SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Курс золота на период с 13 по 17 января – прогнозы аналитиков

Курс золота на период с 13 по 17 января – прогнозы аналитиков

На следующей неделе произойдут серьезные события для рынка золота, включая публикацию важных макроэкономических данных, возможное подписание торгового соглашения между США и Китаем, а также усиление геополитической напряженности вокруг Ирана. В целом аналитики прогнозируют, что курс золота может вскоре вернуться к отметке в 1600 долларов за унцию.

Желтый металл завершил минувшую неделю на мажорной ноте по причине введения дополнительных санкций США против Ирана. Это решение стало реакцией на нападение военных последнего на позиции американцев в Ираке. Новые санкции направлены на экспорт металлов, обрабатывающую и текстильную отрасли промышленности, а также восемь высокопоставленных иранских чиновников. В результате всего этого унция желтого металла теперь стоит 1562 доллара.

Кроме того, в пятницу были опубликованы данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США, но они не оправдали ожиданий экспертов: вместо 164 тыс. было создано 145 тыс. новых рабочих мест в декабре. Однако уровень безработицы до сих пор равен 3,5%, что является 50-летним минимумом.

«Данные статистики по занятости обусловили продолжение роста цен на драгметалл. Впрочем, все не так уж и плохо складывается для американской экономики, поэтому ФРС вряд ли станет понижать процентные ставки», – отметил глава департамента по глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек.

Аналитик из «Mitsubishi» Джонатан Батлер добавил, что инвесторам следует отнестись к декабрьским данным с осторожностью. «Эти показатели часто пересматриваются впоследствии в сторону повышения», – отметил он.

Экономист из «Capital Economics U.S.» Эндрю Хантер прогнозирует рост занятости в течение 2020 года в США, указывая, что данные за декабрь не такие уж и низкие.

«Занятость находится на довольно приличном уровне, учитывая показатель по безработице на 50-летнем минимуме. Принимая во внимание низкий уровень безработицы, ситуация с занятостью улучшится, а количество рабочих мест достигнет 200 тысяч», – отметил Хантер.

Аналитик также добавил, что начало 2020 года может оказаться не слишком успешным для американской экономики, поскольку производственный сектор страны все еще испытывает трудности, но сфера услуг неплохо держится.

Что касается золота, то для него формируются благоприятные условия. По мнению аналитиков, есть множество факторов, которые помогут желтому металлу подорожать.

«Ситуация складывается в целом положительно, а макроданные указывают на возможность ралли до 1600 долларов за унцию. В особенности нужно учесть следующие положительные факторы: низкая доходность облигаций, рост инфляционных ожиданий, неопределенность относительно состояния американского доллара. Геополитические и торговые проблемы должны и впредь поддерживать курс желтого металла, среднегодовой отметкой которого станет 1600 долларов за унцию. Вполне возможно, что золото будет увеличиваться в цене на фоне популярности защитных активов, но при этом в условиях экономического роста. В целом мы относительно оптимистичны в отношении золота на этот год», – отметил Батлер.

Мелек ожидает, что желтый металл будет торговаться немного ниже на следующей неделе, но в долгосрочной перспективе курс пойдет в рост. «На рынке фьючерсов много длинных позиций сейчас. Макроданные все еще неплохие, и тренд первого квартала является устойчивым», – отметил эксперт.

Конфликт между США и Ираном

Хотя напряженность в отношениях между этими странами немного уменьшилась к концу минувшей недели, аналитики будут уделять особое внимание развитию событий в этом контексте.

Напомним, что во вторник желтый металл достиг отметки выше 1600 долларов за унцию в результате нападения Ирана на иракскую военную базу США в качестве реакции на убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани.

«На прошлой неделе желтый металл извлек пользу от увеличения популярности защитных активов, особенно после авиаударов Ирана. Неудивительно, что как только напряженность на Ближнем Востоке снизилась, драгметалл потерял в цене 50–60 долларов», – отметил Батлер.

Мелек сказал, что есть большая вероятность продолжения роста курса, если напряженность усилится.

Первая фаза торгового соглашения между США и Китаем

По всей видимости, в среду будет заключена первая фаза торгового соглашения между США и Китаем.

Американский президент Дональд Трамп сказал в интервью телекомпании «ABC TV», что соглашение будет подписано 15 января или «немного позже». Впервые он заявил об этой дате 31 декабря в своем твиттер-аккаунте.

Хантер полагает, что особенно интересными будут дополнительные условия этого соглашения. «На данный момент мы знаем следующее о содержании возможного соглашения: США больше не будут вводить тарифы, а Китай увеличит закупки американской сельскохозяйственной продукции. Будет любопытно также узнать детали этого соглашения. Пока неизвестно, когда будет опубликован полный его текст», – заявил эксперт.

Прогнозы аналитиков

«Я думаю, что золото снизится в цене, если не будет эскалации нового ближневосточного конфликта. До минимумов желтый металл, конечно, не упадет, но может потерять 30 долларов или около того… поторговаться на этом уровне, а затем начать процесс восстановления», – отметил Даниэль Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures».

Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management», также прогнозирует серьезный откат: «На следующей неделе желтый металл подешевеет. Ослабление напряженности в отношениях между Ираном и США, а также улучшение положения мировой экономики приведут к тому, что желтый металл будет торговаться в диапазоне 1450–1550 долларов за унцию, то есть на уровне августа и декабря прошлого года».

Джон Вайер, содиректор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», прогнозирует понижение курса по причине фиксации прибыли. Однако желтый металл может и подорожать, если напряженность в отношениях между США и Ираном снова возрастет после того, как две страны обменялись ракетными ударами на прошлой неделе.

«Тренд и до этих событий был повышательным. Курс преодолел несколько технических уровней сопротивления. Поэтому неудивительно, что произошла небольшая фиксация прибыли», – отметил Вайер.

Марк Лейбовит, издатель бюллетеня «VR Metals/Resource Letter», ставит на краткосрочное понижение курса.

«Похоже, что циклический максимум середины февраля пришелся на январь», – заявил аналитик.

В то же время Фил Флинн, старший аналитик в «Price Futures Group», надеется, что желтый металл подорожает на следующей неделе даже несмотря на уменьшение надбавки за риск после ответной атаки Ирана на США.

«Ожидается, что Иран не будет обострять ситуацию, поэтому надбавка за геополитический риск снизится. Тем не менее, учитывая рост покупок драгметалла со стороны центральных банков и увеличение физического спроса, курс золота повысится на следующей неделе», – отметил Флинн.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», ожидает стабильный рост курса драгметалла, указывая на бычьи технические показатели.

«Я в целом оптимистично настроен относительно следующей недели. Думаю, что еще не все решено по Ирану, поэтому спрос на защитные активы никуда не денется. На минувшей неделе объем открытого интереса на золото достиг рекордного уровня на рынке фьючерсов. Кроме того, собралось множество длинных позиций, поэтому курс пойдет вверх независимо от грядущих новостей. Что бы ни произошло, желтый металл будет торговаться в диапазоне 1540–1590 долларов за унцию», – считает Кевин Грейди, президент в «Phoenix Futures and Options».

Чарли Недосс, старший аналитик в «LaSalle Futures Group», отметил, что на рынке уверены в росте курса золота, поскольку последний находится выше уровня ключевых скользящих средних. Тем не менее в краткосрочной перспективе аналитики прогнозирует боковую консолидацию после резкого подъема цен за последние несколько дней: «Я думаю, что «быки» рады текущему положению вещей в целом, но при этом разочарованы недавним понижением цен. Что касается «медведей», то вряд ли они что-то могут предпринять сейчас. Желтый металл выглядит очень стабильно».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», полагает, что желтый металл продержится на текущем уровне: «Конечно, многое будет зависеть от ситуации в Иране. Золото хорошо держится, несмотря на ослабление напряженности, но, скорее всего, будет дорожать дальше в краткосрочной перспективе даже при отсутствии соответствующих новостей».

Источник: zoloto-md.ru
332

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети