известный предприниматель и ювелир Ахмед Алиев заявил, что в Узбекистане готовился госпереворот

В 2012 году в республике готовился государственный переворот. Об этом в рамках брифинга заявил предприниматель и ювелир, экс-владелец «Голд Центра» Ахмед Алиев.

21 октября, в одном из столичных отелей Ахмед Алиев провел брифинг для представителей СМИ и блогеров. В числе спикеров, сам Алиев, его супруга Мехрибон Алиева, родственник писатель и журналист Айдын Гударзи, его сотрудник Енисей Хан и его личный водитель Саидазиз Набиходжаев. В рамках мероприятия предприниматель, вышедший на свободу после 7,5 лет заключения, рассказал о годах, проведенных в тюрьме «Жаслык», об уголовном деле, сфабрикованном в отношении него по заказу спецслужб, а также о государственном перевороте, который по его словам планировался в Узбекистане в 2012 году, и где известному ювелиру также отводилась определенная роль.

«В те годы я написал Концепцию развития ювелирной отрасли Узбекистана. Когда я начал изучать официальные данные Госкомстата, я понял, что 99% золота, которое продавалось в стране, было контрабандой. То есть если просто помножить вес двух обручальных колец на число браков за год, выходило несколько тонн. При этом официально в республику ввозилось менее 200 граммов. В своей концепции я хотел наладить систему так, чтобы все было легально и прозрачно, и чтобы деньги не оседали в чьих-то карманах, а поступали в бюджет. Однако моя идея тогда не всем понравилась. И меня пытались склонить к участию в госперевороте», - сказал Алиев.

Предприниматель назвал имена. По его словам, инициаторов свержения действующей на тот момент власти выступал Шухрат Гулямов, первый запред СНБ республики в те годы. Кроме того, поддерживали эту идею Генпрокурор Рашид Кадыров и еще ряд высокопоставленных чиновников силовых структур. Алиеву в перевороте отводилась роль источника финансирования.

«Мне было предложено остаться в качестве руководителя «Голд Центра» и получать 5 тысяч долларов и возможно какие-то проценты. Также в ту Концепцию развития ювелирной отрасли, которую я написал, они планировали внести ряд изменений. Я как нормальный человек тогда даже не поверил, что в Узбекистане может произойти что-то подобное. Тогда планировалось отстранение Первого Президента Ислама Каримова и физическое устранение на тот момент Премьер-министра страны Шавката Мирзиёева. Однако понял, что очень ошибался, когда уже оказался в подвале СНБ. И там человек, который вел допрос, мне сказал: что же вы не согласились на то предложение, мол, сейчас бы здесь не сидели», - рассказал Алиев в ходе брифинга.

Напомним, в 2017 году Шухрат Гулямов был лишен звания генерала, а в отношении него было возбуждено уголовное дело. По данным ряда СМИ, 10 августа 2017 года Высший военный суд Узбекистана признал Шухрата Гулямова виновным в посягательстве на конституционный строй и в организации контрабанды наркотиков. Его приговорили к пожизненному заключению и возмещению ущерба государству в размере более $1 млрд.

Источник: nuz.uz
320

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети