SOKOLOV SOKOLOV
Китай: Продажи ювелирной продукции в 2021 году выросли на 29,8%

Китай: Продажи ювелирной продукции в 2021 году выросли на 29,8%

Рост китайской экономики по итогам 2021 года составил 8,1%. ВВП достиг 114,36 трлн юаней. Об этом свидетельствуют опубликованные 17 января данные Госстатуправления КНР.

Опережающие темпы развития демонстрировала городская экономика. По итогам года список мегаполисов с ВВП выше триллиона юаней расширился до 24, а Пекин стал первым в КНР городом, ВВП которого достиг четырех триллионов. Сегодня города с ВВП выше триллиона юаней обеспечивают 40% национальной экономики. Уровень урбанизации по стране вырос на 0,83 процентных пункта и достиг 64,72%, население городов увеличилось на 12 млн человек. На 8,85 млн выросла армия мигрирующей рабочей силы — сейчас ее численность составляет 384,6 млн человек.

Промышленное производство в минувшем году выросло на 9,6%. Особенно высокие темпы развития продемонстрировали такие сектора, как автомобили на новых источниках энергии (145,6%), промышленная робототехника (44,9%), полупроводники (33,3%).

Сектор услуг продемонстрировал рост в 13,1%. Передовиками развития оказались отрасль ПО и информационных технологий (17,2%), индустрия гостеприимства и ресторанный бизнес (14,5%), почтовые услуги (12,1%).

Розничные продажи подскочили на 12,5% — до 44 трлн юаней. В частности, доходы рестораторов выросли на 18,6% — до 4,7 трлн юаней; продажи ювелирной продукции продемонстрировали рост в 29,8%. Объем онлайн-торговли расширился на 12%, на сегодня она обеспечивает 24,5% розничных продаж по стране.

Инвестиции в основные фонды росли более сдержанно, увеличившись на 4,9% в годовом исчислении. В частности, приток капитала в производство вырос на 13,5%, в инфраструктуру — на 0,4%. Особенно активно инвестировали в производство компьютеров и офисной техники (годовой рост 21,1%), в электронную коммерцию (60,3%).

Несмотря на грянувший во втором полугодии микрокризис на рынке жилья, по итогам года строительный сектор продемонстрировал положительную динамику. Инвестиции в него выросли на 4,4% в годовом исчислении. Продажи недвижимости увеличились на 1,9% в физическом и на 4,8% — в денежном выражении.

Экономическое развитие было поддержано активным ростом внешней торговли, объем которой по итогам года впервые превысил $6 трлн, рост экспорта составил 29,9%, импорта – 30,1%. В пересчете на юани темпы роста несколько ниже, но все равно значительны: 21.2% для экспорта и 21.5% для импорта. Заметная разница в статистике объясняется произошедшим в 2021 году заметным ростом курса китайского юаня по отношению к доллару США.

Экономический позитив позволил перевыполнить план создания рабочих мест на 830 тыс. В целом по стране было создано 12,69 млн новых рабочих мест. Уровень безработицы за год упал на 0,5 процентных пункта — до 5,1%. Располагаемые доходы населения увеличились в среднем на 9,1%, а с учетом инфляционного давления — на 8,1%. При этом потребительские расходы населения росли быстрее — на 13,6% в годовом исчислении до 24 тыс. 100 юаней на человека.

Индекс потребительских цен по итогам года вырос на 0,9%. Локомотивами инфляции стали цены на овощи (5,6%) и свинину (30,3%). Индекс цен производителей, который также называют «предвестником инфляции», вырос в годовом исчислении на 8,1%, что дало повод говорить о возможном росте инфляционного давления в 2022-м.

В минувшем году по Китаю родилось 10,6 млн младенцев, общая численность населения выросла на 480 тыс. Численность работоспособного населения составила 882 млн человек, или 62,5%. Численность престарелого населения старше 60 лет составила 33.1%. Аналитики констатируют, что процесс старения населения продолжит оказывать давление на экономическое развитие.

Комментируя в целом положительную статистику ушедшего года, наблюдатели призывают не испытывать головокружения от успехов. Они напоминают, что высокие темпы экономического развития удалось продемонстрировать во многом благодаря низкой точке отсчета, заданной коронавирусным 2020-м. Действительно, наряду с посткоронавирусным восстановлением, китайская экономика продолжает страдать от «трех стрессов»: слабого восстановления спроса, нестабильного предложения (в том числе знаменитого дефицита электроэнергии), а также падения ожиданий и уверенности в экономике.

В такой обстановке абсолютно все наблюдатели ожидают замедления темпов экономического роста КНР в 2022-м. Опубликованный 12 января прогноз Академии общественных наук КНР предрекает Китаю увеличение ВВП на 5,5% в нынешнем году. По кварталам показатели роста составят 5,2%, 5,5%, 5,6% и 5,7% соответственно. «Внутреннее потребление останется одной из важных движущих сил китайской экономики, оно вырастет на 5,4%-7%», — считает помощник директора Центра прогнозов АОН КНР Бао Цинь. Инвестициям в основные фоны предрекают рост в 5%-6%. Внешняя торговля замедлит темпы роста до порядка 6%, в том числе экспорт повысится на 7%, импорт – на 5 с лишним процентов. Общий объем внешней торговли достигнет $6,41 трлн, прогнозируют в Академии общественных наук.

По мнению экспертов, в наступившем году эпидемия коронавируса нового типа не окажет сильного влияния на национальную экономику. К 14 января в КНР от Covid-19 было вакцинировано уже 90% населения, что позволяет говорить о достижении коллективного иммунитета. 15 января директор центра инфекционных заболеваний госпиталя Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэнхун заявил о «высокой уверенности в том, что с эпидемией Covid-19 будет покончено к концу нынешнего года». Это создаст благоприятный санитарный фон как для развития внутренних рынков, так и для активизации международного делового взаимодействия.

Конкретные целевые показатели экономического развития на 2022 год будут обозначены на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа государственной власти КНР). Однако уже сейчас понятно: даже с некоторым замедлением, Китай покажет куда более высокий рост, чем глобальная экономика, которой предрекают темпы развития примерно в 4,1%. Экономисты согласны, что Китай, уже многие годы обеспечивающий до 30% глобального экономического роста, останется одним из локомотивов мирового развития в наступившем году.

ювелирная торговля
Источник: ekd.me
271

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Наностар, Инновационный центр Наностар, Инновационный центр
Москва
Компания "Наностар", предлагает средство поверхностной очистки с содержанием наночастиц.
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку